gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Где начинались Путешествия и Открытия

Порт Лиссабон расположен в широком устье реки Тежу. Это одна из самых важных акваторий в современной Европе. И, когда-то, именно здесь, начиналась история географических открытий. Именно из порта Лиссабон, ещё в 15 веке, отходили корабли знаменитых путешественников-первооткрывателей. Португальцы были первыми. Уже потом, почти через 100 лет, к ним присоединились Испания и Голландия.
В устье, воды Тежу смешиваются с водами Океана и даже вода там солёная. Я пробовала.))




Тежу (Tejo) не просто одна из рек Пиренеев, она самая большая (около 1038 км.), и протекает по территории двух стран. Начало берет в Испании, отсюда любопытный факт - название реки официально двойное: испанское Тахо и португальское Тежу. Испанское слово "тахо" означает "глубокая рана", и это очень похоже на узкое русло реки в верхнем течении. В римские времена реку знали как Тагус. Римляне прошли по всей реке до самого устья, оставив на память потомкам акведуки, мосты, остатки крепостей...

Плеск волн и португальская песня фоном...











Февраль. Помочить ножки? Легко!





Очень приятно посидеть на пляже у реки, погреться в лучах заходящего солнца и полюбоваться Красотой.







Местное творчество. Там было много всяких раскрашенных скульптур и дядечка, который этим занимается, всем позировал за работой.)

















Вдали, мы видим знаменитый мост 25 апреля. Строила его та же американская строительная компания, что и мост Бей-Бридж между Сан-Франциско и Оклендом, и по очертаниям он напоминает висячие мосты Америки.



Мост был открыт 6 августа 1966 года и тогда был назван вчесть Антонио Салазара, бывшего в то время Премьером Португалии. Но после Революции Гвоздик 1974 года, его переименовали в мост 25 апреля.
Мост занимает 19-е место в списке висячих мостов. Длина его основного пролёта 1013 метров.



Интересный факт, что проезд по этому мосту платный... только в одну сторону. На въезд.
Выехать по мосту 25 апреля из Лиссабона можно совершенно бесплатно.)



На другом берегу, за мостом, возвышается Статуя Христа. Сама статуя высотой 28 метров, находится на 82-метровом постаменте.

Статуя Христа в Лиссабоне строилась на протяжении 1949-1959 гг. Средства на ее сооружение были собраны португальскими женщинами. Португалия не участвовала во Второй мировой войне, и в благодарность Богу за то, что он пощадил защитников Отечества, гражданки страны жертвовали деньги на строительство какого-либо знака признательности.



Это точная, но уменьшенная на 10 м копия знаменитого символа Рио-де-Жанейро. Воздвигнутый в 1959 г. монумент — знак благодарности жителей португальской столицы за то, что Господь оградил Португалию от конфликтов Второй мировой войны. Возвышающийся на 82-метровом пьедестале памятник высотой 28 м простирает руки к Лиссабону, словно обнимая и защищая город. Почтить монумент своим присутствием стоит не только для того, чтобы полюбоваться на прекрасную статую в стиле ар-деко, но и чтобы подняться на смотровую площадку, с которой открываются захватывающие виды на реку, мост и практически весь Лиссабон. Еще в комплексе есть капеллы Святой Девы Марии Мира и Наперсников Иисуса, а также библиотека и выставочные залы, где часто устраивают интересные экспозиции.





А этого летящего в небе Ангела я увидела только на фото...
Наверное, это знак и благословение вернуться.)



Очень хочется, чтобы и вы, друзья, ощутили всю энергетику и красоту Лиссабона и Реки Тежу.




Tags: Лиссабон, Португалия, река
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →