А сегодня я хочу спросить, пьет ли кто-то из вас МАТЭ?
Я тут разбиралась в ящике, где держу свои чаи и кофе. И в уголке наткнулась на пакетик с матэ. Несколько лет назад я пробовала этот напиток и мне он показался довольно приятным. Поскольку калебаса, в котором нужно по всем правилам заваривать матэ у меня нет, я завариваю обычным способом, в чайнике. Пью уже три дня, с лимоном тоже нравится. Не думаю, что буду пить его постоянно,но время от времени, почему бы и нет?
Конечно же, мне стало интересно и я порылась в инете, чтобы немного узнать о свойствах напитка.
Оказывается, его производят из листьев и побегов падуба парагвайского. Напиток из растения получается более темный, чем зеленый чай, с терпким, насыщенным, немного горьковатым с легким ванильным привкусом. Чай мате чрезвычайно ценят индейцы гуарани, так как помимо приятного вкуса, он повышает иммунитет, имеет целебные и тонизирующие свойства.
Листья, побеги растения, из которого изготавливают этот напиток, содержат алкалоиды из группы ксантинов, витамин группы В, А, C, E, P. В нем находятся полезные микроэлементы, кофеин (матеин), калий, магний, марганец, натрий, железо, медь, хлор и сера. Эти уникальные компоненты имеют огромное значение для восстановления здоровья человека. Правильно приготовленный напиток тонизирует организм, стимулирует психическую и физическую активность.
Свойства мате улучшают работу пищеварительного тракта, нормализуют работу печени, центральной нервной системы, в том числе имеют успокоительный эффект при повышенной нервной возбудимости. Некоторые исследователи утверждают, что напиток оказывает иммуностимулирующее действие.
Регулярное употребление мате избавит от депрессии, улучшит настроение, повысит активность. В отличие от кофе, мате действует намного мягче, не вызывает бессонницу, тревогу, суетливость, нервозность. Он не вызывает привыкания. Поэтому, напиток является прекрасным заменителем кофе и крепкого чая.
Одно из главных особенностей напитка в том, что его рекомендуют пить при заболевании желудка, кишечника. Он улучшает процесс пищеварения, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, борется с гипертонией, очищает от ядов и токсинов кровь.
Его полезно пить после перенесенных заболеваний, для скорейшего восстановления здоровья. Он также повысит сопротивляемость организма к инфекциям, вирусам и другим болезнетворным организмам. Напиток увеличивает производство организмом кровяных телец. К тому же он обладает высокими антисептическими
свойствами.
И то, что показалось мне полезным в свойствах этого напитка для меня:
Благодаря своему составу, чай мате идеален при активных занятиях спортом. Так как его употребление препятствует накоплению молочной кислоты. Поэтому в результате вы будете меньше уставать.
Напиток является проверенным, эффективным средством для снижения веса. Перед каждым приемом пищи, выпивайте маленькими глотками стакан охлажденного чая мате. Вы почувствуете, что чувство голода стало не таким сильным. Также полезно пить его, когда захочется перекусить. Помимо этого, он наполнит ваш организм энергией, придаст сил, повысит работоспособность.
Правила, по которым нужно заваривать матэ, я тоже прочитала. Думаю, что соблюсти их реально даже заваривая в чайнике. Особенностью заваривания матэ является то, что на один раз надо довольно много травки насыпать в посудину, где она будетт завариваться. По правилам - 2/3 сосуда. Потом матэ нужно смочить холодным кипятком так, чтобы только листики были чуть влвжными. Травка впитает воду и после этого сосуд надо долить горячим (около 80 градусов) кипятком. Пить можно почти сразу. Если долго ждать, матэ будет горчить. Пьют по правилам матэ через специальную трубочку с фильтром - бомбилью.
Я пью из бокала и не парюсь.))
В общем, вот такой напиток.
Кто пробовал - отпишитесь.
а может, кто-то решится попробовать в первый раз.))
Journal information