?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

[Нажмите, чтобы прочитать]
Левретка - одна из самых древних пород собак на земле.
В переводе с немецкого левретка означает «игрушка ветра». Эта легкая, миниатюрная и хрупкая гончая, которая, однако, способна загнать зайца.

История ее уходит к древнему Египту. В долине царей археологи обнаружили скелеты маленьких борзых, которые жили более 5000 лет назад. Это были собаки фараонов.

Царица Клеопатра держала несколько сот борзых собак, в том числе и маленьких, песочного окраса. Собаки сопровождали ее при выездах. Существует легенда о том, что несколько маленьких борзых, песочного цвета, царица подарила Юлию Цезарю, который привез их в Рим. Собачки стали любимицами у римской знати, а затем и у итальянских вельмож, сохранившись в неизменном виде до наших дней.

Земира – одна из любимых собачек Екатерины II. Она была названа в честь героини оперы "Земира и Азор". Эту оперу модного французского композитора Гретри на либретто Мормантеля (послужившего, кстати, основой для сказки "Аленький цветочек"), в 1777 году Екатерина II впервые услышала вместе с гостившим в Петергофе императором Густавом III.


Фарфоровая статуэтка «Земира».


Земира принадлежала к породе малых итальянских борзых (левретки). Ее родители – отец Сэр Том Андерсон и Дюшеса — происходили из знатного рода левреток. Собаки были подарены императрице английским врачом бароном Димсдейлом.
Екатерина II души не чаяла в своих питомцах. Щенков из их потомства она отдавала исключительно в состоятельные дворянские семьи.
Судя по всему, Земира родилась в 1778 году. Она больше остальных щенков запала в душу императрице. Ее любимцам прислуживал специальный паж. Каждое утро Екатерина прогуливалась со всеми Андерсами (собаками) по Царскому Селу. Собаки всегда и везде были рядом с государыней.
Прожив 6 счастливых и беззаботных лет Земира умерла (1785 год). Государыня тяжело перенесла эту потерю и несколько дней не выходила из своих покоев.



В. Боровиковский. Екатерина II в саду Царского села с левреткой Земирой

Все любимые собачки Екатерины II, а именно Земира и ее родители, были похоронены в Екатерининском парке. Это место легко найти. Там расположено мраморное надгробие в виде египетской пирамиды.


Царское село. Павильон «Пирамида»

На одной из могил на мраморной доске был вырезан текст, составленный самой Екатериной II: «Под Камнем сим лежит Дюшесса Андерсон, которою укушен искусный Роджерсон».
Другое весьма причудливое посвящение было составлено французским послом при дворе Екатерины II графом Сегюром: «Здесь лежит Земира, и опечаленные Грации должны набросать цветов на ее могилу. Как Том, ее отец, как Леди, ее мать, она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела только один недостаток: была немножко сердита, но сердце ее было доброе... Боги, свидетели ее нежности, должны были бы наградить ее за верность бессмертием, чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице».



promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
tumanjarom
31 мар, 2013 18:17 (UTC)
В. Боровиковский. Екатерина II в саду Царского села с ле
Чудная история) И совпадение - как раз нахожусь в городе, где родился художник В. Боровиковский)
gal_an
31 мар, 2013 18:20 (UTC)
Re: В. Боровиковский. Екатерина II в саду Царского села с
Вот это да...
Бывает такое...))
tumanjarom
31 мар, 2013 18:22 (UTC)
Re: В. Боровиковский. Екатерина II в саду Царского села с
у нас с Вами, заметил, немало общего в интересах)
Кстати, у меня в жж свежий пост) Приглашаю)
gal_an
31 мар, 2013 18:30 (UTC)
Re: В. Боровиковский. Екатерина II в саду Царского села с
Я это тоже заметила.)
Сейчас приду в гости.))
ladyextrim
31 мар, 2013 19:35 (UTC)
у собак как и у людей такие разные судьбы! этой конечно же повезло!
спасибо за интересный рассказ)
gal_an
31 мар, 2013 19:42 (UTC)
Рада, что Вам понравилось.)
ira_pravdina
31 мар, 2013 20:44 (UTC)
И мне понравился экскурс в историю :) Спасибо!
На картине левретка прям огромной кажется :) они ведь милипусешные? или те были другими?
gal_an
31 мар, 2013 21:29 (UTC)
Рада, что тебе понравилось.)
Левретки не очень маленькие. Они маленькие по сравнению с другими борзыми. Собачка около 40 см в холке.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )