gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Страна стукачей

Сегодня ГосДураДума принимает во втором и третьем чтениях "антитеррористический" пакет мадам Яровой.
Стремление наших депутатов "запрещать и непущать" выходит на новый виток. Десятки статей получат поправки, которые ужесточают наказания, расширяют полномочия Государства и ограничивают права граждан, гарантированные Конституцией, а так же, получат доступ к телефонным разговорам и переписке граждан.




Но больше всего мне "нравится" новая статья УК (205.6). Она называется «несообщение о преступлении». По ней будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил правоохранительным органам «о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило» преступления некоторых категорий.

Наверное, пора снова стряхнуть пыль с "героического поступка Павлика Морозова" и ставить его в пример маленьким гражданам нашей Высокодуховной.



Поступательное движение к демократической Цивилизации сменилось антидвижением к феодализму и дремучему самодурству.

Ответственность недоносителей о преступлениях известна российскому уголовному праву уже более 350 лет. Еще в Соборном Уложении 1649 г. предусматривалось наказание для родственников лица, виновного в государственной измене, если они знали о деянии изменника. Иные лица несли ответственность по ст. 19: «А будет кто сведав, или услышав на царское величество в каких людях скоп и заговор, или иной какой злой умысел, а … про то не известит, … и его за то казнить смертью безо всякой пощады». Законодательство по данному вопросу получило дальнейшее развитие при Петре I: «О взятках и притеснениях повелевалось доносить под страхом жестокого наказания …, как и самим лихоимцам. Казни эти зачастую постигали и тех, и других. Но это не действовало». Четвертование грозило как за умысел против государя и государства, так и за недонесение об этом. Наказывалось и промедление в доносе, даже если об измене известно из слухов. За справедливый донос назначались награды, доносчик получал имения изменников и т.д. ©

Доносчик, как образец Гражданина - вот "лицо" современной путинской России.

Семимильными шагами мы движемся к самоизоляции и усилению тоталитаризма внутри страны. Невольно вспоминаются те миллионы доносов, которые были написаны "сознательными гражданами" СССР в 30-е годы прошлого века. И громогласные лишения гражданства "предателей Родины" не в столь далёкое время. Помните Растроповича, Вишневскую, Солженицына, Аксёнова?

Любого неугодного теперь можно надолго "закрыть", подобрав соответствующую статью.
Никто не застрахован.

P.S. Говорят, от поправок в статьи по лишению гражданства отказались. Ну это понятно. У детей депутатов, почти сплошь у всех, двойное гражданство.))
А как со стукачеством? Примут?


Tags: большеада, горячая тема, политика, путинская Россия, скрепы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments