?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Колизей, символ Рима

Что-то я всё про Париж, да про Париж.)) Вы скажете, а как же Рим? Неужели нечего вспомнить? Конечно, это не так. И одно из самых сильных впечатлений в Риме -колизей.
Действительно, он оправдывает своё название, "колоссальный".
Страшно представить, как люди строили это грандиозное сооружение без современной техники, только своими руками и примитивными приспособлениями. И этим сооружением до сих пор восхищаются.




Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) или амфитеатр Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium) — амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами.

Строительство самого большого амфитеатра всего античного мира, вместимостью свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении восьми лет, как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. Его начали строить в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 году н. э. амфитеатр был освящён императором Титом. Амфитеатр расположился на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона.






Подобно другим римским амфитеатрам, Амфитеатр Флавиев представляет в плане эллипс, середина которого занята ареной (также эллиптической формы) и окружающими её концентрическими кольцами мест для зрителей. От всех сооружений такого рода Колизей отличается своей величиной. Это самый грандиозный античный амфитеатр: длина его наружного эллипса равняется 524 м, большая ось — 187,77 м, малая ось — 155,64 м, длина арены — 85,75 м, её ширина 53,62 м; высота его стен — от 48 до 50 метров. Конструктивную основу составляют 80 радиально направленных стен и столбов, несущих своды перекрытий. Амфитеатр Флавиев был построен на фундаменте толщиной в 13 метров.

Стены Колизея воздвигнуты из крупных кусков или блоков из травертинового камня или травертинового мрамора, который добывали в близлежащем городе Тиволи. Блоки соединялись между собой стальными связями общим весом примерно 300 тонн; для внутренних частей употреблялись также местный туф и кирпич.










Согласно Хронографу 354 года, амфитеатр вмещал в себя около 87 000 человек, однако по современным подсчетам, Колизей может вместить лишь 50 000 человек. Сиденья были разделены на уровни, каждый из которых был предназначен для определённого сословия или группы людей. На севере и юге располагались места для императора и весталок, эти места обеспечивали хороший вид на арену. На этом же уровне находились места для сенаторов, которым разрешалось приносить с собой свои стулья. Весьма примечательно, что на некоторых местах для сената можно найти высеченные имена сенаторов пятого века, которые, по-видимому, служили для резервации мест. Выше уровня для сената находились места для сословия всадников, а выше всадников располагались граждане Рима, разделённые на две категории: для состоятельных граждан, находившихся сразу выше всадников, и малоимущих граждан, которые располагались ещё выше римской знати.

Позже, во времена правления императора Домициана, был пристроен высочайший уровень, предназначавшийся для бедных граждан, рабов и женщин. В большинстве случаев это были стоячие места. Кроме того, некоторым группам людей был запрещен вход в Колизей, в частности могильщикам, актёрам и бывшим гладиаторам.








Главная причина разрушения Колизея в Риме – это неоднократные землетрясения. Однако до землетрясений варвары, которых набирали в римскую армию, делали дыры в стене амфитеатра. Пленённые воины обязаны были служить, иначе их ждала смерть, но и оставлять насильственную службу, когда мужчин забирали за тысячи миль от родного дома, от семьи, безнаказанную они тоже не хотели. Поэтому варвары решили постепенно разрушать главный символ мощи и могущества римлян – Колизей. В конце концов из-за дыр и неоднократных подземных толчков часть стены не выдержала и рухнула. Стену можно было восстановить, но горожане растащили обрушившуюся часть амфитеатра. Некоторые брали по кирпичику, другие уносили столько, что строили себе дома.

Интересный факт, из камней бывшей арены к XV веку построили:
23 аристократических дома;
6 церквей;
В 1495 году Папа Римский отстроил себе канцелярию;
Часть материала использовалась для постройки римских мостов.

В 1750 году Папа Римский Бенедикт XIV дал римскому Колизею статус святого места, так как на арене амфитеатра мученически погибли сотни христиан. После этого камни перестали воровать.






























Колизей как одно из самых величественных сооружений часто выступает символом Рима в той же степени, в которой Эйфелева башня является символом Парижа, «Биг-Бен» — символом Лондона, Спасская башня Кремля — символом Москвы, Пизанская башня — символом Пизы, а Карлов мост — символом Праги. При схематическом изображении карты Европы Рим часто помечается схематическим изображением Колизея. Первоначально Колизей был увековечен в списке семи чудес света, составленном римским поэтом Марциалом в I веке.

Информация из википедии.


Последние записи в журнале

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

  • Где слон опустил хобот в океан

    Природные парки в приморских скалах городка Этрета - известное место в Нормандии. Сюда едут туристы со всей Франции и иностранные гости. Сам…

  • Его увековечил Клод Моне

    В прошлом году, собираясь весной во Францию, я выбирала, ехать мне в Руан, или в Орлеан. В результате, решила, что в Орлеан будет удобнее, тем более,…

  • Не скучный город Лилль

    Наконец-то мы во Франции! Наверное, воздух Франции на меня действует как наркотик. Здесь я чувствую себя совершенно свободно и расслабленно, как…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

anonimusi
9 июл, 2016 17:27 (UTC)
Спасибо! Прям вот в душу.
gal_an
9 июл, 2016 17:54 (UTC)
Я несколько раз к нему ходила. Просто тянуло.