gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

ProZorro спешит на помощь

После поездки в Украину разные люди задают одни и те же вопросы. Про "бандеровцев" я уже говорила. Второй по частоте вопрос - как там живут люди? Так и хочется ответить: "Долго и счастливо".))
И, что отрадно, в Украине много креативной молодёжи, которая не ждёт, пока кто-то приведёт их за ручку в "светлое будущее", а сама строит это будущее. Нам повезло встретиться с одним из создателей Системы публичных закупок ProZorro. Юрий Бугай рассказал нам о том, как создавалась эта система и как она работает.








Почти ежедневно мы слышим или читаем об откатах, чёрных схемах и договорных торгах.
Совсем недавно прогремел скандал со сговором поставщиков и производителей одежды для полиции. Они договаривались, кто из них выиграет конкурс. И им очень долго удавалось проворачивать эти схемы.

В Украине Государственные закупки долгое время считались одним из наиболее коррумпированных сфер экономики. По разным данным в 2013 году нечистые на руку чиновники разворовали от 15 до 40% бюджетных средств, выделенных на закупку товаров, услуг и работ. После революции достоинства в 2014 году эта ситуация начала медленно меняться - недостаточное количество средств в бюджете, пристальное внимание со стороны общественности и широкий резонанс в прессе при выявлении коррупционных действий чиновников, но ситуация все еще была далека от идеала.

Так есть ли возможность эффективно контролировать госзакупки? Украинские молодые активисты создали систему ProZorro, которая может это делать.



Вот что написано об этой Системе публичных закупок:

Реформу в сфере публичных закупок можно считать примером успешных изменений в стране.

Основанная цель реформы - существенное снижение коррупции при закупках за публичные средства, достижение максимальной эффективности и экономии. Успешная реализация проекта должна вернуть доверие бизнеса к государству и стимулировать его к участию в государственных тендерах. Главный принцип системы ProZorro - «все видят все». Теперь желающий может узнать кто, что и как закупает за средства налогоплательщиков. Рядовой гражданин можете отследить, что именно закупает районная поликлиника или школа, в которую ходят его дети.




Система ProZorro — это расположенная на сервере база данных, к которой нельзя подключиться напрямую, только через одну из торговых площадок, имеющих к ней доступ. В данное время к системе присоединены 6 площадок (prom.ua, e-tender, Newtend, SmartTender, "Держзакупівлі онлайн" и PublicBid), готовятся к запуску еще три, и в будущем их число ничем не ограничено. Благодаря этому государство или администратор базы не могут влиять на участников торгов и как-либо искусственно отсеивать их. Площадки сами заинтересованы в том, чтобы найти как можно больше поставщиков.



Стандартная процедура торгов проходит в несколько этапов

Первый — объявление закупок. Заказчик, то есть государственный орган, бесплатно создает объявление о тендере. Оно публикуется сразу на всех площадках, которые входят в систему ProZorro. В объявлении указываются требования к товару или услуге, к поставщику и различная дополнительная информация.

Плата за участие в торгах пока, правда, чисто символическая — 175 грн с каждого поставщика. В торгах суммой до 35 тыс. грн участие вообще бесплатное.

Второй — период уточнений. Зарегистрировавшиеся поставщики задают вопросы заказчикам, происходит диалог, исходя из которого заказчик может четче прописать условия, сроки поставки, технические характеристики.

Третий этап — прием предложений. Он начинается и заканчивается по графику, утвержденному заказчиком с самого начала.

Цены открываются на четвертом этапе, аукционе. Время его проведения назначается системой на третьем этапе автоматически. Но имена участников все еще закрыты. На протяжении трех раундов, каждый из которых продолжается обычно по две минуты, предприятия снижают свою цену, стараясь обойти конкурентов. А потом система автоматически выбирает победителя: им становится поставщик, который предложит самую низкую цену.





Система Prozorro получила международное признание и показала всему миру, что положительные изменения в Украине уже есть, и что мы на верном пути в преодолении коррупции. В мае этого года в Лондоне Министерство экономического развития и торговли Украины получило самую престижную международную премию - своеобразный «Оскар» в сфере закупок за создание и внедрение электронной системы закупок с уникальной архитектурой. Минэкономразвития с ProZorro были номинированы в категории "государственный сектор". Среди других номинантов в этой категории: Министерство юстиции Великобритании, департамент образования австралийского штата Новый Южный Уэльс, Агентство здравоохранения Сингапура и др.



мы задавали Юрию вопросы о том, как отслеживаются злоупотребления, как распознают сговор и т.п. Оказывается, за ходом торгов следят не только участники, но и активисты и помогают выявлять слабые места в системе закупок.



В общем очень серьёзный и ответственный подход к госзакупкам в Украине.
И, наверное, есть смысл изучить их опыт, тем более, что всё открыто и прозрачно.

Использованы источник и источник


Tags: Киев, Украина, украинасвоимиглазами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как броня скелетом стала

    Кость - продукт эволюции. Когда-то Землю населяли совершенно бескостные существа и только около 500 миллионов лет назад появились первые животные, у…

  • От Екатерины II до Владимира П.

    Один из моих любимых городов, это Санкт-Петербург. И я с удовольствием сюда приезжаю несколько раз в год, ибо есть повод.) И каждый раз мы идём в…

  • Статуя Свободы в... Париже

    Когда-то, в 1885 году, Франция подарила Соединённым Штатам символ Свободы - статую с факелом. Она была изготовлена во Франции и доставлена по частям…

  • Скоро, скоро Новый год!

    Скоро, скоро Новый год! В прошлом году я впервые встречала Новый год и Рождество далеко от семьи. И, знаете, мне это не понравилось. Всё же, традиции…

  • Правила поведения для гринго в Боливии

    Чтобы познакомиться с озером Титикака и побывать в обсерватории Инков и на горе Пача Мамы, достаточно одного дня. Для гринго здесь есть и другие…

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →