gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Ничего кроме правды

Наверное, мы все смотрели фильм "Римские каникулы" с Одри Хепбёрн.
Я смотрела его несколько раз с огромным удовольствием.
Один из самых запоминающихся эпизодов - посещение юной принцессой и её спутником базилики Санта-Мария-ин-Космедин и Уст Истины.
И, конечно же, во время наших римских каникул, я тоже не могла не побывать в этом знаковом месте.




«Уста истины» (итал. Bocca della Verità) — античная круглая мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), датируемая IV веком до н. э. и расположенная с XVII века в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме.

Маска достигает 1,75 м в диаметре, возможно, служила люком Большой Клоаки или частью фонтана.

В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её.




Базилика Санта-Мария-ин-Космедин находилась совсем рядом с городским рынком, поэтому к Устам истины зачастую приводили местных торговцев или воров. Не так уж и редко у жестокого лика с широко раскрытым ртом бывали и женщины, которые подозревались своими мужьями в измене. После того, как «подозреваемый» во лжи говорил свою версию происходящего или ужеУста истины в Риме произошедшего, он засовывал в Уста истины руку. Современному туристу сложно в это поверить, но довольно часто лжец (а может, и нет) начинал истошно кричать, и вытаскивал из пасти окровавленный обрубок руки: кисть человека, сказавшего неправду, «навечно» оставалась в пасти бывшего фонтана или канализационного люка – кому как нравится…

По сохранившимся до наших дней документам, которые, естественно, в Средневековье хранились за «семью печатями», удалось выяснить, что за Устами истины находился палач, он то и рубил топором руку лжецу. Только не совсем понятно, кто именно принимал решение о том, лжет человек или, все же, говорит правду. Детям в те времена их родители рассказывали страшные истории об Устах истины и приучали таким образом говорить только правду. Но страх навечно поселялся в душе, и большинство воришек, лжецов или жен, изменивших своему законному супругу, еще по дороге к злобной маске исповедовались во всех смертных грехах: настолько сильно укрепилась вера у римлян в то, что Уста правды не прощают людей, уклоняющихся от истины.




Уста истины получили особую популярность благодаря кинематографу. Сцена из фильма «Римские каникулы» до сих пор считается одной из самых запоминающихся. Тогда в съемках были задействованы актеры Грегори Пек и Одри Хепберн. По сценарию Пек засовывает руку в пасть Уст истины. Актер тогда решил подшутить над своей партнершей и, истошно закричав, высунул руку, кисть которой спрятал в рукаве пиджака. Видимо, Одри Хепберн была особой впечатлительной, иУста истины в Риме она настолько испугалась, что чуть было не лишилась чувств прямо на съемочной площадке. Режиссер бурно аплодировал Грегори Пеку, а Хепберн еще долго приходила в себя после пережитого. Эта сцена не была вырезана из фильма и признана самой впечатляющей, ведь так сыграть ужас, наверное, не смог бы никто.



Очередь желающих проверить свою честность тянется вдоль фасада базилики. Вход бесплатный. Служитель следит за порядком в очереди, чтобы люди не задерживались. Один человек - один снимок фотаппаратом.



Пока двигается очередь, можно посмотреть по сторонам.





















А вы рискнёте вложить руку в Уста Истины?


Tags: Европа, Италия, Рим, достопримечательности Рима, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →