gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Профилактическая прививка против тоталитаризма

Сколько мифов и легенд слышим мы о стране-загадке, о стране, закрытой от любопытствующих взглядов туристов. О стране, которая называется КНДР или Северная Корея. Наверное, каждому из нас было бы интересно заглянуть "за железный занавес". Но побывать в этой стране - редкая удача, а увидеть то, что не предназначено для посторонних глаз - удача вдвойне. Такой шанс выпал Барбаре Демик, корреспонденту газеты Los Angeles Times. И результатом её поездки стала книга "Повседневная жизнь в Северной Корее", выпущенная издательством Альпина Нон-фикшн.




Но материалом для книги послужило не столько посещение Северной Кореи, где журналисты не могли шага ступить без сопровождения, сколько беседы с людьми, бежавшими из Северокорейского ада. Журналистка искала этих людей в Южной Корее и беседовала с ними. Чтобы печатление получилось как можно более объективным, она старалась находить людей, живших в одном и том же регионе, Чхонджин, который находится на севере страны.

Эти рассказы невозможно читать спокойно. Постоянно возникает мысль - КАК всё это можно вытерпеть? А люди не только терпят, но и живут в этом аду, не зная ничего иного и воспринимая окружающую обстановку как единственно правильную. Ложь и лицемерие стали естественной составляющей их жизни. Правду нельзя не только произносить, но даже и думать о ней, иначе тебя выдаст выражение лица.

Аннотация.
Страшное в своей безыскусности и документальной точности, свободное от излишней патетики, искреннее и динамичное повествование приоткрывает привычную завесу конспиративности, тщательно поддерживаемую спецслужбами КНДР. Достоверность проникновенного рассказа о быте и нравах в КНДР гарантируют рассказы ее бывших жителей, которым удалось сбежать из «Страны утренней свежести», а также данные и цифры из самых авторитетных источников.

Думаю, что по нашей традиции защитников "вождей" многие попытаются обвинить журналистку в предвзятости, что она показала только одну сторону медали. А кто должен выступать от другой стороны? Приближённые вождя или государственные пропагандисты?

Многие просто не хотят верить в жуткую реальность, проводя мысленно параллели с тем, как действовал всем известный российский персонаж истории.

Например, ничего не напоминает этот рассказ девушки Ми Ран?

Их семья жила бедно, как, впрочем, и все, кого Ми Ран знала. Любые зарубежные издания, фильмы и радиопередачи были недоступны, поэтому девочка считала, что нигде в мире людям не живется лучше, чем у нее на Родине, что во многих странах не хватает еды. Много раз она слышала по радио и телевидению о несчастных южнокорейцах, которые изнывали под каблуком у проамериканского марионеточного диктатора по имени Пак Чон Хи, а затем и у его преемника Чон Ду Хвана. Девочке внушали, будто «мягкий» вариант китайской коммунистической системы менее совершенен, чем строй Ким Ир Сена, поэтому миллионы китайцев голодают. В общем, Ми Ран была уверена, что ей очень повезло родиться в Северной Корее под отеческой опекой великого вождя.

Простые рассказы очевидцев трогают до глубины души и одновременно ужасают. Неужели такое возможно в двадцать первом веке?

Работники органов госбезопасности превратили открытое место у реки в импровизированный зал суда, установив столы для участников процесса и систему усиления звука с двумя огромными колонками. Человека обвиняли в том, что он залезал на столбы линий электропередач и срезал с них медную проволоку для продажи.

— Вор нанес существенный урон государственной собственности. Преступление было совершено с намерением причинить вред общественному строю. Это акт предательства, акт помощи врагам социалистического государства, — с треском разносился через динамики голос прокурора.

Затем выступил человек, который должен был представлять интересы обвиняемого, но ничего не сказал в его защиту:

— Я утверждаю, что слова прокурора истинны.

— Таким образом, обвиняемый приговаривается к смерти, и казнь будет совершена незамедлительно, — заключил третий представитель суда.

Приговоренного привязали к деревянному столбу на уровне глаз, груди и ног. Расстрельная команда должна была выпустить по три пули в каждое из этих мест, перебив веревки, — всего девять, сверху вниз. Первой поникала безжизненная голова, и тело постепенно сползало к основанию столба. Аккуратно и быстро. Казалось, что расстрелянный склонялся, прося прощения за содеянное.

Пока Чон Сан думал об этом, прозвучали выстрелы. Голова. Грудь. Ноги.

Голова раскололась, словно бутылка с водой. Кровь смешалась с грязью, почти добрызнув до зрителей. Чон Сану показалось, что его сейчас стошнит. Он развернулся, выбрался из толпы и пошел домой.


Читать книгу тяжело. Но я бы советовала прочесть её всем в профилактических целях. Особенно тем, кто ратует за возвращение СССР и прославляет тоталитарный режим.


Tags: Альпина Нон-фикшн, Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →