?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Погружение в XVIII век

Мне часто говорят, что Париж - дорогой город.
Рассказывают, сколько денег они потратили на музеи, где в толпе народа пытались уловить взгляд Мона Лизы или запечатлеть себя рядом с Никой Самофракийской, отстояв очередь из таких же желающих. И, когда я говорю, что в Париже есть музеи, куда можно пойти абсолютно бесплатно, где нет толпы, но есть множество произведений искусства и исторических экспонатов, мне не верят. Но это так.



Об одном из таких музеев, музее истории Парижа, Карнавале, я уже рассказывала. А совсем рядом, буквально в 5 минутах ходьбы есть ещё один музей, музей Коньяк-Жэ(Musée Cognacq-Jay).






Нет, к крепкому французскому напитку этот музей не имеет никакого отношения.

Основную часть коллекции собрали в 1900—1925 годах Эрнест Коньяк (Ernest Cognacq) и его супруга Мари-Луиза Жэ (Marie-Louise Jay) — успешные предприниматели, основатели парижского магазина La Samaritaine. По завещанию Эрнеста Коньяка, после его смерти в 1928 году коллекция была передана городу.





Музей открылся в 1929 году. В 1990 году коллекция переместилась в Отель Донона — отреставрированный особняк времён Генриха II, построенный Медериком де Дононом, королевским бухгалтером и родственником Марии Медичи.

Экспозиция располагается на четырёх этажах, декорированных в стилях Людовика XV и в Людовика XVI и содержит более 1200 предметов, среди которых картины, рисунки, скульптуры, мебель, предметы быта, керамика. В коллекции находятся полотна Шардена, Фрагонара, Буше, Ватто и других французских мастеров XVIII века.

Кроме картин, в музее хранятся старинная мебель, посуда, украшения, табакерки и множество других бытовых предметов XVIII века. Одна из главных экспозиций – туалетный столик, принадлежавший в свое время мадам де Помпадур.












Отсутствие толпы зевак в музее очень располагает к погружению в атмосферу парижской жизни конца XVIII века. Легко представить себя, бродящей по комнатам уютного особняка среди предметов, мебели и гобеленов того времени. А портреты людей, очень выразительные и "живые" ещё больше этому способствуют.











Музей располагает к тому, чтобы неспешно переходить из комнаты в комнату, внимательно разглядывая уникальные предметы и вглядываясь в портреты, пытаячсь разглядеть и угадать характер изображённых на них людей.











Всю экспозицию можно рассмотреть за два часа, а потом спуститься в садик и просто полюбоваться красивым особняком и прелестным садом.

И, знаете, уходить совсем не хочется. Хочется вернуться и ещё раз рассмотреть миниатюрные портреты, часы с эмалью и маленькие фарфоровые статуэтки.











Итак, друзья:
Музей находится в 3-м округе Парижа, ближайшие станции метро — Saint-Paul, Chemin-Vert и Rambuteau.
Адрес музея: 8 rue Elzévir, 75003 Paris.
Время работы: вторник — воскресенье, 10:00 — 18:00.
Вход в музей (постоянная экспозиция) бесплатный.




Последние записи в журнале

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

edelweysss
11 янв, 2017 12:11 (UTC)
Галина, Вы такой гармоничный цельный человек, я Вами восхищаюсь!
Так много у других читаю, что Париж уже не тот город мечты, в нем грязно, беженцы и все такое... и про Индию все фекают.... Вы же умеете видеть хорошие стороны. Вот так, я считаю, человек и творит свою жизнь и свое окружение. Будешь видеть хорошее и жизнь хороша... а кто замечает только грязь и низкий достаток, тот будет вечно старым ворчуном.
Спасибо за экскурсию, я обожаю музеи! Моя голубая заветная мечта - Лувр!
gal_an
11 янв, 2017 12:43 (UTC)
Спасибо. Очень приятно.))
Когда-то я тоже мечтала побывать в Лувре. Была дважды.
Согласна, что Лувр нужно обязательно увидеть. Но... там очень(!) много народа. просто толпы. Особенно, в популярных залах. В залах искусства и истории Египта, например, почти свободно, а там, где живопись 18 века, античные скульптуры и пр. известные произведения искусства, не протолкнуться.
Вы бы видели, что творится рядом с Джокондой.)))
edelweysss
11 янв, 2017 23:11 (UTC)
Надеюсь только, что есть сезон или определенное время, когда туристов нет) вот тогда и попытаюсь попасть... а если люди всегда, то это катастрофа, конечно.
Я точно так мечтала увидеть Галатею Дали в Фигерасе... мне повезло, люди носились по всему замку, но так и не поняли, что истинная ценность именно та картина. И я побыла с ней наедине.
gal_an
11 янв, 2017 23:24 (UTC)
В Лувре всегда много народа. В Париж едут в любое время года. Разве что, июль-август, когда европейцы уезжают отдыхать.
Хотя, в Париже всегда много японцев и китайцев, на них это не распространяется.)

Edited at 2017-01-11 23:24 (UTC)