?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Каждый третий вопрос по поводу моей поездки в Украину звучит так: "А бандеровцев ты там уже видела?". Но, вот никак не попадались мне на пути бандеровцы, хоть что делай! Но вчера, наконец то, мне повезло. Бандеровка сама меня нашла, да не какая нибудь, а самая главная.


В общем, такая история вчера приключилась.

Прошлась я с утра по городу, поснимала всякие-разные интересности и направилась пешком на пляж, попутно фотографируя потрясающие одесские дома.

И вот, стою я рядом с домом, по видимому, постройки сталинского времени и снимаю бордюр, состоящий из якорей и звёзд. Рядом со мной останавливается пожилая одесситка и говорит: "Ну что Вы это сталинское убожество снимаете, есть же такие красивые дома в Одессе". Я отвечаю, что я снимаю всё интересное, что встретится по пути и, вообще, говорю, в Одессе можно фотографировать каждый дом, потому что, все интересные. Тогда одесситка мне говорит: "Знаете, есть такой маленький, кружевной домик на Малой Арнаутской, Вам стоит туда заглянуть." А потом спрашивает: " А Вы откуда к нам приехали?", отвечаю, что из России.

И вот здесь самое интересное. Без агрессии, просто с упрёком, она спросила: "Что же ваш Путин к нам лезет? Мы своего скинули, бедно живём, но говорим то, что думаем. Мы свободные. А у вас просто сталинские времена вернулись. Нам за вас больно, что не можете вздохнуть свободно.

Пусть вы богаче, но мы свободнее."

И закончила так: "Ну, ничего, как говорится, умер тот, умрёт и этот. Счастья вам. И скажите всем, что видели главную бандеровку Одессы".

Вот я вам и говорю.

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

rickardonavarro
4 сент, 2016 06:00 (UTC)
Галь, очень радует, что человек доброжелательно разговаривает (у себя дома - и благожелательно! потому как с украинцами я здесь общаюсь достаточно, и всегда абсолютно ровное нормальное отношение - но то в гостях, а как они же разговаривали бы со мной у себя дома - это ещё вопрос)
Не радует вопрос про Путина. Ты за Путина отвечаешь, что ли? Каждый, кто из России, отвечает за Путина? Немцов с Новодворской тоже отвечали? Бестактность, вообще-то. Это всё равно, как если бы я вместо здрасте начал объяснять украинцам, какой м*дак Турчинов, или начал лукаво интересоваться, куда в итоге сдриснул Кролик с деньгами. Ну какого чёрта? Поговорить больше не о чем? Или под Одессой злые сепары стоят и фигачат из реактивной артиллерии по Пересыпи?
Мы свободные, а вы - крепостные, подразумевается. Зашибись поговорили.
Сталинская архитектура исключительно хороша, никакое не убожество. В те годы случайные люди дома не строили, что часто бывало как в начале двадцатого века, так и в конце. Сталинки - это как знак качества. Можно спорить о стилевых особенностях сталинской архитектуры, но насчёт "убожества" - это самонадеянное заявление.
gal_an
4 сент, 2016 11:11 (UTC)
День, на фоне остальных одесских домов этот, конечно, не катит.)
А что касается рассуждений, так она же кроме Путина и не знает никого особо.)
rickardonavarro
4 сент, 2016 12:37 (UTC)
Я как-то меняю свой взгляд на эти вещи :) Раньше как думал? Старенькое, всякие рюшечки-фигушечки на доме - вот это красота! Друг-архитектор позволил мне немного прочувствовать конструктивизм, а друг-фотограф - авангардные направления, такие как кубизм и особннно супрематизм - это корни советской архитектуры (западная шла другим путём, менее конфликтным) Ещё оказала заметное влияние т.н. "пролетарская дорика" - переработанная итальянская неоклассика.
Я наконец научился воспринимать не только прелесть деталей, но ещё и форму, и самое главное для архитектуры - организуеммое с её помощью пространство. Представляю себе корни классической советской архитектуры, и поэтому
заявления про "убожество" даже не забавляют, а коробят :)
Думаю, что тут было дело в негативном восприятии всего советского и в особенности сталинского.
К слову, вклад украинцев в становление советской действительности, культуры, трудно переоценить.
Про Путина что сказать.... зачастую в разговоре с пожилыми людьми, они начинают старательно пересказывать мне то, что услышали из телевизора - ну, вот такое "общение" характерно для них, надо понимать. Думаю, что это был похожий случай :)
gal_an
5 сент, 2016 13:25 (UTC)
Я потом этот дом покажу. Он, действительно, заслуживает внимания. А негатив, конечно, от неприятия советского, "декоммунизация" в Украине набирает обороты, хотя сами украинцы над этим подшучивают.