?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Страна стукачей

Сегодня ГосДураДума принимает во втором и третьем чтениях "антитеррористический" пакет мадам Яровой.
Стремление наших депутатов "запрещать и непущать" выходит на новый виток. Десятки статей получат поправки, которые ужесточают наказания, расширяют полномочия Государства и ограничивают права граждан, гарантированные Конституцией, а так же, получат доступ к телефонным разговорам и переписке граждан.




Но больше всего мне "нравится" новая статья УК (205.6). Она называется «несообщение о преступлении». По ней будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил правоохранительным органам «о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило» преступления некоторых категорий.

Наверное, пора снова стряхнуть пыль с "героического поступка Павлика Морозова" и ставить его в пример маленьким гражданам нашей Высокодуховной.



Поступательное движение к демократической Цивилизации сменилось антидвижением к феодализму и дремучему самодурству.

Ответственность недоносителей о преступлениях известна российскому уголовному праву уже более 350 лет. Еще в Соборном Уложении 1649 г. предусматривалось наказание для родственников лица, виновного в государственной измене, если они знали о деянии изменника. Иные лица несли ответственность по ст. 19: «А будет кто сведав, или услышав на царское величество в каких людях скоп и заговор, или иной какой злой умысел, а … про то не известит, … и его за то казнить смертью безо всякой пощады». Законодательство по данному вопросу получило дальнейшее развитие при Петре I: «О взятках и притеснениях повелевалось доносить под страхом жестокого наказания …, как и самим лихоимцам. Казни эти зачастую постигали и тех, и других. Но это не действовало». Четвертование грозило как за умысел против государя и государства, так и за недонесение об этом. Наказывалось и промедление в доносе, даже если об измене известно из слухов. За справедливый донос назначались награды, доносчик получал имения изменников и т.д. ©

Доносчик, как образец Гражданина - вот "лицо" современной путинской России.

Семимильными шагами мы движемся к самоизоляции и усилению тоталитаризма внутри страны. Невольно вспоминаются те миллионы доносов, которые были написаны "сознательными гражданами" СССР в 30-е годы прошлого века. И громогласные лишения гражданства "предателей Родины" не в столь далёкое время. Помните Растроповича, Вишневскую, Солженицына, Аксёнова?

Любого неугодного теперь можно надолго "закрыть", подобрав соответствующую статью.
Никто не застрахован.

P.S. Говорят, от поправок в статьи по лишению гражданства отказались. Ну это понятно. У детей депутатов, почти сплошь у всех, двойное гражданство.))
А как со стукачеством? Примут?


Последние записи в журнале

promo gal_an Липень 6, 2013 11:00 37
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
alexkolos
24 июн, 2016 06:25 (UTC)
Надеюсь вы знаете истинную историю Павлика Морозова?
Он просто защищал свою маму...
gal_an
25 июн, 2016 08:21 (UTC)
Там много всяких легенд и выдумок вокруг этого поступка.
Но сам факт, как интерпретировали его в советское время....
paolo_74
24 июн, 2016 06:28 (UTC)

Только что под одним постом написал: проще выпустить тонкую брошюрку - за что сажать не будут

gal_an
25 июн, 2016 08:21 (UTC)
Наверное, брошюра, слишком много. Хватит пары листов формата А4.
pinup_sss
24 июн, 2016 06:44 (UTC)
Не исключено, что примут..Отвратительно это всё!
gal_an
25 июн, 2016 08:22 (UTC)
Скорее всего.
rickardonavarro
24 июн, 2016 06:56 (UTC)
Демократией накушались по горло ещё во времена ЕБН.
Теперь двигемся от ельцинско-чубайсовской цивилизации к сталинско-путинской деспотии, это как раз логично.
Яровая дело предлагает. Ясен пень, что все прослушивается и просматривается, а данные без проблем сливаются всем заинтересованным. Осталось только узаконить эту практику.
Это как со спортивной фармацевтикой. Рыльце в пуху у всех, только у большинства хватает ума не палиться на этом деле и доовариваться по-тихому, а нашим на это дело наплевать, да и недосуг.
rickardonavarro
24 июн, 2016 08:14 (UTC)
Ещё несколько мыслей. Проблема последнего столетия в нашей стране в том, что с некоторых пор быдлятина способна прорваться во власть, в виде матвиенок, шуваловых, Св.Гундяя и прочих мутков. Один только Хрущёв чего стоит.
Что, в западноевропейских странах быдла нет? Да сколько угодно. Только во власть им путь заказан, это попросту невозможная вещь.
В виду отсутствия элементарной культуры и кругозора, решения принимаются как запоздалая реакция на существующие проблемы. Это неправильно! Мыслить необходимо стратегрически, или в рамках традиций, на худой конец, если самостоятельно думать не способны. Ну а нас так и будет храм-бассейн-храм-бассейн, и так до бесконечности. И "допинговыве скандалы", и прочие прелести.
К слову, попы всеми силами нарываются на обустройство новых бассейнов. Вспомнить хотя бы недавний случай с разрушением памятников архитектуры, когда некто неизвестный в чёрном кувалдой сносит исторический барельеф напротив свежевпендюренного в старый квартал, совершенно необходимого на месте бывшего сквера храмика. И ладошки показывают - мол, не при делах, знать ничего не знаем. Св.Гундяй благословения нам на это не давал. Вот уроды, блин. Ну хоть не лгите так нагло-то, а? Нарываются на бассейн, всеми силами нарываются.
Так что, Галь, мы по кругу двигаемся, аки цирковая лошадь.
gal_an
25 июн, 2016 08:22 (UTC)
Жень, это наш национальный вид спорта - ходьба по граблям.
rickardonavarro
25 июн, 2016 09:16 (UTC)
Галя, я твёрдо убеждён в том, что это занятие для некультурных людей (мне не очень нравится слово "быдло")
Содержательный блог как у тебя, общение, рассказы - это то немногое, что может делать каждый из нас для улучшения культурного фона. А иначе так и будем из храма в бассейн и затем обратно.
мой опыт общения говорит о том. что практически всех людей можно чем-то заинтересовать, отвлечь от растительного образа жизни.

livejournal
24 июн, 2016 07:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vesnu6kin
24 июн, 2016 07:49 (UTC)
на днях госдума приняла закон, который разоряет мою компанию. зачем? потому что может http://www.sostav.ru/publication/ataka-na-tns-russia-khronika-fakty-slukhi-22683.html
ivankravtsov
24 июн, 2016 08:28 (UTC)
Над уголовным кодексом уже года так с 2008 издеваются здорово. Хуже его сделать уже трудно.

Закрыть кого-то в России очень трудно, даже если есть реальные преступления. А с натяжкой и вовсе заколебёшься. Правоохранительная система настолько не профессиональна (хотя в последние годы чуть лучше и стало, должен признать), что не сможет насобирать материала на статью даже если преступник сам будет сдаваться и все доказательства своей вины предоставит.

П.С. Чё-то заинтересовался, почитал Юрия Дружникова о Павле Морозове. Ну и интервью. Боже, человек серьёзно считает, что его писательская карьера - это поиск золота. В реальности ничем он как писатель, кроме поиска говна не выделился.

Edited at 2016-06-24 08:52 (UTC)
gal_an
25 июн, 2016 08:24 (UTC)
У нас могут сляпать статью, даже если человек не виноват. Просто звонок сверху и ... ага.
ivankravtsov
26 июн, 2016 15:17 (UTC)
Я видел сляпанные дела. Там судили виновных. Просто если обычно профессионализма не хватало осудить, то в сляпанных делах или привлекали действительно профессионалов, которых очень не много, или судили по косвенным доказательствам, хотя в суде такое и не всегда прокатывало.
vesninalj
24 июн, 2016 09:12 (UTC)
ой, страшновато
tigressee
24 июн, 2016 09:57 (UTC)
Иногда так и хочется куда нибудь в деревню. Ничего не видеть и не слышать. Ибо это уже читать стыдно.
gal_an
25 июн, 2016 08:24 (UTC)
В деревне жизнь тоже не сахар...
lady_catari
24 июн, 2016 15:57 (UTC)
Пора думцам о своём отдыхе подумать. А то мозг кипит.)
gal_an
25 июн, 2016 08:25 (UTC)
Они ещё не всё украли.
shatff
24 июн, 2016 16:23 (UTC)
"Суровость законов российских компенсируется их плохим исполнением..."
gal_an
25 июн, 2016 08:25 (UTC)
Но когда власти надо, сразу находится нужная статья.
olga558
24 июн, 2016 18:36 (UTC)
Вот да - тоже про "недоносительство" зацепило.
gal_an
25 июн, 2016 08:26 (UTC)
Всё по кругу...
( 26 комментариев — Оставить комментарий )