gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Как Феникс из пепла

Те, кто побывал в Будапеште, конечно же сразу смогут назвать самые известные достопримечательности этого города. Конечно же, это парламент Венгрии, Будайская крепость, Рыбацкий бастион, цепной мост и базилика св.Иштвана. Мы тоже не смогли пройти мимо этих достопримечательностей. Да и как пройти, если они всегда на виду? Стоит выйти к Дунаю, и вы увидите разом все известные туристические достопримечательности Будапешта. Особенно красиво они смотрятся вечером, в подсветке.




Королевский дворецв Будапеште много раз горел, был разрушен до основания, его разбирали по кирпичику и бомбили. И каждый раз он, как феникс, восставал из пепла. Каждый раз венгры отстраивали свой дворец заново ещё более красивым и величественным.



Первая королевская резиденция на месте современного замка была построена венгерским королём Бела IV между 1247 и 1265 годами.

[Читать про историю замка]Самая древняя часть современного замка построена в XIV веке герцогом Славонии Стефаном, младшим братом венгерского короля Людовика Великого.

При короле Сигизмунде замок был серьёзно расширен и, вероятно, стал самым большим в позднем Средневековье.

После Мохачской битвы в 1526 году Королевство Венгрия перестало существовать и турки беспрепятственно заняли замок. При османской власти комплекс зданий крепости использовался как военные бараки и конюшня, часть помещений пустовала.

Бо́льшая часть средневековых построек замка была разрушена в 1686 году при осаде союзническими войсками Священной лиги Буды в ходе освобождения города во время Великой Турецкой войны.

В 1715 году король Карл VI приказал расчистить территорию замка от развалин и начал строительство нового комплекса зданий. В 1749 году строительство нового Королевского дворца было окончено.

4 мая 1849 года венгерская революционная армия под предводительством Артура Гергея осадила Буду, крепость была захвачена но в результате Королевский дворец полностью сгорел.

Вскоре после Венгерской революции, в 1850—1856 годах дворец был восстановлен. После заключения Австро-венгерского соглашения в 1867 году император Франц Иосиф I был коронован в замке как король Венгрии.

В XIX веке автономное венгерское правительство приняло решение о строительстве нового здания Королевского дворца, не уступающего любой из известных тогда резиденций европейских монархов. Строительство продолжалось около сорока лет — с 1875 по 1912 год. После официального открытия в 1912 году нового Королевского дворца здание было признано самым выдающимся венгерским зданием, олицетворяющим наступление нового века.

После революции 1918 года и смещения Габсбургов Королевский дворец стал резиденцией правителя Венгрии Хорти Миклоша.

В 1944 году, во время взятия Будапешта крепость стала последним очагом сопротивления фашистских войск. Тяжёлые бои вновь превратили крепость в руины.

После войны были проведены археологические раскопки с целью восстановления некоторых средневековых зданий. Результатом стало открытие некоторых построек времён Сигизмунда. Масштабная реконструкция средневековых укреплений серьёзно изменила облик современного Будапешта. Проект реконструкции считается удачным, поскольку удалось совместить вид на средневековые постройки с современной планировкой замка.

Поскольку коммунистическое правительство Венгрии считало Королевский дворец символом прежнего режима и угнетения нации, дворец подвергся варварской перестройке, многие ценные архитектурные изыски были удалены либо не были восстановлены в прежнем виде после войны. Замок стал культурным центром Будапешта с музеями (Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта) и домом Национальной библиотеки.



Национальная библиотека Венгрии

Окончательно дворец был восстановлен в 1966 году, а интерьеры замка полностью восстановлены только к 1980 году.

В марте 2006 года Национальный фонд Культурного наследия Венгрии подготовил план долгосрочного развития замка. По результатам исследования утверждается что послевоенная реставрация 1952—1966 годов привела к безвозвратным потерям многих элементов замка, было предложено восстановить утерянные части комплекса, но окончательного решения пока не принято.



Вход на территорию Королевского дворца свободный. Туда можно подняться с набережной или с боковых улиц по ступенькам или на лифтах. Тем, кто не ищет лёгких путей, могут воспользоваться будайским фуникулёром. А самый простой способ - автобус №16.

Обычно туристические автобусы подъезжают со стороны Рыбацкого бастиона, откуда очень удобно начинать экскурсию.

К зданию дворца можно пройти через ворота Корвина или через монументальные мраморные ворота, спустившись по лестнице.







Напротив этих ворот, во дворце Шандора, располагается очень скромная резиденция Президента Венгрии.
Дворец Шандора открыт для посетителей только один раз в году, обычно в сентябре, когда в рамках ежегодных Дней культурного наследия Венгрии в нём проводится выставка.



Смена караула рядом с этой резиденцией - одно из любимых развлечений туристов.



И уже с этой площадки открываются красивейшие виды на дворец и на другую часть города, Пешт, что находится на левой стороне Дуная.



Спустимся к дворцу.



Кстати, эта птичка с мечом, что изображена на воротах, не простая. Это птица Турель с мечом Атиллы. Именно она привела предков нынешних венгров из дальних далей Ханты-Мансийских степей в центр Европы. И где она уронила меч, там и остановились люди.



На площади перед дворцом несколько сувенирных палаток.
Наверное, летом здесь бывать гораздо приятнее. Больше зелени и работают фонтаны.



Скульптура Герцога Савойского, освободителя Венгрии, красуется перед главным фасадом Королевского дворца.
Не смотря на то, что герцог Савойский освободил Венгрию от турок и, вообще, сделал много хорошего для этой страны, венгры не очень любят о нём вспоминать. Наверное, им неприятно думать о том времени, когда они были частью Австро-Венгрии, а не самостоятельным государством.





На другой стороне Крепости установлена статуя человека, держащего на руках ребёнка.





К ней можно подойти по мосткам, построенным вдоль крепостной стены для удобства туристов. И это правильно. Ибо оттуда тоже открываются красивейшие виды на саму крепость и окрестности.











Внутренние дворы Дворца тоже очень красивы.



Интересно, что все статуи, которые мы видели в Будапеште, поражают тем, как передано движение, они очень проработанные и динамичные.





Фонтан, который изображает сцену охоты короля Матьяша не работал по понятным причинам. Зато, можно было в подробностях рассмотреть все фигуры.









Ещё один двор, где расположен вход в музей и национальную галерею, охраняют львы.
Пара львов на входе. Лара, laralelya, опять по твою душу.))







И пара на выходе.







Скульптура у входа в музей.



Выходили мы через кованые ворота Корвина (корвин - это "ворон").



На выноске над воротами сидит чёрный ворон, держащий в клюве кольцо. По легенде, ворон украл кольцо во время венчания короля Матьяша, как бы предупреждая его о грядущих после свадьбы бедах и неприятностях. Но свадьба состоялась, король через некоторое время потерял молодую жену, она умерла, а сам подвергся лишениям, изгнанию и даже был посажен в тюрьму.
Впоследствии король Матиуш поместил ворона с кольцом на свой герб.

В связи с этой историей мне на ум пришла аналогия со сказкой Г.Х.Андерсена "Снежная королева". Помните, когда Герда отправляется на поиски Кая, она попадает к королю Матьяшу, которому служит мудрый чёрный ворон? Наверное, Андерсен тоже знал легенду о вороне и венгерском короле Матьяше.



Наша прогулка по Будайской крепости не закончена. Мы ещё сюда вернёмся, чтобы увидеть церковь св.Матьяша, чумной столб, рыбацкий бастион. И просто погулять по улочкам и посмотреть на виды, которые открываются со стен крепости на славный город Будапешт.


Tags: budapest, europe, hungary, Будапешт, Венгрия, Европа, достопримечательности Будапешта, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →