Помнится, мне в университете на технический перевод попался отрывок из учебника по химии. Очень странно было читать простейшие (на мой взгляд) задания на практической работе.
Там не только разбирали химическую реакцию и проводили её в пробирке, но и был целый ряд прикладных заданий. "Как с помощью этой реакции удалить пятно с одежды?". "Как с помощью этой реакции ускорить приготовление еды?" и т.п. И на этой лабораторной работе дети должны были реально удалить пятно с куска ткани.
Я, тот самый продукт советского образования, не понимала, зачем на уроке тратить время на тряпочки с пятном, если за то же самое время можно провести в пробирке ещё пару химических реакций и записать в тетрадке. Сейчас я хорошо понимаю, что тех детей готовили к реальной жизни, а мы получали набор знаний, который по окончании школы просто вылетел из головы.
Кроме того, поборники и адепты "советской системы образования" забывают, что кроме объёма знаний, детей ещё и нашпиговывали пропагандой, начиная с детских яслей. Книжки о дедушке Ленине, стихи о счастливом советском детстве. В школе - все поголовно октябрята, потом - пионеры. "К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!". Общественное всегда ставилось выше личного, а думать о себе и заботиться о своём благополучии считалось стыдным и недопустимым. "Прежде думай о Родине, а потом о себе".
Система чётко и методично готовила стадо рабов, которое с детства привыкло повиноваться и не умеет отстаивать свои убеждения. А о том, чтобы что-то изменить и помыслить было нельзя. Главное правило - не высовываться.
Советская система образования и система воспитания не могли существовать друг без друга. Пропагандой были пропитаны все учебники, начиная с учебников по истории и заканчивая учебниками по математике, где в условиях задачи упоминалось о социалистическом соревновании или о сборе макулатуры пионерами отряда.
Когда эта государственная система рухнула, рухнула и система образования-воспитания.
И до сих пор у нас или пытаются реанимировать старую систему в новых реалиях или придумать
Главным итогом воспитания и образования должно быть формирование личности, которая мыслит нестандартно, готова к работе в команде и умеет так работать. Личности, которая может предложить нестандартное решение проблемы и не боится в одиночку противостоять группе. Личности, которая готова к реальной жизни.
Мне, как бывшему педагогу, поработавшей и в системе советского, и в системе российского образования, тема воспитания Личности особенно интересна. Поэтому я с огромным интересом прочитала книгу Анатолия Ермолина "Воспитание свободной личности в тоталитарную эпоху. Педагогика нового времени", выпущенную издательством Альпина Паблишер.
Нет, в книге не только разбираются недостатки современного образования. Автор делится своим опытом.
Анатолий Ермолин руководил лицеем-интернатом "Подмосковный", основанным Михаилом Ходорковским. Воспитанники лицея напрямую участвовали в управлении своим учебным заведением. У лицея была собственная Конституция и собственная валюта. То есть, внутри лицея была построена модель общества, которым руководили и в жизни которого активно участвовали воспитанники.
Детей готовили к жизни в конкурентной среде, готовили к реальным жизненным ситуациям, учили справляться с жизненными проблемами.
Опыт "Новой цивилизации", "Лиги дела", "Навигаторов третьего тысячелетия" стоит взять на вооружение, если мы хотим воспитать Личность, а не исполнителя.
Никто, кроме современной молодёжи, не сможет вытащить страну из той ямы, куда она скатилась. Поэтому формирование лидерских качеств, творческой активности, воспитание автономной личности - главные задачи.
А закончить мне хочется словами Михаила Ходорковского, сказанными им в предисловии к книге: "Дети и их воспитание, их будущее – вот важнейшая часть любого нашего поступка, любой нашей жизненной цели. Так запрограммировано природой, так устроил Бог, только так мы и можем исполнить свое предназначение."
Journal information