?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

До чего же достала людская глупость...
Но, всё по-порядку.
Иду я по улице с собакой. Собака вполне себе серьёзная, тибетский мастиф. Всё, как положено, поводок, намордник. Слышу, хлопает дверца автомобиля за спиной и женский голос громко произносит: «Красивая собака». К комплиментам мы привыкли, поэтому иду дальше, не оборачиваясь.




Узкая, плохо расчищенная от снега пешеходная дорожка. За спиной слышны быстрые шаги, кто-то бежит. Я, как обычно, отхожу чуть в сторону, освобождая человеку дорогу. И тут… чья-то рука ложится мне на плечо, и задыхающийся женский голос говорит прямо в ухо: «Говорю, собака у тебя…». Договорить она не успела. Вскрик, взметнувшиеся вверх ноги в ботфортах, распахнувшиеся полы короткой шубейки. И женщина уже лежит на снегу, а тибет стоит у неё на груди, целясь намордником в лицо. Хорошо, что здесь я уже успела его удержать.

Надо сказать, что собака молодая, ещё нет и года. Никаким приёмам защиты не обучена. Среагировала просто на инстинктах. Кто сталкивался с аборигенными породами, представляет скорость реакции на опасность у таких собак. Человек физически не может её опередить в непредвиденных ситуациях.

Дамочка, испуганная и бледная, поднимается, выковыривая снег из ботфортов, отходит на пару шагов и орёт: «Отстреливать надо таких собак!».

К ней присоединяется бабуля через дорогу: «Пиши, милая, заявление в милицию, я видела, как собака на тебя напрыгнула».

Если бы я постояла там ещё пару минут, нашлись бы ещё десяток свидетелей «нападения злой собаки на несчастную женщину». А потом эти «свидетели» расскажу своим друзьям и знакомым и слухи о неуправляемых собаках, нападающих на мирных прохожих, распространятся по городу со скоростью звука.

Так что, когда мне рассказывают о нападениях собак «без всякой причины», я этому не верю. Причина есть всегда, но не всегда сторонний наблюдатель её замечает.

Давайте я озвучу простые правила.

1. Если вы обгоняете человека с собакой, обходите его с той стороны, где НЕТ собаки.
2. Старайтесь не бежать мимо человека с собакой, просто перейдите на шаг рядом с ними, это прервёт ваш бег всего на пять секунд.
3. Не кричите громко и не размахивайте руками рядом с собакой, даже если она на поводке и в наморднике. Реакция у собаки быстрее, чем у человека, а намордником можно нанести серьёзные травмы.
4. Никогда не трогайте собаку, не спросив предварительно разрешения у её хозяина.

Вот и всё. Ничего сложного, просто уважение друг к другу.

А у вас случались подобные инциденты?
Или, может, были неспровоцированные нападения. Давайте вместе разберёмся.

фото из инета


Последние записи в журнале

  • Приключения на Диком Западе

    Кто про что, а я снова про игру. Понравилось нам проводить время за интересной игрой в хорошей компании. И, чтобы ещё разнообразить досуг,…

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

  • В погоне за сокровищами

    Я уже говорила, что хочу побывать в Перу, на родине древних индейцев, Ацтеков и Инков. А недавно мне предоставилась возможность не только окунуться в…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

1_vovan_1
27 янв, 2017 19:37 (UTC)
-Хозяин собаки, завидев идущего навстречу человека, должен уйти со своей собакой в сторону от того пути, где перемещается пешеход...
-Хозяин собаки должен прогуливать свою собаку в стороне от путей (тротуаров, дорожек, и т.д.), где перемещаются люди.
-Независимо от того, что собака находится в на поводке или в наморднике, любой человек, в отношении которого собака проявила агрессию, имеет право применить любые средства самозащиты-электрошокер, перцовый баллон, травматическое оружие, и любые подручные средства..
gal_an
27 янв, 2017 19:43 (UTC)
А по городу хозяин с собакой должен летать.
И любой может протянуть свои руки и хватать хозяина или собаку, а они должны терпеть.
И делать "ку" три раза.
Вы ничего не попуутали? У человека с собакой не меньше прав ходить, стоять, бегать и т.п., чем у любого другого.

mithrilian
27 янв, 2017 22:08 (UTC)
У человека с собакой не БОЛЬШЕ прав, чем у людей без собак. А у собаки их и вовсе нет, за исключением не становиться объектом бессмысленной жестокости. А вот осмысленной жестокости уже нет права не становиться объектом.

Я обожаю собак и прекрасно понимаю, что и как надо делать, чтобы их не провоцировать. Но это мое знание и моя добрая воля по отношению к собакам и хозяевам. Добрая воля, а не обязанность. А вот у хозяина собаки обязанность есть - никак не осложнять жизнь окружающим людям. Никак - это вообще никак.
gal_an
27 янв, 2017 22:16 (UTC)
Не провоцировать собаку - это просто нормальное человеческое поведение, а не одолжение, сделанное кому-то. Человек с собакой не должен ослджнять вам жизнь, но и вы обязаны вести себя точно так же.
Бежать за человеком и хватать его руками - это ненормальное поведение, будь он с собакой или без.
Пройти со стороны хозяина, а не собаки - обычная вежливая осторожность.
Вас тоже никто не обязывает при выходе на проезжую часть смотреть налево, а потом направо. Водитель тоже обязан вас пропустить. Однако, все проверяют, нет ли машин.
mithrilian
28 янв, 2017 08:48 (UTC)
"Вас тоже никто не обязывает при выходе на проезжую часть смотреть налево, а потом направо."

Вроде бы как раз это в правилах для пешеходов прописано - не налево-направо, а убедиться, что безопасно и т.п. Если доказано, что пешеход правила поведения пешехода на дороге не соблюдал, степень вины водителя уменьшается и может вообще обнулиться.

"и вы обязаны вести себя точно так же."

В случае с собакой как раз нет. Ребенок, недееспособный, дурак и прочая. В том смысле, что каждому конкретному человеку *желательно* для *него же самого* вести себя адекватно. Но если он на общей территории получил повреждения от чужой собаки, то - за вычетом доказанной самообороны хозяина посредством собаки - виноват всегда и только хозяин собаки. При том, что пострадавший может быть однозначный мудак и всем вокруг это очевидно.

Edited at 2017-01-28 08:50 (UTC)
gal_an
28 янв, 2017 11:59 (UTC)
А за ребёнком не должны смотреть родители? Например, если безнадзорный ребёнок сам по себе подошёл к собаке и пытался, например, открутить ей ухо, а собака его отбросила. Это вина хозяина собаки или, всё же, безалаберных родителей, оставивших ребёнка без присмотра?
mithrilian
28 янв, 2017 15:37 (UTC)
По закону родителей можно привлечь за плохое исполнение родительских обязанностей, но -- к моему сожалению тоже -- тяжело привлечь их к ответственности за ущерб, нанесенный ребенком.