gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Где гуляет Папа Римский (часть 3)

Надеюсь, я вас не очень утомила прогулкой по садам Ватикана?
Если нет, присоединяйтесь. Сегодня мы увидим английский и французский парк.
Эти сады создавались не один день, менялась мода, приходили разные новые веяния. Каждый Папа видел сады по-своему. И сегодня там можно увидеть и английский парк, где не заметна рука человека, и красивый итальянский сад, и оригинальный, вычурный французский. Каждый уголок садов Ватикана хорош по-своему.




Французский сад, лёгкий, воздушный, отличается большим количеством расположенных на его территории небольших металлических арок, увитых розами или другими вьющимися растениями. Можно сказать, что это своего рода визитная карточка садов Ватикана, поскольку на многочисленных открытках обычно изображается именно этот кусочек пейзажа



Фонтаны в садах обязательны.



Арки выглядят очень живописно. Наверное, летом там ещё гуще зелень.





И опять мы видим купол собора Святого Петра.



Арки обрамляют аллеи французского сада по всем направлениям.







Не знаю, это гости-паломники или жители Ватикана...











Особый интерес вызывает "красная акация", или эритрина петушиный гребень. В природных условиях это дерево произрастает в тропиках Южной Америки, в Африке, Австралии, Японии и на островах Тихого океана. Название растению было дано из-за его кораллово-красных цветков, которые по форме напоминают петушиный гребень. Цветет «красная акация» 9 месяцев в году: с апреля по декабрь. Однако интересно растение не только с точки зрения декоративности, но и за счет легкой и пористой древесины, из которой изготавливают музыкальные инструменты, детские игрушки и прочее. Из цветков получают краситель для тканей и шерсти, а из семян изготавливают бижутерию.





Растение широко выращивается как садовое или парковое растение, особенно в Калифорнии (США), благодаря его красивым красным цветкам. Дерево привлекательно для птиц. Медонос.
Древесина непрочная, пористая, недолговечная, используется для мелких лесных поделок. Её плотность — всего лишь 0,2 г/см³.
Кора дерева нашла своё применение в медицине — её добавляют в ванны для уменьшения боли от ревматизма. Содержащийся в ней алкалоид обладает болеутоляющими свойствами.







Из стриженых и искусно оформленных французских садов спускаемся в английский парк и, как будто попадаеи в другой мир.



В Английском парке очень много статуй, колонн и камней. Причем наряду с целыми попадаются и живописные обломки колонн. На первый взгляд кажется, что все элементы декора расположены хаотично и лежат/стоят так веками, успев стать частью природы. На самом же деле каждый камешек четко занимает то место, которое обдуманно было отведено именно для него. И, соответственно, атмосфера нетронутого столетиями пейзажа, что выглядит весьма романтично, была создана целенаправленно опытными мастерами-ландшафтниками.









В оформлении этого памятника использованы древнеримские колонны.



Как нам сказали, им более двух тысяч лет











Маленький водопад естественно вписывается в архитектуру английского парка.













А мы, через этот проход, покидаем сады Ватикана.





С точки зрения ландшафтного искусства сады Ватикана не являются образчиком. Многие отмечают излишнюю эклектичность садов, то есть смешение различных стилей. Но в этом и вся прелесть. Где ещё можно найти в одном саду цветущие магнолии, кактусы разных мастей, вечнозелёные ели, кедры и африканские пальмы. При том, что всё это разнообразие себя прекрасно чувствует.

Экскурсия по садам Ватикана длиться два часа. Понятно, что всю территорию за это время обойти нереально. Но и то, что мы увидели, очень впечатлило. Жаль, что нельзя просто так, без экскурсовода, не спеша, просто прогуляться по дорожкам этого сада, посидеть на лавочке у фонтана или постоять у водопада...

Если вам представиться возможность побывать на этой экскурсии, обязательно соглашайтесь. Получите удовольствие.


Tags: europe, italia, rome, Ватикан, Европа, Италия, Рим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →