gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Любимая собачка Екатерины Великой

[Spoiler (click to open)]
Левретка - одна из самых древних пород собак на земле.
В переводе с немецкого левретка означает «игрушка ветра». Эта легкая, миниатюрная и хрупкая гончая, которая, однако, способна загнать зайца.

История ее уходит к древнему Египту. В долине царей археологи обнаружили скелеты маленьких борзых, которые жили более 5000 лет назад. Это были собаки фараонов.

Царица Клеопатра держала несколько сот борзых собак, в том числе и маленьких, песочного окраса. Собаки сопровождали ее при выездах. Существует легенда о том, что несколько маленьких борзых, песочного цвета, царица подарила Юлию Цезарю, который привез их в Рим. Собачки стали любимицами у римской знати, а затем и у итальянских вельмож, сохранившись в неизменном виде до наших дней.

Земира – одна из любимых собачек Екатерины II. Она была названа в честь героини оперы "Земира и Азор". Эту оперу модного французского композитора Гретри на либретто Мормантеля (послужившего, кстати, основой для сказки "Аленький цветочек"), в 1777 году Екатерина II впервые услышала вместе с гостившим в Петергофе императором Густавом III.


Фарфоровая статуэтка «Земира».


Земира принадлежала к породе малых итальянских борзых (левретки). Ее родители – отец Сэр Том Андерсон и Дюшеса — происходили из знатного рода левреток. Собаки были подарены императрице английским врачом бароном Димсдейлом.
Екатерина II души не чаяла в своих питомцах. Щенков из их потомства она отдавала исключительно в состоятельные дворянские семьи.
Судя по всему, Земира родилась в 1778 году. Она больше остальных щенков запала в душу императрице. Ее любимцам прислуживал специальный паж. Каждое утро Екатерина прогуливалась со всеми Андерсами (собаками) по Царскому Селу. Собаки всегда и везде были рядом с государыней.
Прожив 6 счастливых и беззаботных лет Земира умерла (1785 год). Государыня тяжело перенесла эту потерю и несколько дней не выходила из своих покоев.



В. Боровиковский. Екатерина II в саду Царского села с левреткой Земирой

Все любимые собачки Екатерины II, а именно Земира и ее родители, были похоронены в Екатерининском парке. Это место легко найти. Там расположено мраморное надгробие в виде египетской пирамиды.


Царское село. Павильон «Пирамида»

На одной из могил на мраморной доске был вырезан текст, составленный самой Екатериной II: «Под Камнем сим лежит Дюшесса Андерсон, которою укушен искусный Роджерсон».
Другое весьма причудливое посвящение было составлено французским послом при дворе Екатерины II графом Сегюром: «Здесь лежит Земира, и опечаленные Грации должны набросать цветов на ее могилу. Как Том, ее отец, как Леди, ее мать, она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела только один недостаток: была немножко сердита, но сердце ее было доброе... Боги, свидетели ее нежности, должны были бы наградить ее за верность бессмертием, чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице».



Tags: история, собаки
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments