gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

То, что склеено ложью, развалится от правды

Мне смешно и грустно, когда я слышу от современных молодых людей слова сожаления о развале СССР.
Когда слышу стенания о том, как тогда всё было хорошо, пшеница колосилась, коровы доились, куры неслись и народы дружились.
Эти молодые люди никогда не сталкивались с той всепоглощающей ложью и двуличием, которые процветали в Советском Союзе.




Из радиоприёмников неслись бодрые песни о свободном труде на благо отчизны, с экранов дикторы нам рассказывали о трудовых достижениях граждан Самой Мирной Страны и тяжёлой доле трудящихся в странах капитализма.



Нам, школьникам, было жаль этих трудящихся, которых нещадно эксплуатируют капиталисты и мы недоумевали, почему они не устроят у себя революцию, чтобы жить так же счастливо, как живём мы в СССР.

Помнится, как-то на уроке, когда учительница объясняла нам, как хорошо, что наши 15 республик живут дружно и счастливо, а вот в других странах такого счастья нет и они бы хотели к нам, в Союз... Я подняла руку и спросила, какие конкретно страны хотят "влиться в наш Союз"? Но учительница почему-то смутилась и разразилась бурной тирадой, из которой я узнала, что я вообще не должна задавать никаких вопросов, иначе разговаривать со мной будет директор школы, а присоединиться к нам хочет Болгария.

Особая история - политинформации. Они проходили каждый четверг. По очереди нам поручали подбирать статьи в газетах о событиях в стране и в мире. Мне было ужасно скучно слушать озаседаниях Политбюро ЦК КПСС и решениях пленумов Партии. Поэтому, когда подошла моя очередь, я подготовила вырезки из газет, где рассказывалось о разных забавных случаях и интересных явлениях. Обычно эти заметки печатали на последних страницах.
Это была самая весёлая политинформация. Но классному руководителю, всё же, пришлось исправлять положение и самому зачитывать статью о прошедшем пленуме ЦК Партии. Потом, один-на-один он попросил меня в следующий раз "делать как все".

"Как все", это делать вид, что мне интересна вся эта показуха и высокопарные слова с первых страниц газет. Что я верю, что наши "передовики" сами выполняют "пятилетку в четыре года", что мы на собраниях что-то решаем, что... много ещё всего подобного.



Ложь пронизывала жизнь советского человека с рождения до смерти.
Утром он просыпался под лживые бравурные марши, а вечером засыпал после очередной программы "Время".

Ложь адаптировали для маленьких детей, рассказывая им сказки про "дедушку Ленина" и "святочные рассказы" о том, каким честным, умным и добрым мальчиком был Володя Ульянов.

Потом, в школе, октябрятские звёздочки, учебники, с картинками и рассказами о том же "Самом человечном человеке", с картинками и рассказами о том, как плохо жилось до революции и как хорошо стало потом. "Житие дедушки Ленина" было обязательно к прочтению и запоминанию.

Пионеров уже готовили к взрослой жизни.Собрание отряда, на котором был обязательный доклад об очередном съезде или пленуме. После него рассказ о достижениях школьной дружины и бодрый рапорт о достижениях отряда. Большинство "достижений" высасывалось из пальца для отчётности или проводилось формально, для галочки. И все воспринимали это как само собой разумеющееся. Все знали правила игры.



Все слышали о равных правах и возможностях, все видели, что этого нет в реальности и все делали вид, что верят.
Люди просто привыкли ТАК жить. Говорить с оглядкой, собираться на кухне, чтобы сказать правду, слушать, заперевшись в своей комнате, "Голос Америки", пробивающийся сквозь глушилки.

И, чтобы не говорили про Горбачёва, при нём стало возможно НЕ ВРАТЬ. Только за одно это можно сказать ему спасибо.

А Советский Союз распался не из-за чьего то злого умысла. А потому, что был пропитан, склеен ложью. И когда ложь исчезла, он попросту развалился. И нечего здесь жалеть. Кто хочет поностальгировать, может просто оглянуться вокруг, мы стремительно движемся к СССР 2.0
Но, помните, что существует опасность, такая же, как тогда. То, что держится на лжи, разваливается, когда начинают говорить правду.


Tags: #большеада, СССР, дурдом отдыхает, нам врут, путинская Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →