gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Торжественные поминки

Муж вернулся с лыжной прогулки. Говорит, что на площади Ленина - толпа стоит с красными флагами. Спрашивает, не знаю ли я, по какому поводу праздник. Говорю, что знаю, сегодня - день смерти Ленина.

И вспомнилось, как этот день отмечали в моём детстве. В школе, обязательно была торжественная линейка, директор со скорбным, суровым лицом вещал, как печальна была эта потеря для советского народа. Читали стихи и хором обещали продолжать "дело Ленина".

Обязательно читалось вот это стихотворение:



Мне всегда это казалось дико неестественным, всенародно сожалеть о смерти того, кто всё равно, не дожил бы до настоящего времени. Устраивать каждый год торжественные поминки на всю страну.



В стране, где запретили церковь, создали суррогат религии, где Ленина сделали святым пророком, а его портреты, как иконы, висели в каждом классе, в каждой группе детского сада, не говоря уже о кабинетах чиновников и залах для торжеств. На главной площади страны была построена огромная могила, куда выстраивалась длинная очередь желающих посмотреть на труп вождя, чем не святые мощи?

К счастью, время почитания Сталина прошло до меня и подобной всенародной истерии не было много лет, хотя Ленина так и оставили "главным пророком" Советского Союза.

К чему приводит подобное "обожествление", мы видим на примере той же Северной Кореи и некоторых стран постсоветского пространства.
Не скатиться бы ещё раз в эту яму...


Tags: Ленин, СССР, дурдом отдыхает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal