gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Старость - в радость

На жизнь любого человека можно посмотреть как на отрезок между рождением и смертью.
О младенческом, детском и подростковом возрасте написаны тысячи книг. Для молодых и активных написано множество книг как стать успешным, как развивать свои способности, как совершенствовать тело. А вот для пожилых людей почти нет книг, где бы рассказывалось, как правильно и с достоинством стареть.
А действительно, как правильно стареть?




Именно об этом книга "Зрелый возраст: Руководство для новичков. 9 шагов к активной и счастливой жизни", выпущеная издательством Альпина Паблишер.

Читая книгу, я постоянно ловила себя на мысли, что да, именно об этом я и думала, но не знала, как оформить мысли, как сформулировать. Например, мысль о том, что человек остаётся физически и умственно здоровым только тогда, когда он социально активен и востребован. Да, одна из основных идей этой книги, что человек, это часть социума. И вовлечённость в социальную жизнь, это гарантия желания сохранять творческий потенциал и физическую активность.

Старение - совершенно естественный процесс и в наших силах сделать его не только безболезненным, но и приятным. Ведь зрелый человек, часто может позволить себе гораздо больше, чем в юности. У него больше свободного времени, которое он может потратить на себя. А значит, есть возможность заниматься творчеством, начать рисовать, пойти в школу бальных танцев или, наконец-то, выучить английский. Сделать то, на что не хватало времени в течение жизни.

"Чтобы жить долгой, наполненной и счастливой жизнью, нужно примириться с ходом времени. А еще нужно желание узнавать и пробовать что-то новое. Всегда есть чему учиться."



Авторы выделяют не только социальную составляющую в жизни пожилого человека. Большая часть книги посвящена поддержанию и укреплению физического здоровья. Это и двигательная активность, и силовые упражнения, и, несомненно, правильное питание и здоровый сон.



Очень подробно и понятно в книге рассказывается, как движение стимулирует активность мозга, ускоряет мыслительные процессы, улучшает память.



Отдельно авторы выделяют эмоциональное состояние стареющего человека. Оптимизм, радость жизни - вот те основы, на которые можно и нужно опираться в жизни. А оптимизм, оказывается, можно развивать.

"Оптимизм означает, что трудности второй половины жизни мы встречаем с радостью, смелостью, восторгом. Разумеется, в некоторой степени это акт веры. Ведь быть оптимистом — значит увидеть будущее таким, каким оно могло бы быть, а потом действовать так, чтобы воображаемое будущее воплотилось в реальность. Порой оптимизм требует от нас дерзкой готовности пренебречь текущими обстоятельствами, омрачающими перспективы достижения целей. Перефразируя Бернарда Шоу, одни люди видят что-то и спрашивают: «Почему?», а другие грезят о том, чего никогда не бывало, и спрашивают: «А почему бы и нет?» "

Действительно, полезная и нужная книга. Я бы выдавала её каждому, кто выходит на пенсию.)
И я бы слукавила, если бы не сказала, что примеряла всё, что написано в книге на себя. Да, мне, как и всем людям на Земле, предстоит стареть. И в самом ближайшем будущем. Но теперь я знаю, что старение может быть совсем не страшным и даже приятным процессом. Просто это очередной и последний этап жизни, который можно и нужно прожить достойно.


Tags: Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как броня скелетом стала

    Кость - продукт эволюции. Когда-то Землю населяли совершенно бескостные существа и только около 500 миллионов лет назад появились первые животные, у…

  • От Екатерины II до Владимира П.

    Один из моих любимых городов, это Санкт-Петербург. И я с удовольствием сюда приезжаю несколько раз в год, ибо есть повод.) И каждый раз мы идём в…

  • Статуя Свободы в... Париже

    Когда-то, в 1885 году, Франция подарила Соединённым Штатам символ Свободы - статую с факелом. Она была изготовлена во Франции и доставлена по частям…

  • Скоро, скоро Новый год!

    Скоро, скоро Новый год! В прошлом году я впервые встречала Новый год и Рождество далеко от семьи. И, знаете, мне это не понравилось. Всё же, традиции…

  • Правила поведения для гринго в Боливии

    Чтобы познакомиться с озером Титикака и побывать в обсерватории Инков и на горе Пача Мамы, достаточно одного дня. Для гринго здесь есть и другие…

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →