?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С именем Петра и Павла

Время идёт, уже середина нашего короткого лета.
Сегодня день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
И именно в этот день я хочу показать фото из нашей поездки в Петербург фото Петропавловской крепости и Петропавловского собора.
Мне кажется, так правильно.




Крепость просто притягивает взгляд.







И, конечно же, доминантой является шпиль колоколни собора Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.



Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, расположена в устье реки Невы на Заячьем острове. Заложена была императором Петром I, 27 мая (16 мая по старому стилю) 1703 года в самом начале Северной войны (1700-1721). Первоначально первый российский форпост на Балтике назывался «Санкт-Питер-бурх» и связывал воедино систему оборонительных сооружений (Ниеншанц, Нотебург, Кроншлот), главной задачей которых являлась блокировка шведского флота на Финском заливе и в устье реки Невы. Но за свою историю, крепость так и не была использована в оборонительных целях. Ей суждено было стать ядром нового города - стремительно развивавшейся столицы Российской империи - Санкт-Петербурга.



















Идейное и композиционное ядро ансамбля Петропавловской крепости — собор Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Его закладка состоялась 30 мая 1712 года. Сооружение собора по проекту и под руководством архитектора Д. Трезини заняло 20 лет — с 1712 по 1732 год.









Вот они, фигуры Пётра и Павла.











Необычны для традиционного русского культового зодчества как внешний облик собора, так и интерьер. Его главное украшение — резной золоченый иконостас и надпрестольная сень — дар храму от Петра I и Екатерины I. Иконостас был создан в Москве по рисункам Д. Трезини группой мастеров-резчиков под руководством И. П. Зарудного.

Программу иконостаса составили Петр I и архиепископ Новгородский Феофан Прокопович. Композиция иконостаса включает пять больших киотов. В них размещены 43 иконы, написанные в 1726–1729 годах русскими иконописцами А. Поспеловым и Ф. Протопоповым. Эскизы икон выполнил М. Аврамов, организатор и директор Петербургской типографии и Рисовальной школы.

Перед алтарем установлена кафедра для произнесения проповедей. В православных церквях практика чтения проповедей прежде не существовала. Впервые она была введена в царствование Петра I.


















Симметрично кафедре находится царское место — помост, где во время богослужения стоял император.



Собор служил усыпальницей для российских царей и членов царской семьи.
Он соединен галереей с Великокняжеской усыпальницей, построенной для погребения великих князей — членов императорского дома Романовых.
Но на это мы посмотрим в следующий раз.

Всех православных, с Праздником первоверховных апостолов Петра и Павла и с окончанием Петровского поста.


Последние записи в журнале

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

  • Photoshop, это просто

    Я часто использую Photoshop для редактирования и "улучшения" своих фотографий. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваши фотографии…

  • Олени, снегоходы и рыбалка на озере Имандра

    Если вы вдохновились моим рассказом о Лапландии и решили поехать в "Лапландский природный биосферный заповедник", советую остановиться на отдых в…

  • До свидания, Чили! Привет, Боливия

    Пора мне заканчивать мой рассказ про славный чилийский город Икике. Сразу скажу, что город мне понравился и у меня есть большое желание сюда…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

raven_yellow
12 июл, 2016 06:38 (UTC)
Так это уже сегодня "Петр-Павел час убавил"? Грустно.
Я когда-то очень любил Петропавловскую крепость и много раз здесь был. С праздником!
gal_an
12 июл, 2016 16:30 (UTC)
На меня эта крепость всё же, давит... Это ощущение ещё с первых посещений Питера, ещё в советское время.