gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Русская история знаменитого римского фонтана

Одна из самых популярных достопримечательностей Рима - знаменитый фонтан Треви. Построенный по проекту Никколо Сальви в 1762-м году, в наши дни он считается одной из самых посещаемых достопримечательностей столицы Италии. Удивительное ощущение, когда стоишь рядом с этим фонтаном... Кажется, что перед тобой сцена, на которой происходит фантастическое действо. Центральная фигура фонтана - Нептун, который несётся на морской колеснице, запряжённой тритонами, в окружении других морских персонажей.



В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine (Acqua — вода, Vergine — девственница)


Всего над скульптурами трудились несколько человек: Пьетро Браччи, Джованни-Баттиста Маини, Филиппо дель Валле, Андреа Бергонди и другие. Им удалось настолько живо изобразить фигуры и воду, что присутствующим кажется, будто еще секунда – и все придет в движение.



Даже те, кто никогда не был в Риме, могли видеть этот фонтан в популярных фильмах «Римские каникулы», «Сладкая жизнь», «Безумно влюблённый» и других.



Фонта́н Тре́ви (итал. Fontana di Trevi) — самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м.





Нам же будут интересны факты, связывающие великолепный фонтан и дворец, Палаццо Поли у подножия которого он расположен, с Россией.
В 30-е годы 19-го столетия второй этаж дворца арендовала русская княгиня Зинаида Александровна Волконская. В гостях у княгини бывали Фёдор Бунин, Михаил Погодин, супруги Бунины. Николай Васильевич Гоголь, именно там, на втором этаже, для Волконской, знаменитый писатель впервые прочитал легендарного «Ревизора».







Зинаида Волконская до конца своих дней прожила в "вечном городе", ее гроб находится в церкви Сан-Винченцо-э-Анастасио, расположенной напротив фонтана Треви.

Существует поверье, что человек, бросивший в фонтан монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты — любовная встреча. Три — свадьба (бракосочетание). Четыре монеты — богатство. Пять монет — разлука.
Но в 18-м и 19-м веке монеты в фонтан не бросали: чтобы обрести счастье, нужно было выпить из источника полный стакан воды.









Денежная сумма, которую ежегодно "вылавливают" из фонтана Треви коммунальные службы за год, достигает 700 тыс. евро. Сейчас все эти деньги направляются в специальный благотворительный фонд.

Фонтан был торжественно открыт Папой Климентом XIII в 1762 году, после почти тридцатилетнего строительства. Геральдический герб Папы был помещён между двумя центральными статуями фонтана, олицетворяющими «Славу», а на мемориальной доске высечена надпись — «Великий понтифик Климент XII, согласно чудесной традиции, открыл фонтан Девственной воды, её Целебность и Изобилие в 1735 году» (CLEMENS XII PONT MAX AQVAM VIRGINEM COPIA ET SALVBRITATE COMMENDATAM CVLTV MAGNIFICO ORNAVIT ANNO DOMINI MDCCXXXV PONTIF VI).







Около фонтана всегда много людей. И, среди них не только приезжие, Фонтан - одно из самых любимых мест жителей города.



Около фонтана множество сувенирных лавочек и маленьких кафешек. И там же продают очень вкусное мороженое.
И так приятно, сидя у фонтана есть вкусное мороженое и наслаждаться красотой.


Tags: europe, italia, rome, Европа, Италия, Рим, достопримечательности Рима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →