?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С именем Петра и Павла

Время идёт, уже середина нашего короткого лета.
Сегодня день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
И именно в этот день я хочу показать фото из нашей поездки в Петербург фото Петропавловской крепости и Петропавловского собора.
Мне кажется, так правильно.




Крепость просто притягивает взгляд.







И, конечно же, доминантой является шпиль колоколни собора Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.



Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, расположена в устье реки Невы на Заячьем острове. Заложена была императором Петром I, 27 мая (16 мая по старому стилю) 1703 года в самом начале Северной войны (1700-1721). Первоначально первый российский форпост на Балтике назывался «Санкт-Питер-бурх» и связывал воедино систему оборонительных сооружений (Ниеншанц, Нотебург, Кроншлот), главной задачей которых являлась блокировка шведского флота на Финском заливе и в устье реки Невы. Но за свою историю, крепость так и не была использована в оборонительных целях. Ей суждено было стать ядром нового города - стремительно развивавшейся столицы Российской империи - Санкт-Петербурга.



















Идейное и композиционное ядро ансамбля Петропавловской крепости — собор Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Его закладка состоялась 30 мая 1712 года. Сооружение собора по проекту и под руководством архитектора Д. Трезини заняло 20 лет — с 1712 по 1732 год.









Вот они, фигуры Пётра и Павла.











Необычны для традиционного русского культового зодчества как внешний облик собора, так и интерьер. Его главное украшение — резной золоченый иконостас и надпрестольная сень — дар храму от Петра I и Екатерины I. Иконостас был создан в Москве по рисункам Д. Трезини группой мастеров-резчиков под руководством И. П. Зарудного.

Программу иконостаса составили Петр I и архиепископ Новгородский Феофан Прокопович. Композиция иконостаса включает пять больших киотов. В них размещены 43 иконы, написанные в 1726–1729 годах русскими иконописцами А. Поспеловым и Ф. Протопоповым. Эскизы икон выполнил М. Аврамов, организатор и директор Петербургской типографии и Рисовальной школы.

Перед алтарем установлена кафедра для произнесения проповедей. В православных церквях практика чтения проповедей прежде не существовала. Впервые она была введена в царствование Петра I.


















Симметрично кафедре находится царское место — помост, где во время богослужения стоял император.



Собор служил усыпальницей для российских царей и членов царской семьи.
Он соединен галереей с Великокняжеской усыпальницей, построенной для погребения великих князей — членов императорского дома Романовых.
Но на это мы посмотрим в следующий раз.

Всех православных, с Праздником первоверховных апостолов Петра и Павла и с окончанием Петровского поста.


Последние записи в журнале

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

promo nemihail 17:00, вчера 84
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…