?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дно ещё далеко...

Недавно мы с дочкой решили заехать в ТЦ "Рио", что на Кохомском шоссе.
Были там в последний раз года два назад вместе с нашей белорусской гостьей и тогда там было вполне себе прилично, даже в подвале. Плюс, супермаркет "Наш" на той же территории, где можно было отовариться продуктами, чтобы два раза не вставать.
Это был шок...



Ассортимент стал намного беднее. Продавцы взвинчены. Какое тут "улыбнуться"... Говорят, что меняют ценники не меньше раза в неделю. Поштучно мелочёвку, вроде носков-трусов, продавать отказываются. Местами, наряду с ивановскими товарами, попадаются китайские.

И ешё один шок - супермаркет "Наш" закрыт. Продуктов так и не купили.

Я попыталась вспомнить, сколько хороших магазинов, в которые мы регулярно ходили, "приказали долго жить" за два года после Крымнаша...

"Декатлон", "DSN" и "Дикси" у Центрального рынка, "Наш" на Кохомском шоссе и ещё множество магазинов в ТЦ "Тополь", "Рио" и "Евролэнд".

Множатся только "Пятёрочки" и "Магниты", в которые заходить просто не хочется.

Уже не говорю о постоянном росте цен на бензин, на проезд, на коммунальные услуги.

Ощущение падения и деградации и отчаяния просто висит в воздухе. Не видно новостроек, когда едешь по городу. В обеденных зонах торговых центров множество пустых столиков, а магазины даже в выходные дни полупустые. Разве что, продуктовые магазины полны покупателей, есть то ведь хочется каждый день.

Большинство моих знакомых стали экономить на еде, чего раньше никогда не делали. Покупают более дешёвые марки продуктов отказываются от говядины в пользу свинины и курицы. "Ловят" акции и распродажи.

И, мне кажется, это ещё не конец падения уровня жизни. Дно ещё далеко...



Последние записи в журнале

  • И снова Вселенная Гарри Поттера

    Та-дам! А что у меня есть... Сейчас расскажу и покажу. Вся моя семья с удовольствием читала книги и смотрела фильмы о Гарри Поттере. Но Гарри вырос,…

  • И зачем это нужно?

    Вот, чесслово, не понимаю, почему надо сходить с ума от того, что одиннадцать миллионеров так пинали мяч, что он много раз залетел в ворота других…

  • Путешествие по страницам путеводителей

    Кто про что, а я опять про путешествия. Нет, я не буду рассказывать о городах и странах, я расскажу о лучших путеводителях, которые помогают…

  • Интересно чукчи пляшут

    Как вы знаете, я частенько рассказываю про просмотренные фильмы и сериалы. Как правило, это сериалы не российского производства. И несколько раз за…

  • Картинки с выставки собак

    Сегодня я побывала на очередной выставке собак. Часто получается так, что мне некогда фотографировать на таких мероприятиях. Но сегодня получилось…

  • Дефанс - это Париж

    Я уже однажды рассказывала об этом необычном районе Парижа. Хотя, строго говоря, Дефанс - это отдельный район, отдельный небольшой город со своей…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

sviridenkova
6 ноя, 2016 15:12 (UTC)
Мамы с колясками - это, как ни странно, не показатель благополучия. Моя Смоленская область входит в топ-5 депрессивных регионов, безработица страшная, зарплаты грошовые... И, надо полагать, дальше будет хуже, потому что сейчас последние предприятия банкротятся, а без производства бюджета быть не может. Но у меня такое впечатление, что рожать стали едва ли не больше, чем раньше:) Я не знаю, чем это объяснить, ей-богу. Спрашивать в лоб? Как-то неудобно. Даже свою знакомую стесняюсь спросить, как она решилась на второго, когда свою первую дочку - ровесницу моей - не в состоянии повезти летом отдыхать на море за отсутствием денег. Впрочем, я осторожно всё-таки спросила. Она беззаботно ответила: "Ну а что ж? Какая бы ни была сложная жизнь, а дети нужны"...

Огромный пласт населения привык иметь скромные потребности. Им кажется, что это нормальная жизнь - в вечных заботах-проблемах, преодолении трудностей и борьбе за выживание.
lica_alica
6 ноя, 2016 15:15 (UTC)
Я жила в Чайковском, сейчас там дочь с семьей и моя мама, так что про показатели я в курсе) И если это не показатель богатства, кстати, то уж точно показатель мозгов, переставших думать, что без седьмого айфона нельзя воспитать детей. Они не выживают, просто живут.
sviridenkova
6 ноя, 2016 15:23 (UTC)
А вы сами хотели бы так жить? Пахать с утра до ночи за гроши, на всём экономить, не ездить отдыхать? Что-то сомневаюсь. Почему же вы тогда считаете нормальным, что так живут другие?

"Они не выживают, просто живут"... Вам так удобно думать. Но на самом деле это не так.

Хотя да... Многие люди просто не осознают, что живут не как люди, а как скоты. Не осознают, что их держат за дураков и быдло.

А тем, кто устроился получше... Тем, понятное дело, выгодно, чтобы широкие народные массы не прозрели:)))
lica_alica
6 ноя, 2016 15:28 (UTC)
Я знаю, что моя дочь не выживает, а живет))) Вы пытаетесь убедить меня, что она пашет, не разгибаясь? Что она скот или что я была скотом, когда троих детей еще в Союзе клятом рожала?

Собственно... ососзнание себя скотом, оно ведь внутри, а не во внешнем суждении стороннего сноба.
sviridenkova
6 ноя, 2016 15:51 (UTC)
Я не знаю, как живет ваша семья. Но нужно видеть жизнь и за пределами своего тесного мирка.

Не люди осознают себя скотом, а их держат за скот. Все эти наши власть имущие, говорящие с трибун красивые и прочувственные слова.

А что мы видим на деле? Вот вам локальный пример... Зарплата воспитательницы провинциального детского сада составляет от 8 до 12 тыс. р. в месяц. Зарплата нянечки - 8 тыс. р. Платить жалкие гроши за такой труд - это как раз означает "держать людей за дураков и быдло". И такие примером можно привести много.

Из моей области все врачи бегут из-за грошовых зарплат. А кто не может бежать, старается перейти в частные клиники. И ситуация всё хуже и хуже, мы фактически лишились права на бесплатное медицинское обслуживание.

А в остальном всё более-менее-благополучно, да:))
playmother
7 ноя, 2016 10:09 (UTC)
"Собственно... ососзнание себя скотом, оно ведь внутри, а не во внешнем суждении стороннего сноба."

Вот это Вы круто сказали.
gal_an
7 ноя, 2016 10:24 (UTC)
Жить в скотских условиях, которые создаются государством. и БЫТЬ скотом - разные вещи.
lica_alica
10 ноя, 2016 22:13 (UTC)
А толку? Все равно не услышали.
gal_an
6 ноя, 2016 15:37 (UTC)
Согласна. Многие просто не знают, как можно жить иначе.
Мы тоже искренне считали, что в СССР живём лучше, чем люди в США и Европе.))

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com