И, что отрадно, в Украине много креативной молодёжи, которая не ждёт, пока кто-то приведёт их за ручку в "светлое будущее", а сама строит это будущее. Нам повезло встретиться с одним из создателей Системы публичных закупок ProZorro. Юрий Бугай рассказал нам о том, как создавалась эта система и как она работает.
Почти ежедневно мы слышим или читаем об откатах, чёрных схемах и договорных торгах.
Совсем недавно прогремел скандал со сговором поставщиков и производителей одежды для полиции. Они договаривались, кто из них выиграет конкурс. И им очень долго удавалось проворачивать эти схемы.
В Украине Государственные закупки долгое время считались одним из наиболее коррумпированных сфер экономики. По разным данным в 2013 году нечистые на руку чиновники разворовали от 15 до 40% бюджетных средств, выделенных на закупку товаров, услуг и работ. После революции достоинства в 2014 году эта ситуация начала медленно меняться - недостаточное количество средств в бюджете, пристальное внимание со стороны общественности и широкий резонанс в прессе при выявлении коррупционных действий чиновников, но ситуация все еще была далека от идеала.
Так есть ли возможность эффективно контролировать госзакупки? Украинские молодые активисты создали систему ProZorro, которая может это делать.
Вот что написано об этой Системе публичных закупок:
Реформу в сфере публичных закупок можно считать примером успешных изменений в стране.
Основанная цель реформы - существенное снижение коррупции при закупках за публичные средства, достижение максимальной эффективности и экономии. Успешная реализация проекта должна вернуть доверие бизнеса к государству и стимулировать его к участию в государственных тендерах. Главный принцип системы ProZorro - «все видят все». Теперь желающий может узнать кто, что и как закупает за средства налогоплательщиков. Рядовой гражданин можете отследить, что именно закупает районная поликлиника или школа, в которую ходят его дети.
Система ProZorro — это расположенная на сервере база данных, к которой нельзя подключиться напрямую, только через одну из торговых площадок, имеющих к ней доступ. В данное время к системе присоединены 6 площадок (prom.ua, e-tender, Newtend, SmartTender, "Держзакупівлі онлайн" и PublicBid), готовятся к запуску еще три, и в будущем их число ничем не ограничено. Благодаря этому государство или администратор базы не могут влиять на участников торгов и как-либо искусственно отсеивать их. Площадки сами заинтересованы в том, чтобы найти как можно больше поставщиков.
Стандартная процедура торгов проходит в несколько этапов
Первый — объявление закупок. Заказчик, то есть государственный орган, бесплатно создает объявление о тендере. Оно публикуется сразу на всех площадках, которые входят в систему ProZorro. В объявлении указываются требования к товару или услуге, к поставщику и различная дополнительная информация.
Плата за участие в торгах пока, правда, чисто символическая — 175 грн с каждого поставщика. В торгах суммой до 35 тыс. грн участие вообще бесплатное.
Второй — период уточнений. Зарегистрировавшиеся поставщики задают вопросы заказчикам, происходит диалог, исходя из которого заказчик может четче прописать условия, сроки поставки, технические характеристики.
Третий этап — прием предложений. Он начинается и заканчивается по графику, утвержденному заказчиком с самого начала.
Цены открываются на четвертом этапе, аукционе. Время его проведения назначается системой на третьем этапе автоматически. Но имена участников все еще закрыты. На протяжении трех раундов, каждый из которых продолжается обычно по две минуты, предприятия снижают свою цену, стараясь обойти конкурентов. А потом система автоматически выбирает победителя: им становится поставщик, который предложит самую низкую цену.
Система Prozorro получила международное признание и показала всему миру, что положительные изменения в Украине уже есть, и что мы на верном пути в преодолении коррупции. В мае этого года в Лондоне Министерство экономического развития и торговли Украины получило самую престижную международную премию - своеобразный «Оскар» в сфере закупок за создание и внедрение электронной системы закупок с уникальной архитектурой. Минэкономразвития с ProZorro были номинированы в категории "государственный сектор". Среди других номинантов в этой категории: Министерство юстиции Великобритании, департамент образования австралийского штата Новый Южный Уэльс, Агентство здравоохранения Сингапура и др.
мы задавали Юрию вопросы о том, как отслеживаются злоупотребления, как распознают сговор и т.п. Оказывается, за ходом торгов следят не только участники, но и активисты и помогают выявлять слабые места в системе закупок.
В общем очень серьёзный и ответственный подход к госзакупкам в Украине.
И, наверное, есть смысл изучить их опыт, тем более, что всё открыто и прозрачно.
Использованы источник и источник
Journal information