?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Если ты родилась девочкой в Афганистане, тебя не ждёт ничего хорошего. Тебе не принадлежит даже твоё тело. Ты можешь только делать то, что велят старшие и рожать детей. Лучше сыновей. Потому что дочери - проклятие семьи и они не радуют твоего мужа.
Как живут афганские женщины? Об этом в своей книге Подпольные девочки Кабула рассказала шведская журналистка, обладатель Пулитцеровской премии Дженни Нордберг.




Афганистан - худшее и самое опасное место в мире для женщин.
Афганки не имеют практически никаких прав, им не принадлежит собственное тело, а их единственная ценность - способность рожать сыновей.
Родить дочь - означает обрести себя на постоянное унижение со стороны родственников.
Не способные родить сына - загнанные в угол, беззащитные и отчаявшиеся женщины, идут на вынужденную провокацию. Они выдают своих дочерей за мальчиков - одевают и воспитывают их как будущих мужчин. До наступления половой зрелости, это единственное и последнее время в жизни девочек, когда они могут почувствовать себя свободными...
Практически каждый в Афганистане знает о таких лже-сыновьях, но закрывает на это глаза. Ведь подставной сын лучше, чем вобще никакого...


Бача-пош переводится как "одетая как мальчик". И этой традиции в Афганистане много сотен лет.



В Афганистане на семью, не имеющую сына, оказывают социальное давление, так как сын является продолжателем рода и наследником имущества отца. Кроме того, считается, что женщина может влиять на пол своих детей, поэтому в случае рождения дочери она подвергается дополнительному давлению. В отсутствие сына родители могут переодеть одну из дочерей в мужскую одежду; кроме того, имеется суеверие, согласно которому бача-пош может «вызвать» появление сына в следующую беременность.

Бача-пош живёт как мальчик, одевается в мужскую одежду, ей коротко стригут волосы, ей дают мужское имя. Целью этого не является введение окружающих в заблуждение, так как многие, включая учителей, знают о том, что ребёнок на самом деле женского пола.

В своём доме бача-пош занимает промежуточное положение между дочерью и сыном, к примеру, ей не нужно убирать и готовить, как остальным девочкам. Бача-пош гораздо проще получить образование, вести дела, заниматься спортом, работать и свободно передвигаться на публике; она может сопровождать сестёр вместо мужчины.

Но в то же время, в период полового созревания, когда ей снова приходится "становиться девочкой", у многих бача-пош возникают трудности с адаптацией к новому образу и положению в обществе. И многие стремятся остаться в образе полумальчика, потому что привыкли к бОльшей свободе.

О жизни женщин Афганистана, о судьбах девочек бача-пош, о традициях и обычаях в этой среде рассказывает в своей книге шведская журналистка.

Книга интересная и, в то же время, тяжёлая. Во время чтения постоянно ловила себя на мысли, что так не может быть, это же не каменный век... Но, увы. Это современные реалии Афганистана...


Последние записи в журнале

  • Вопрос залу

    Друзья, кто был в Милане, подкиньте идей, что там посмотреть в конце декабря за 48 часов? Дислокация - почти в центре, рядом с Дуомо. Просто провести…

  • Не бойся

    Есть ли жизнь на Марсе после 55? Когда вам слегка за 30, ответить на этот вопрос совсем не просто. С одной стороны, перед глазами пример…

  • Зачем это садо-мазо?

    Я уже говорила, что не смотрю российские сериалы? Ага. Это из той самой серии, когда котята, давились, плакали, но жрали кактус.))) Лена…

  • Это холодное Балтийское море

    А теперь подробности нашего маленького, но насыщенного путешествия. Про города, историю и достопримечательности будет позже, если сил хватит. Я…

  • Хроника нашего маленького путешествия

    Итак, мы вернулись из нашего маленького путешествия. За неполную неделю побывали в самых разных местах, увидели много красивого и интересного.…

  • Вам нужна эта война?

    Наш Генсек, похоже, опять захотел поиграть в войнушку. На этот раз в Керченском проливе. А что, рейтинг падает, недовольство в стране растёт. У…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com