Экипаж советского бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е.Эндрексон, сержант В.П. Ершаков и овчарка Джульбарс. Южный фронт.
Это единственная в СССР собака, награжденная Государственной наградой, медалью "За боевые заслуги"
Этот пес участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены.
С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов
Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе.
«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»
Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками МРС командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.
Хочу похвастаться, что Александра Мазовера я встречала лично, правда, очень давно. Он приезжал к нам в город как главный судья выставки и я с ним работала. Легендарный в среде кинологов человек, очень простой в общении, он был интересным собеседником и хорошим учителем.
А.П.Мазовер, август 1978 года, г.Иваново.
Journal information