gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Сквозь кровь и ад

Моя дочь увлекается историей. Вернее, она историю изучает. И эти две книги, о которых я сейчас расскажу, попали ко мне только по этой причине. Две книги одного автора, Макса Хейнстигса, выпущенные издательством Альпина Паблишер, "Первая мировая война: Катастрофа 1914 года" и "Вторая мировая война: Ад на земле". Получилось так, что я сама начала их читать и ... увлеклась. Книги написаны живым языком, автор не делает никаких скидок и представляет войну такой, какая она есть, тяжёлой, кровавой, калечущей души и судьбы.




Несомненно, нужно начинать читать с книги о Первой мировой войне. Прошло уже более 100 лет, но эта война до сих пор эхом отзывается в умах и сердцах людей Европы. Эта война была не менее тяжёлой и не менее кровавой, чем Вторая мировая и, безусловно, нам стоит восполнить пробел в своих знаниях об этом периоде истории. Книга "Первая мировая война: Катастрофа 1914 года" не только рассказывает о движении армий, сражениях и решениях командования, в ней, через письма и воспоминания показана жизнь людей, угодивших в эту военную мясорубку. Книги Макса Хейнстигса, это не военная хроника, а военная проза.



Наиболее известна мировому читателю вторая из этих книг, "Вторая мировая война: Ад на земле", её издавали и переиздавали во многих странах. И у нас, где проза о войне, мемуары, хроники и прочая литература о том периоде истории многочисленны и разнообразны, эта книга нашла своего читателя.

Возможно, на пике современного "патриотизма" кому-то не понравится, как автор интерпретирует историю Второй мировой войны. Но "из песни слов не выкинешь" и его повествование, подкреплённое документами и свидетельствами очевидцев, является сильнейшим средством против повторения таких событий. Конечно, для тех, кто ещё способен думать, оценивать и анализировать.



Автор стремился "рассказать о войне не с точки зрения государства, а человека" и это ему, несомненно, удалось. Рассказы участников и свидетелей не только оживляют повествование. но и звучат как призыв к правдивой оценке событий. Макс Хейнстигс не стремится одеть в белое западных лидеров, прямо говорит об ошибках Черчилля и английского правительства, приводит примеры жестокости немецкой армии, и вседозволенности советских освободителей. Свидетелями выступают бывшие военные с обеих сторон, люди, пострадавшие в концентрационных лагерях и те, кто воевал в партизанских отрядах, домохозяйки и известные писатели. В книге собраны документы и свидетельства, но только читатель сам делает выводы.

Советую книги прочтению всем, кто не равнодушен к истории и тем, кто хочет больше узнать о периодах Первой и Второй мировых войн.


Tags: Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пять самых интересных мест, где я побывала

    Недавно задумалась, а смогу ли я выбрать пять самых интересных мест, где я побывала? И решила попробовать.) Я объехала более 40 стран, видела четыре…

  • Почему я люблю надолго уезжать из России

    Я люблю путешествовать по России. И с удовольствием это делаю. Объехала множество городов, не раз была на Кольском полуострове и в Карелии. Но…

  • Конь, несущий на своей спине счастливую страну

    Конь, это часть культуры татарского народа. Ему посвящались песни, сказания. О конях писали стихи. И не удивительно, что именно конь символизирует…

  • Кто, кто... конь в пальто!

    "Ого! Вот это интересно." - подумала я, увидев этого коня на главной пешеходной улице Казани. Ноги сами остановились, а руки потянулись к…

  • Граффити в Казани

    Я очень люблю "настенную живопись" и всегда стараюсь сфотографировать то, что мне понравилось. И на этот раз, гуляя по Казани я не могла пропустить…

  • Памятник "татарскому Маяковскому" в Казани

    По дороге к KazanMall я увидела памятник. Чуть в стороне от дороги, на фоне обычных многоэтажек выделялась фигура мужчины. Не знаю чем, но он меня…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →