gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

О благородных рыцарях и прекрасных дамах

Рыцари, турниры, прекрасные дамы, крестовые походы. Что ещё намприходит на ум при упоминании средних веков? А если произнести имя короля Артура? Сразувпамяти чередой проходят прочитанные рыцарские романы, начиная с "Айвенго". И,читая новую книгу издательства Альпина Паблишер, Король Артур и рыцари Круглого стола мы погружаемся в тот мир, где слово чести нерушимо, а дружба ценится выше жизни. Сплав художественной прозы, эпоса и истории делает чтение увлекательным и интересным.




Но сегодня я отступлю от своего обычного правила - рассказывать только свои впечатления о книге. Сегодня в моём журнале будет отзыв моей дочери.
В юности, как никогда, хочется романтики. Да и взглянуть на книгу другими глазами очень интересно.

Питер Акройд "Король Артур и рыцари круглого стола" (с английского перевода "The death of King Arthur"- смерь короля Артура).

Нет, наверное, такого человека, который бы не слышал о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Еще несколько лет назад довольно популярным считался сериал "Мерлин", который как раз и повествовал о молодых годах короля. Каждая серия была очень интересна, игра актеров на высоте, что и делало этот сериал любимым для многих.

Питер Акройд, британский писатель, повествует нам о небольших, но многочисленных историях, которые происходили в те далекие времена, когда короли славились турнирами, сражениями и победами.



Биография Артура и его подвиги были описаны еще сэром Мэлори, но автор данной книги Питер Акройд, сделала для читателя большую услугу, а именно: сократил и упорядочил легенды, создал из них одну большую сказочную и благородную историю, где превозносит любовь и ревность, дружбу и месть, честь и отвагу.

Автор никого не осуждает, даже наоборот показывает, что именно такая бурная жизнь рыцарей и является настоящей, где преобладают далекие странствия и немыслимые подвиги.

Сама идея написания очень даже хороша, но стоит еще отметить, что автор дает объяснения тех или иных имен, мест, названий, что весьма важно при прочтении, так сказать, знакомит читателя подробно с миром Средневековья.

Но, к сожалению, при чтении не возникает сильного восторга, потому что, на мой взгляд, читать ее довольно-таки скучно. Нет той атмосферы настоящего рыцарского духа. Язык написания суховат, а порой слишком скучен. Читая легенды, одну за другой, уже знаешь наперед , чем все закончится.
На мой взгляд автору не хватает именно красоты слова, некой остроты речи.


И, под конец, я вставлю и свои "пять копеек".

Конечно, эта книга - не рыцарский роман. Но она очень хороша для того, чтобы узнать первоисточник тех легенд, которые питали все романтические произведения писателей, воспевающих короля Артура и рыцарей Круглого стола.



Стоит отметить, что в книге по иному звучат те легеды,которые мы привыкли интерпретировать по-своему, основываясь на фильмах и романах.
Например,история Тристана и Изольды в книге изложена совершенно иначе.
И рыцари во многом теряют свой романтический ореол, представая людьми из плоти и крови, со своими пороками и своими достоинствами.

Плохо это или хорошо, каждый может оценить сам.


Tags: Альпина Паблишер, книги, отзыв, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из Латины - с любовью!

    Впервые свой День рождения я отмечаю вдалеке от моих родных и близких. Конечно, мы будем переписываться и, если "потянет" интернет, увидимся по…

  • Учебник для волшебников

    Все помнят, что я Поттероман? Всё, что связано с вселенной Гарри Поттера мне интересно. И каждая книжная новинка должна обязательно оказаться у меня…

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments