gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Бача-пош. Счастье или проклятье?

Если ты родилась девочкой в Афганистане, тебя не ждёт ничего хорошего. Тебе не принадлежит даже твоё тело. Ты можешь только делать то, что велят старшие и рожать детей. Лучше сыновей. Потому что дочери - проклятие семьи и они не радуют твоего мужа.
Как живут афганские женщины? Об этом в своей книге Подпольные девочки Кабула рассказала шведская журналистка, обладатель Пулитцеровской премии Дженни Нордберг.




Афганистан - худшее и самое опасное место в мире для женщин.
Афганки не имеют практически никаких прав, им не принадлежит собственное тело, а их единственная ценность - способность рожать сыновей.
Родить дочь - означает обрести себя на постоянное унижение со стороны родственников.
Не способные родить сына - загнанные в угол, беззащитные и отчаявшиеся женщины, идут на вынужденную провокацию. Они выдают своих дочерей за мальчиков - одевают и воспитывают их как будущих мужчин. До наступления половой зрелости, это единственное и последнее время в жизни девочек, когда они могут почувствовать себя свободными...
Практически каждый в Афганистане знает о таких лже-сыновьях, но закрывает на это глаза. Ведь подставной сын лучше, чем вобще никакого...


Бача-пош переводится как "одетая как мальчик". И этой традиции в Афганистане много сотен лет.



В Афганистане на семью, не имеющую сына, оказывают социальное давление, так как сын является продолжателем рода и наследником имущества отца. Кроме того, считается, что женщина может влиять на пол своих детей, поэтому в случае рождения дочери она подвергается дополнительному давлению. В отсутствие сына родители могут переодеть одну из дочерей в мужскую одежду; кроме того, имеется суеверие, согласно которому бача-пош может «вызвать» появление сына в следующую беременность.

Бача-пош живёт как мальчик, одевается в мужскую одежду, ей коротко стригут волосы, ей дают мужское имя. Целью этого не является введение окружающих в заблуждение, так как многие, включая учителей, знают о том, что ребёнок на самом деле женского пола.

В своём доме бача-пош занимает промежуточное положение между дочерью и сыном, к примеру, ей не нужно убирать и готовить, как остальным девочкам. Бача-пош гораздо проще получить образование, вести дела, заниматься спортом, работать и свободно передвигаться на публике; она может сопровождать сестёр вместо мужчины.

Но в то же время, в период полового созревания, когда ей снова приходится "становиться девочкой", у многих бача-пош возникают трудности с адаптацией к новому образу и положению в обществе. И многие стремятся остаться в образе полумальчика, потому что привыкли к бОльшей свободе.

О жизни женщин Афганистана, о судьбах девочек бача-пош, о традициях и обычаях в этой среде рассказывает в своей книге шведская журналистка.

Книга интересная и, в то же время, тяжёлая. Во время чтения постоянно ловила себя на мысли, что так не может быть, это же не каменный век... Но, увы. Это современные реалии Афганистана...


Tags: Эксмо, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments