gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Не навреди

Врач... Наверное, нет в мире другой такой профессии, где человек держит в руках жизнь другого человека. Огромная ответственность, но в то же время и огромная радость, и огромная боль. Хирург ежедневно видит жизнь и смерть и сам ежедневно спасает жизни людей. Но иногда врач просто бессилен. Как пережить смерть пациента, не сломаться, не уйти в глубокую оборону, когда страшно вновь подходить к операционному столу? Как поддержать больного, как дать надежду и примирить с диагнозом? Над этими вопросами размышляет Генри Марш, всемирно известный врач-нейрохирург в своей книге Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии




Пока читала книгу, вспомнила...
Когда-то у моей подруги умерла мама от опухоли мозга. Мы, подруги, были рядом с ней, поддерживали, как могли. Лене в то время было всего 17 лет. И мы видели ВСЁ, что происходило с её мамой от времени постановки диагноза до ухода. Это было невыносимо тяжело и страшно...
Как не хватало им такого врача, как Генри Марш, "в тот отрезок времени, когда опухоль мозга врывается в жизнь твоей семьи". Понимающего, честного и сочувствующего.



Аннотация
Совершая ошибки или сталкиваясь с чужими, мы успокаиваем себя фразами «Человеку свойственно ошибаться». Но утешают ли они того, кто стал жертвой чужой некомпетентности? И утешают ли они врача, который не смог помочь? Нам хочется верить, что врач непогрешим на своем рабочем месте. В операционной всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается на посторонние мысли. Но каково это на самом деле — быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность — способность мыслить и творить, грустить и радоваться? Рано или поздно каждый нейрохирург неизбежно задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском. Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».




Я бы включила книгу Генри Марша "Не навреди" в список обязательных для всех студентов медицинских ВУЗов. Честно, откровенно и хорошим языком Генри Марш рассказывает о нейрохирургии, о жизни и смерти, о совести и преодолении собственных слабостей.

Рекомендую.


Tags: Эксмо, книги, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

  • Переезды и жильё. Как сэкономить

    Планирование... Я предпочитаю планировать путешествие по-старинке, с листом бумаги и ручкой. Мне так лучше думается. Я буду несколько раз…

  • С чего начинается путешествие?

    С чего начинается путешествие? Наверное, с мечты. Сначала видишь какую-то картинку или читаешь текст или смотришь ролик и вот она, мечта. Думаешь -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments