gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

С именем Петра и Павла

Время идёт, уже середина нашего короткого лета.
Сегодня день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
И именно в этот день я хочу показать фото из нашей поездки в Петербург фото Петропавловской крепости и Петропавловского собора.
Мне кажется, так правильно.




Крепость просто притягивает взгляд.







И, конечно же, доминантой является шпиль колоколни собора Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.



Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, расположена в устье реки Невы на Заячьем острове. Заложена была императором Петром I, 27 мая (16 мая по старому стилю) 1703 года в самом начале Северной войны (1700-1721). Первоначально первый российский форпост на Балтике назывался «Санкт-Питер-бурх» и связывал воедино систему оборонительных сооружений (Ниеншанц, Нотебург, Кроншлот), главной задачей которых являлась блокировка шведского флота на Финском заливе и в устье реки Невы. Но за свою историю, крепость так и не была использована в оборонительных целях. Ей суждено было стать ядром нового города - стремительно развивавшейся столицы Российской империи - Санкт-Петербурга.



















Идейное и композиционное ядро ансамбля Петропавловской крепости — собор Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Его закладка состоялась 30 мая 1712 года. Сооружение собора по проекту и под руководством архитектора Д. Трезини заняло 20 лет — с 1712 по 1732 год.









Вот они, фигуры Пётра и Павла.











Необычны для традиционного русского культового зодчества как внешний облик собора, так и интерьер. Его главное украшение — резной золоченый иконостас и надпрестольная сень — дар храму от Петра I и Екатерины I. Иконостас был создан в Москве по рисункам Д. Трезини группой мастеров-резчиков под руководством И. П. Зарудного.

Программу иконостаса составили Петр I и архиепископ Новгородский Феофан Прокопович. Композиция иконостаса включает пять больших киотов. В них размещены 43 иконы, написанные в 1726–1729 годах русскими иконописцами А. Поспеловым и Ф. Протопоповым. Эскизы икон выполнил М. Аврамов, организатор и директор Петербургской типографии и Рисовальной школы.

Перед алтарем установлена кафедра для произнесения проповедей. В православных церквях практика чтения проповедей прежде не существовала. Впервые она была введена в царствование Петра I.


















Симметрично кафедре находится царское место — помост, где во время богослужения стоял император.



Собор служил усыпальницей для российских царей и членов царской семьи.
Он соединен галереей с Великокняжеской усыпальницей, построенной для погребения великих князей — членов императорского дома Романовых.
Но на это мы посмотрим в следующий раз.

Всех православных, с Праздником первоверховных апостолов Петра и Павла и с окончанием Петровского поста.


Tags: Санкт-Петербург, крепость, православие, праздник, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →