Многие замки находятся в частной собственности. Естественно, тогда вход на территорию, окружающую замок и в сам замок, закрыты. Но некоторые владельцы объявляют замок национальным состоянием (для этого нужно пройти определённые процедуры), что даёт им право на получение господдержки на содержание и реставряацию замка в виде уменьшения налога на собственность.
Тогда они обязаны открыть для посещения весь замок или его часть, а если к национальному достоянию относится только территория, тогда вход на территорию свободен, но сам замок закрыт для посетителей. А вот закрытые для посещения можно увидеть только из-за забора.
В замок Шеверни (Chateau de Cheverny) мы не попали просто потому, что он уже был закрыт. Мы приехали слишком поздно, понадеявшись, что он закрывается в 18 час. Нам осталось только посмотреть из-за забора и поглазеть на выставленные в сувенирной лавке изображения замка и другие радости туриста.
Но, всё же, с большим трудом мне удалось сделать пару приличных фотографий.
Уже жалею, что не получилось туда вернуться, потому что сам замок и его интерьеры заслуживают внимательного изучения.
Любопытные могут посетить официальный сайт этого замка. А всем остальным предлагаю текст из википедии:
Замок Шеверни (фр. château de Cheverny) — один из замков Луары в одноимённой коммуне области Солонь во Франции.
В XV—XVI вв. селеньем Шеверни владели графы де Шеверни. Король Генрих II Валуа изъял их земли в доход короны, а потом подарил своей фаворитке Диане де Пуатье.
Усадебный дом напоминает своей позднеренессансной архитектурой Люксембургский дворец в Париже. Это связано тем, что замок проектировал Жак Бужье — ученик Саломона де Бросса, который руководил возведением парижской резиденции. Основные строительные работы велись с 1624 по 1630 гг. Заказчиком выступал королевский канцлер Филипп Юро. Оформление интерьеров было закончено к 1650 году.
В 1802 г. потомки Юро были вынуждены продать усадьбу, но по окончании наполеоновских войн вернули её в свои руки. В 1914 г. владельцы шато одними из первых во Франции открыли его для свободного посещения туристами. Семейство продолжает владеть замком и по сей день.
Благодаря непрерывному нахождению в руках одного семейства Шеверни лучше других замков Луары сохранило свои первоначальные интерьеры, включая собрание портретов владельцев кисти лучших живописцев Франции. Наряду с другими замками Луары Шеверни находится под охраной ЮНЕСКО в рамках проекта «Всемирное наследие».
Шеверни знаменит своей псарней и регулярными псовыми охотами. Замок Муленсар из комиксов «Приключения Тинтина» бельгийского художника Эрже срисован именно с замка Шеверни.
Псарню мы слышали, она есть до сих пор, как и конюшня. Собаки с этой псарни были актёрами в нескольких фильмах, где показывали, как проходила охота в средние века. А в замке. как говорили, раз в день проводится показательное кормление собак. Ролик можно найти в инете.
И, конечно, я поставила себе этот замок в закладки, как обязательный к посещению.
Journal information