gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Зарисовки с натуры. Я уже три дня живу на вокзале

Вчера мне случилось по делам поехать в Москву.
Приезжала и уезжала я с автовокзала, что на Щёлковской.
Утром я решила посидеть в зоне отдыха, выпить горячего чая и зарядить свой айфон, благо, до времени назначенной встречи было почти три часа. И я заметила эту пожилую женщину...
Странно,


не знаю, почему я тогда обратила на неё внимание. Женщина передвигалась с палочкой, да и то с трудом, прихрамывая на правую ногу. Она подошла к стенду, где заряжались телефоны и пристроила свой на зарядку. Телефон был старый, узкий, с металлическим красным корпусом, на котором местами облупилась краска. Шнур для зарядки длинный, соединённый из двух разных, обмотанный в месте соединения изолентой. Я внимательно посмотрела на женщину - приятная, седые волосы под шапкой, свободная серая куртка. Впечатление портили чёрные, забрызганные внизу, брюки. Помнится, я ещё тогда подумала, что ей сложно наклоняться, а то бы почистила...

Я зарядила айфон, выпила свой стакан чая и уехала на встречу.

Освободилась я довольно быстро. Задерживаться в Москве в мои планы не входило, но машина ожидалась только через полтора часа и я снова пошла на вокзал выпить чая и перекусить.

Я уселась на свободное место и увидела напротив себя всё ту же пожилую женщину. Через какое-то время она попросила меня присмотреть за её сумкой, пока она сходит за водой. Я согласилась. А когда она вернулась, завязался разговор. Вернее, монолог. Она говорила, я слушала.
Наверное, женщине очень хотелось выговориться...

Ирине Сергеевне 66 лет, всю свою жизнь она проработала за полярным кругом. Работала на складе потом поваром и всегда брала ещё одну-две подработки. Получалось, что "работала на трёх работах". Зарплата была хорошая, она купила два домика в Ростовской области, построила двухкомнатную квартиру. "Работала, пока могла ходить".

Там же, на Севере, она родила двух детей, сына и дочь. Говорит, что теперь живёт в Ростовской области, в третьем домике и получает пенсию, 20 тыс.руб.

Рассказала, что приехала в Москву к сыну, он работает здесь на такси. Невестка осталась дома с детьми. В одном из тех домиков, что купила мама, пока работала на Севере.
Как водится, пожаловалась на невестку, что та, кроме работы, ничего делать не хочет, ни кур выращивать, ни поросят.

В Москву приехала по просьбе сына: "Привезла я сыну денег, он должен каждый день за аренду машины отдавать 1800 руб., а заказов нет, задолжал хозяину. Вот я и привезла ему 4 тысячи". Удивилась я про себя, но ничего говорить не стала, мало ли, как бывает...

Потом рассказала она про дочь, что живёт та одна с детьми во втором из заработанных мамой домиков. И, опять же, мама помогает ей, чем может. "Я себе куплю продуктов на три тысячи, мне на месяц хватает. А остальными деньгами детям помогаю".

А потом вдруг призналась: "Я ведь уже третий день живу на вокзале."



Спрашиваю: "Как же так получилось?". Она говорит, что поехала на вокзал, купить билет на автобус, а по дороге у неё кошелёк вытащили. Дочку просить выслать денег стесняется. А у сына денег нет. Говорит: "Он вчера заезжал сюда на десять минут, сказал, что нет денег и уехал".

У меня даже не нашлось слов, чтобы как-то отреагировать. Заметила, как изменилось лицо у женщины, которая сидела рядом с нами и слышала весь разговор...

Спрашиваю: "А сын не мог Вас хотя бы взять к себе домой, чтобы на вокзале не ночевать?". И, вот это меня убило... Она говорит: "У него нет квартиры, он в машине ночует".

Вот честно, даже не знаю, что тут можно сказать и сделать.

Общались мы больше часа. Ирина Сергеевна призналась, что вот, выговорилась, теперь легче стало.
Оставила я ей бутерброды, что у меня были с собой и ещё, по мелочи. Она отказывалась, но потом взяла.

А у меня из головы так и не выходит эта пожилая женщина. Сколько ещё времени придётся ей провести на вокзале?


Tags: дети, зарисовки с натуры, старость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

  • Переезды и жильё. Как сэкономить

    Планирование... Я предпочитаю планировать путешествие по-старинке, с листом бумаги и ручкой. Мне так лучше думается. Я буду несколько раз…

  • С чего начинается путешествие?

    С чего начинается путешествие? Наверное, с мечты. Сначала видишь какую-то картинку или читаешь текст или смотришь ролик и вот она, мечта. Думаешь -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →