gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Зарисовки с натуры. Синдром уборщицы

Пару дней назад, как раз перед 8 марта, дочь пришла из школы немного притихшая.
Конечно, я сразу поинтересовалась, не случилось ли чего.
Нет, в школе всё впорядке.
А вот с утра, в автобусе, произошёл инцидент.
Говорит, что утром пришлось ей столкнуться в автобусе с "вежливым кондуктором".




Надо сказать, что моя дочь ездит в школу на общественном транспорте уже много лет. Иногда это маршрутка, но чаще, обычный рейсовый автобус. В этих автобусах обычно работают кондукторы, которые подходят к пассажирам, берут деньги и взамен дают билетик. Всё, как у всех.

И на этот раз дочь села в автобус и набрала 19 руб. железными монетами разного достоинства от 5 до 1 рубля. Получилась маленькая горстка. Отдала она деньги кондуктору, та зло на неё взглянула, швырнула деньги в сумку, а билетик не дала в протянутую руку, а кинула дочке на колени.

Хорошо, что мой ребёнок умеет относиться с юмором даже к таким вещам. Но ведь не все дети такие. Не каждый пропустит мимо себя агрессию взрослого без последствий.

Жаль, что меня не было рядом в этот момент...

Есть такой "синдром уборщицы". Наверное, многие сталкивались с этим, когда в учреждении мимо сидящих людей ходит уборщица со шваброй и тыркает ею под стулья, заставляя всех отходить или поднимать ноги. Да ещё и прикрикрикнет, если народ не так шустро шугается, как ей бы хотелось. Унижая других, заставляя их делать то, что ей нужно, она чувствует себя более значимой.
Или вахтёрша, которая начинает качать права, что нельзя в уличной обуви пройти или в верхней одежде, "натоптали тут".
Вот и "синдром кондуктора" из той же серии.

А ведь не у каждого есть ровно две монеты по 10 руб., чтобы она дала рубль сдачи, но со взрослым человеком она навряд ли так бы себя вела. А тут девчёнка, можно покуражиться.

Как вы считаете, что нужно делать подростку в такой ситуации?
Ввязываться в разборки, в диалог с кондуктором, с риском получить порцию оскорблений или промолчать и утереться?


Tags: дочка, зарисовки с натуры, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

  • Переезды и жильё. Как сэкономить

    Планирование... Я предпочитаю планировать путешествие по-старинке, с листом бумаги и ручкой. Мне так лучше думается. Я буду несколько раз…

  • С чего начинается путешествие?

    С чего начинается путешествие? Наверное, с мечты. Сначала видишь какую-то картинку или читаешь текст или смотришь ролик и вот она, мечта. Думаешь -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →