gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Как воспитать Личность?

Принято считать, что советская система образования была одной из лучших в мире. А мне хочется сказать, что была не система образования, а система натаскивания. В головы детей вталкивали объём знаний без объяснений, куда и каким образом их можно применить.
Помнится, мне в университете на технический перевод попался отрывок из учебника по химии. Очень странно было читать простейшие (на мой взгляд) задания на практической работе.



Там не только разбирали химическую реакцию и проводили её в пробирке, но и был целый ряд прикладных заданий. "Как с помощью этой реакции удалить пятно с одежды?". "Как с помощью этой реакции ускорить приготовление еды?" и т.п. И на этой лабораторной работе дети должны были реально удалить пятно с куска ткани.
Я, тот самый продукт советского образования, не понимала, зачем на уроке тратить время на тряпочки с пятном, если за то же самое время можно провести в пробирке ещё пару химических реакций и записать в тетрадке. Сейчас я хорошо понимаю, что тех детей готовили к реальной жизни, а мы получали набор знаний, который по окончании школы просто вылетел из головы.

Кроме того, поборники и адепты "советской системы образования" забывают, что кроме объёма знаний, детей ещё и нашпиговывали пропагандой, начиная с детских яслей. Книжки о дедушке Ленине, стихи о счастливом советском детстве. В школе - все поголовно октябрята, потом - пионеры. "К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!". Общественное всегда ставилось выше личного, а думать о себе и заботиться о своём благополучии считалось стыдным и недопустимым. "Прежде думай о Родине, а потом о себе".

Система чётко и методично готовила стадо рабов, которое с детства привыкло повиноваться и не умеет отстаивать свои убеждения. А о том, чтобы что-то изменить и помыслить было нельзя. Главное правило - не высовываться.

Советская система образования и система воспитания не могли существовать друг без друга. Пропагандой были пропитаны все учебники, начиная с учебников по истории и заканчивая учебниками по математике, где в условиях задачи упоминалось о социалистическом соревновании или о сборе макулатуры пионерами отряда.

Когда эта государственная система рухнула, рухнула и система образования-воспитания.

И до сих пор у нас или пытаются реанимировать старую систему в новых реалиях или придумать велосипед что-то "своё". Что получается, можно увидеть на примере многих выпускников российских школ.

Главным итогом воспитания и образования должно быть формирование личности, которая мыслит нестандартно, готова к работе в команде и умеет так работать. Личности, которая может предложить нестандартное решение проблемы и не боится в одиночку противостоять группе. Личности, которая готова к реальной жизни.

Мне, как бывшему педагогу, поработавшей и в системе советского, и в системе российского образования, тема воспитания Личности особенно интересна. Поэтому я с огромным интересом прочитала книгу Анатолия Ермолина "Воспитание свободной личности в тоталитарную эпоху. Педагогика нового времени", выпущенную издательством Альпина Паблишер.

Нет, в книге не только разбираются недостатки современного образования. Автор делится своим опытом.

Анатолий Ермолин руководил лицеем-интернатом "Подмосковный", основанным Михаилом Ходорковским. Воспитанники лицея напрямую участвовали в управлении своим учебным заведением. У лицея была собственная Конституция и собственная валюта. То есть, внутри лицея была построена модель общества, которым руководили и в жизни которого активно участвовали воспитанники.

Детей готовили к жизни в конкурентной среде, готовили к реальным жизненным ситуациям, учили справляться с жизненными проблемами.

Опыт "Новой цивилизации", "Лиги дела", "Навигаторов третьего тысячелетия" стоит взять на вооружение, если мы хотим воспитать Личность, а не исполнителя.

Никто, кроме современной молодёжи, не сможет вытащить страну из той ямы, куда она скатилась. Поэтому формирование лидерских качеств, творческой активности, воспитание автономной личности - главные задачи.

А закончить мне хочется словами Михаила Ходорковского, сказанными им в предисловии к книге: "Дети и их воспитание, их будущее – вот важнейшая часть любого нашего поступка, любой нашей жизненной цели. Так запрограммировано природой, так устроил Бог, только так мы и можем исполнить свое предназначение."

Tags: Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →