gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Россия в поисках ада

В пятницу, утром, мы с дочкой, из нашего славного городка стартовали в Москву. Навигатор пообещал, что мы будем на месте через четыре часа. Но я, наученная горьким опытом предыдущих поездок, ему не поверила. И оказалась права. Поездка заняла 8,5 часов. Восемь с половиной, Карл! Жуткие пробки в районе Покрова, где мы больше двух часов ползли какие-то десять километров. Люди успевали, оставив машину в очереди, сходить в магазин и кафе, выйти, прогуляться по обочине и поболтать с коллегами по несчастью. Но мы доехали.


Понимаю, что у вас возник законный вопрос:"Зачем мы так мучились?"

Дело в том, что в этот день в ЦДХ, в Москве, состоялась встреча с Александром Невзоровым, лекция "Россия в поисках ада". Почему-то в афишах было именно такое название лекции, хотя, обычно, их анонсировали, как "Искусство оскорблять".

Сам Александр Глебович говорил:
"Мышление, умение оскорблять, умение быть интеллектуально победительным находится в теснейшей и неразрывной связке с абсолютной трезвостью по поводу себя самого, мышление — это ремесло, такое же, как изготовление чашек, часов, как писание картин, это ремесло, ему можно научиться. Но именно научившись, вы приобретаете удивительные свойства, удивительную трезвость и удивительную самостоятельность. Как справедливо говорил блистательный физик «Мы должны знать квантовую физику и электродинамику не для того, чтобы щеголять друг перед другом в терминах, а для того, чтобы грамотно и точно оценивать картины или литературное произведение, нам нужно абсолютная трезвость»".

Нам было интересно увидеть и услышать вживую одного из самых противоречивых и незаурядных публицистов нашего времени.

Александр Невзоров - автор самой популярной программы 90-х годов - «600 секунд». Программа стала культовой и вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самый рейтинговый телепроект.

Его незаурядная судьба и творческое многообразие поражают: более 30 лет работы в журналистике, сотни репортажей,интервью, десятки документальных и художественных фильмов, научная публицистика и более десятка книг.


Зал был полон. На сцене ничего лишнего. Столик с чайником и кафедра.



Мы приехали почти к самому началу встречи, так что, долго ждать не пришлось. Невзоров вышел на сцену без опозданий и ... незаметно пролетели два часа.







Размышления, воспоминания, рассуждения сменялись ответами на вопросы, которых было огромное количество. Невзоров не просто отвечал на вопрос, ониногда углублялся в тему, а иногда, вообще, вопрос вызывал совершенно другие ассоциации и олучался новый виток обсуждения интересной темы.







Одна из записок предупреждала Александра Глебовича о том, что у него развязался шнурок на ботинке, а ещё одна растрогала и лектора, и весь зал. Девушка спрашивала, может ли она обнять Невзорова. Получилась очень милая и живая сцена.
Сам Александр Невзоров с удивлением и радостью отметил, что среди вопросов почти не было "политических", в основном, жизненно-философские.







Конечно же, Невзоров не мог обойти свою любимую тему - о вере, религии и РПЦ. Комментировать не буду, ибо не согласна. Видно, что тема слишком сильно его задевает и рассуждает он зло и резко. Но, это его право.



Особое мнение у Невзорова и о роли личности в истории.

Он, например, считает, что Наполеон просто оказался в нужное время в нужном месте. Не было бы Наполеона,был бы кто-то другой. И, аналогично с другими личностями, с которым мы привыкли связывать те или иные значительные события в истории.

Кстати, с эти мнением я тоже не согласна.)





Особенно порадовало, что он почти не повторялся. Даже те, кто слушает передачи с участием Невзорова на "Эхе Москвы", смотрят видео и читают его колонку в "Снобе", услышали много нового.
Было много шуток и юмора. Очень доброжелательная атмосфера в зале.





А после лекции Невзоров общался с публикой и раздавал автографы.









Мы ехали домой и всю ночную дорогу разговаривали и обсуждали эту встречу.


Tags: Невзоров, встреча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

  • Переезды и жильё. Как сэкономить

    Планирование... Я предпочитаю планировать путешествие по-старинке, с листом бумаги и ручкой. Мне так лучше думается. Я буду несколько раз…

  • С чего начинается путешествие?

    С чего начинается путешествие? Наверное, с мечты. Сначала видишь какую-то картинку или читаешь текст или смотришь ролик и вот она, мечта. Думаешь -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →