На некоторых из них мне бы хотелось остановиться подробнее.
Бредовые мысли о том, что одни всем должны, а другие всегда правы, оставим тем, кто ими забавляется. А мы поговорим о более практичных и реальных вещах.
Например, о том, что «А если я иду с ребёнком, он веселится и бежит вперёд? Мне заранее обходить или менять маршрут из-за собачников?»
Скажу так. Если Вы любите своего ребёнка, знаете, что в конкретном месте гуляют собаки, не отпускайте его далеко от себя. Просто не отпускайте. Пусть веселится на детской площадке или в шаге от мамы.
Улица для ребёнка небезопасна даже в отсутствие собак, там ездят машины, велосипеды, там бегают другие, более взрослые дети.
Другой посыл: «…не хотелось бы мне учить правила, как не быть слопанным чьей-то домашней собакой:) это должны быть проблемы владельцев собак.»
Должны. Но владельцы собак точно такие же люди, как и все остальные вокруг нас. А много среди людей в нашем окружении таких, которые соблюдают все правила и законы? Все водители соблюдают ПДД? Все пользуются лицензионными компьютерными программами? Никто не скачивает фильмы и книги с торрентов? Если вы на все вопросы ответили «да», то вы живёте не в России.
Поэтому у каждого разумного человека должна быть включена «защита от дурака». Вы у себя один единственный, любимый и ребёнок тоже любимый, пусть и не единственный. И надеяться на совесть и законопослушность наших граждан может только законченный идеалист.
Это не значит, что нужно потакать реальному нарушению норм поведения, создающих опасность для окружающих. В таких случаях не стесняйтесь звонить в полицию и обращаться в соответствующие инстанции.
И последнее – ведите себя как люди, не провоцируйте других и будьте взаимно вежливы.
Journal information