gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Кто владеет ключами от любви, надежды и веры

Я уже не раз рассказывала вам о прочитанных мню книгах, где речь идёт о французских методах воспитания детей. И, конечно же, я не смогла пройти мимо новинки, выпущенной издательством "Эксмо", тем более, что в ней рассказывается о методах и идеях знаменитой Франсуазы Дольто, вокруг которых впоследнее время ходит множество слухов и домыслов.
Итак, "Французское воспитание. Метод мадам Дольто".




Кто же такая, эта мадам Дольто, вокруг идей которой ломают копья современные психоаналитики и теоретики воспитания?

Франсуаза Дольто — французский психоаналитик, врач-педиатр. Являлась ключевой фигурой среди специалистов по детскому психоанализу. Она обладала исключительным даром клинициста и обратила на себя внимание благодаря введению и концептуализации понятия «бессознательного образа тела», а также общественно значимой работе. Франсуаза участвовала во множестве радиопередач, семинарах и выступлений, а также была задействована при подготовке Конвенции Прав Ребёнка.



Она говорила: «Дети стоят у истоков знания. Они задают настоящие вопросы. Они ищут ответы, которых нет у взрослых. Именно они, дети, владеют ключами от любви, надежды и веры»

Из этой книги вы узнаете:

Почему сегодня стало хорошим тоном отрицать воспитательные принципы Дольто (Введение).

Зачем нужны принципы равенства между ребенком и взрослым («Личность ребенка»).

Почему умение говорить ребенку «нет» является долгом родителей («Личность ребенка»).

Почему важно уметь слышать ребенка, в том числе и интерпретировать язык его тела («Как слушают ребенка»)

Почему важно разговаривать с ребенком («Разговаривать с ребенком»).

Каково место ребенка в семье – в центре или на периферии («Миф о ребенке-короле»).

Почему недопустимо как отсутствие родительской власти, так и авторитаризм («Власть родителей»).

В чем проявляется запрет на инцест – в самом широком смысле этого слова («От изъянов в воспитании к садизму»).

Что такое отделение ребенка и как научить детей обходиться без родителей («Автономия»).


Согласитесь, эти вопросы стоят того, чтобы прочитать книгу.



Простым и доступным языком авторы излагают методику Франсуазы Дольто, говорят о том, какие плоды приносит применение этой методики на практике.
Особое внимание уделяется "языку тела". Именно язык тела является главным, именно он несёт "послание" родителям. И не только у младенцев. Дети любого возраста "говорят" освоих проблемах своим телом - позой, движениями, напряжением мышц, физиологическими проявлениями.



Очень интересно именно с этой стороны посмотреть на взаимопонимание детей и взрослых

Много внимания у Франсуазы Дольто уделяется тому, чтобы сделать ребёнка самостоятельным, отрвать от родителей, вывести из-под родительской опеки. И это тоже задача родителей.



Рекомендую эту книгу всем, кто задумывается о методах воспитания детей. Мне кажется, эта книга - хороштй трамплин для прыжка в мир психологии отношений взрослых и ребёнка. И после неё обязательно захочется прочитать первоисточник, книги самой Франсуазы Дольто.


Tags: Эксмо, книги. отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments