gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Где живёт дух петровской эпохи

Год назад мы с дочкой были в Питере. И до сих пор вспоминаем эту поездку с восторгом. Мы не только увидели самый лучший город России, но и встретились с друзьями из ЖЖ. Столько нового и интересного за одну поездку я не видела очень давно. Время, как будто, сконцентрировалось и сжалось, в один отрезок времени уложилось огромное количество встреч, эмоций и впечатлений. По эмоциональному воздействию этот "Питерский вояж" был одним из самых сильных. И, всё же, даже здесь я могу выделить самое интересное - это дворец Меншикова.




При слове "дворец" мы представляем себе нечто помпезное, украшенное лепниной, статуями и позолотой. Окна с вензелями, изукрашенные балкончики и подъезд с мраморными колоннами. Дворец Меншикова никак не соответствует этому описанию. Эо просто большой дом с небольшими окнами, смотрящими на Неву. Типичное петровское барокко: минимум отделки, крыша с переломом, мелкая расстекловка.





Дворец Меншикова - одно из первых каменных строений в Санкт Петербурге. Когда-то он был главным по величине, богатству и пышности. Его проект утверждал сам Пётр Первый и он же был главным гостем в этом доме. Он проводил здесь официальные встречи и приёмы и вообще, чувствовал себя как дома.





Строительство дворца началось в мае 1710 года по проекту Джованни Мария Фонтаны и Готфрида Иоганна Шеделя. K 1714 году большинство строительных работ было завершено, однако отделка интерьеров велась до 1727 года, когда именно отсюда Меншикова с семьей увезли в Сибирь, в Березов, в ссылку.



Усадьба светлейшего князя с цветником и садом протянулась через весь Васильевский остров от Большой до Малой Невы. На её территории располагались бани, медоварня, хлебопекарня, кузница. Царь Пётр Первый называл этот дворец Посольским домом и проводил там почти все праздничные пиры и торжественные обеды. В Меншиковском дворце свадьбу сыграли царевич Алексей и немецкая принцесса Шарлотта София (в православии Наталия Алексеевна) и племянница Петра Первого, будущая российская императрица Анна Иоанновна с герцогом Курляндским.



Когда попадаешь в этот музей, реально представляешь, что вот именно по этому полу. По этим лестницам ходил Пётр Первый, он смотрел в эти окна, прижимался спиной к этим тёплым изразцам у печки и держал в руках те вещи, которые представлены в экспозиции музея. Это невероятно круто, ощущать себя причастной к Истории.

Дворец и сейчас вполне узнаем. Можно сравнить со стариннойт гравюрой.



Вот через этот главный вход Пётр заходил к своему другу, первому губернатору Санкт-Петербурга, Александру Меншикоову.

Сейчас этот вход закрыт для посетителей.



А к этой пристани приставали лодки и кораблики с гостями дворца.



Здесь копии фигур, которые когда-то украшали дворец.
А в витрине плитка голландских мастеров, которую использовали для украшения дворца.



Вот эти фигуры видны на старинной гравюре.



Во дворе бюст Александра Меншикова.





Можно сравнить с портретом.



Когда смотришь на эти стены с улицы, невозможно представить, какие сокровища скрыты за ними. И, наверное, невозможно полностью понять и почувствовать петровскую эпоху, не побывав во дворце Меншикова.



Хотите зайти в музей?


Tags: Санкт-Петербург, достопримечательности Санкт-Петербурга, путешествия по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правила поведения для гринго в Боливии

    Чтобы познакомиться с озером Титикака и побывать в обсерватории Инков и на горе Пача Мамы, достаточно одного дня. Для гринго здесь есть и другие…

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →