gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Погружение в XVIII век

Мне часто говорят, что Париж - дорогой город.
Рассказывают, сколько денег они потратили на музеи, где в толпе народа пытались уловить взгляд Мона Лизы или запечатлеть себя рядом с Никой Самофракийской, отстояв очередь из таких же желающих. И, когда я говорю, что в Париже есть музеи, куда можно пойти абсолютно бесплатно, где нет толпы, но есть множество произведений искусства и исторических экспонатов, мне не верят. Но это так.



Об одном из таких музеев, музее истории Парижа, Карнавале, я уже рассказывала. А совсем рядом, буквально в 5 минутах ходьбы есть ещё один музей, музей Коньяк-Жэ(Musée Cognacq-Jay).






Нет, к крепкому французскому напитку этот музей не имеет никакого отношения.

Основную часть коллекции собрали в 1900—1925 годах Эрнест Коньяк (Ernest Cognacq) и его супруга Мари-Луиза Жэ (Marie-Louise Jay) — успешные предприниматели, основатели парижского магазина La Samaritaine. По завещанию Эрнеста Коньяка, после его смерти в 1928 году коллекция была передана городу.





Музей открылся в 1929 году. В 1990 году коллекция переместилась в Отель Донона — отреставрированный особняк времён Генриха II, построенный Медериком де Дононом, королевским бухгалтером и родственником Марии Медичи.

Экспозиция располагается на четырёх этажах, декорированных в стилях Людовика XV и в Людовика XVI и содержит более 1200 предметов, среди которых картины, рисунки, скульптуры, мебель, предметы быта, керамика. В коллекции находятся полотна Шардена, Фрагонара, Буше, Ватто и других французских мастеров XVIII века.

Кроме картин, в музее хранятся старинная мебель, посуда, украшения, табакерки и множество других бытовых предметов XVIII века. Одна из главных экспозиций – туалетный столик, принадлежавший в свое время мадам де Помпадур.












Отсутствие толпы зевак в музее очень располагает к погружению в атмосферу парижской жизни конца XVIII века. Легко представить себя, бродящей по комнатам уютного особняка среди предметов, мебели и гобеленов того времени. А портреты людей, очень выразительные и "живые" ещё больше этому способствуют.











Музей располагает к тому, чтобы неспешно переходить из комнаты в комнату, внимательно разглядывая уникальные предметы и вглядываясь в портреты, пытаячсь разглядеть и угадать характер изображённых на них людей.











Всю экспозицию можно рассмотреть за два часа, а потом спуститься в садик и просто полюбоваться красивым особняком и прелестным садом.

И, знаете, уходить совсем не хочется. Хочется вернуться и ещё раз рассмотреть миниатюрные портреты, часы с эмалью и маленькие фарфоровые статуэтки.











Итак, друзья:
Музей находится в 3-м округе Парижа, ближайшие станции метро — Saint-Paul, Chemin-Vert и Rambuteau.
Адрес музея: 8 rue Elzévir, 75003 Paris.
Время работы: вторник — воскресенье, 10:00 — 18:00.
Вход в музей (постоянная экспозиция) бесплатный.




Tags: france, paris, Париж, Франция, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments