О младенческом, детском и подростковом возрасте написаны тысячи книг. Для молодых и активных написано множество книг как стать успешным, как развивать свои способности, как совершенствовать тело. А вот для пожилых людей почти нет книг, где бы рассказывалось, как правильно и с достоинством стареть.
А действительно, как правильно стареть?
Именно об этом книга "Зрелый возраст: Руководство для новичков. 9 шагов к активной и счастливой жизни", выпущеная издательством Альпина Паблишер.
Читая книгу, я постоянно ловила себя на мысли, что да, именно об этом я и думала, но не знала, как оформить мысли, как сформулировать. Например, мысль о том, что человек остаётся физически и умственно здоровым только тогда, когда он социально активен и востребован. Да, одна из основных идей этой книги, что человек, это часть социума. И вовлечённость в социальную жизнь, это гарантия желания сохранять творческий потенциал и физическую активность.
Старение - совершенно естественный процесс и в наших силах сделать его не только безболезненным, но и приятным. Ведь зрелый человек, часто может позволить себе гораздо больше, чем в юности. У него больше свободного времени, которое он может потратить на себя. А значит, есть возможность заниматься творчеством, начать рисовать, пойти в школу бальных танцев или, наконец-то, выучить английский. Сделать то, на что не хватало времени в течение жизни.
"Чтобы жить долгой, наполненной и счастливой жизнью, нужно примириться с ходом времени. А еще нужно желание узнавать и пробовать что-то новое. Всегда есть чему учиться."
Авторы выделяют не только социальную составляющую в жизни пожилого человека. Большая часть книги посвящена поддержанию и укреплению физического здоровья. Это и двигательная активность, и силовые упражнения, и, несомненно, правильное питание и здоровый сон.
Очень подробно и понятно в книге рассказывается, как движение стимулирует активность мозга, ускоряет мыслительные процессы, улучшает память.
Отдельно авторы выделяют эмоциональное состояние стареющего человека. Оптимизм, радость жизни - вот те основы, на которые можно и нужно опираться в жизни. А оптимизм, оказывается, можно развивать.
"Оптимизм означает, что трудности второй половины жизни мы встречаем с радостью, смелостью, восторгом. Разумеется, в некоторой степени это акт веры. Ведь быть оптимистом — значит увидеть будущее таким, каким оно могло бы быть, а потом действовать так, чтобы воображаемое будущее воплотилось в реальность. Порой оптимизм требует от нас дерзкой готовности пренебречь текущими обстоятельствами, омрачающими перспективы достижения целей. Перефразируя Бернарда Шоу, одни люди видят что-то и спрашивают: «Почему?», а другие грезят о том, чего никогда не бывало, и спрашивают: «А почему бы и нет?» "
Действительно, полезная и нужная книга. Я бы выдавала её каждому, кто выходит на пенсию.)
И я бы слукавила, если бы не сказала, что примеряла всё, что написано в книге на себя. Да, мне, как и всем людям на Земле, предстоит стареть. И в самом ближайшем будущем. Но теперь я знаю, что старение может быть совсем не страшным и даже приятным процессом. Просто это очередной и последний этап жизни, который можно и нужно прожить достойно.
Journal information