gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

В стиле пламенеющей готики

И опять прекрасная Франция и один из старейших городов, бывшая столица французского королевства, город Тур.
Город Тур является центром старинного региона Турень, известного своими виноградниками, винами, замками, а также наиболее правильным разговорным французским языком.
Наверное, недаром именно в этом городе родился в 1799 году великий писатель Оноре де Бальзак.

В Туре есть на что посмотреть. Среди главных достопримечательностей города — кафедральный собор Тура, базилика св. Мартина с романской башней Карла Великого, и бывший епископский дворец, где расположен великолепный Музей изящных искусств.




Но сегодня я расскажу вам только о самом красивом соборе этого города, соборе Сен-Гатьен (Saint Gatien).
Две его 70-метровые башни видны ещё на подъезде к городу, а когда-то этот собор был самым высоким зданием в Туре. Сейчас в соборе Сен-Гатьен располагается кафедра архиепископа Тура.





История строительства этого собора насчитывает несколько веков. Как и большинство известных храмов, он построен на месте предшествующих церквей.

Первый кафедральный собор Сен-Морис был построен Лидуаром, епископом Тура с 337 по 371 г. Сгоревший в 561 году собор заменил новым храмом Грегорий Турский, посвятив его св. Мартину, в 590 году. Его расположения на юго-западном углу каструма, а также ориентация на восток, привели к тому, что доступ в храм осуществлялся через поздне-римскую окружающую стену (это довольно редкая конфигурация).

Кафедральный собор был вновь перестроен во втором квартале 12-го века, и опять храм сгорел в 1166 году во время конфликта между французским королем Людовиком VII и английским королем Генрихом II (он также был графом Анжуйским, в соседнем регионе).



Башни собора разделены на пять этажей с симметричными различиями в деталях декора. На правой башне располагаются статуи.
Архитектору удалось сделать плавный переход между круглой вершиной башни и квадратным основанием.



От злых духов оберегают многочисленные горгульи.



Современный Кафедральный собор Тура посвящен Святому Гатьену, первому канонизированному епископу Труа. Строительство храма началось в 1170 году на месте сгоревшего в 1166 году храма, несмотря на спор между королем Франции Людовиком VII и королем Англии Генрихом II. Самая нижняя часть западных башен датируется 12-м веком, но остальная западная часть выполнена в стиле Пламенеющей готики в 15-м веке. Эти башни были построены одновременно с известнейшим замком Château de Chenonceau.







Благодаря довольно долгому строительству облик собора представляет собой сложное сочетание различных типов французской религиозной архитектуры с 13 по 15 вв. Например, контрфорсы башни сделаны в романском стиле, декор в основном в стиле чистой готики, а вершины башен сделаны в стиле Ренессанс (начало 16 в).











Размеры храма 100 на 28 м. Западный фасад имеет две башни высотой 68 и 69 м. Стиль собора готический, но ранние элементы имеют романские черты, а поздние — стиль Возрождения.

В 1862 году собор включён в список исторических памятников Франции.





Атмосферой готического собора пронизана мрачноватая короткая новелла Оноре де Бальзака «Кюре Тура» о ревности и провинциальных интригах, и ее средневековый сюжет о мэтре Корнелиусе как раз начинается в этом соборе.



А мы направляемся к центральной двери собора, чтобы увидеть сохранившиеся знаменитые витражи 13 века, великолепный орган 16 века и могилу из каррарского мрамора детей Карла VIII и Анны Бретонской.

Использованы материалы


Tags: europe, france, touraine, travel, Европа, Тур, Турень, Франция, готика, собор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →