gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Лиссабон, день второй. В Белем на своих двоих

На второй день в Лиссабоне у меня была намечена плотная программа. Утром, пешком в Белем, а вечером район Алфама. Но, не будем отвлекаться, у нас впереди долгий путь.
Конечно, в Белем можно с комфортом доехать на трамвае, но мы не ищем лёгких путей. Да и что увидишь из окна? Поэтому, везде, где это возможно, я предпочитаю ходить на своих двоих. Тогда можно увидеть то, что прячется от глаз туристов.




Узкие улицы Лиссабона, где с трудом протискивается трамвай и машины дисциплинированно стоят друг за другом, не пытаясь объехать вперидистоящих по трамвайным путям.







Не могу пройти мимо домов с азулежу. Даже покоцанные временем, они притягивают взгляд.





Ну как можно не обратить внимание на такое?



А это чуть попроще, но тоже красиво.



Дом, покрытый азулежу.



Разве успеешь заснять всю эту красоту из окна трамвая?

Но мне пора спускаться поближе к реке.
Странная буква "К" рядом с водным клубом.



А если идти по дорожке рядом с автомобильной трассой, то сверху можно разглядеть много интересного.



Например, радужные стены автомобильного туннеля.



Или мастерски сделанные граффити.





И уже совсем рядом мост 25 апреля, о котором я вам рассказывала.



Издали ажурный, вблизи он просто громадный. Бетонные опоры моста величиной с 20-этажный дом.







На набережной много молодёжи. Бегают, просто отдыхают.



Образчик местного конструктивизма.



И ещё наскальная живопись, показавшаяся мне весьма забавной.









А мы уже приближаемся к цели нашей утренней прогулки. Район Белем начинается с этого сквера рядом с монастырём Жеронимуш.



Это памятник первому португальскому вице-королю Индии (ГОА) Альбукерку.
Так странно переплетаются наши путешествия... Только недавно мы были в ГОА и узнали много нового о бывшей португальской колонии и теперь, в Португалии, снова к этому возвращаемся.








На португальском, слово Belém созвучно слову "Вифлеем". Именно этому городу обязан своим названием этот район Лиссабона. Но когда-то Белем был отдельным поселением. Именно из Белема когда-то, в давние времена, а именно, в 1497 году, отчалил Васка-да-Гама, чтобы проложить путь в Индию. И сюда же благополучно вернулся, спустя два года, где его с почестями встречал король Мануэль I.

Выходим на улицы Белема.



К знаменитому кафе Pasteis de Belem.

Известно, что монахи монастыря святого Иеронима (Жеронимуш), были искусными кулинарами. Именно они в конце XIX века придумали рецепт Pasteis – Паштейш – корзиночки из слоеного теста со сладким заварным кремом. В 1837 году рядом с монастырем открыли кафе-пекарню Pasteis de Belem.

Здесь всегда много туристов. Но если вы, как я придёте с утра пораньше, то в очереди стоять не придётся.
А можно просто занять столик внутри кафе и выпить вкусный кофе, заедая его этими вкусными пирожными.





Кстати, в магазинах Лиссабона можно купить такие пироженки в четыре раза дешевле, чем в этом знаменитом кафе. Но сам факт, что попробовал паштейш в этом знаменитом месте, греет душу.

И, наконец, перед нами монастырь Жеронимуш.



В благодарность Деве Марии за счастливое возвращение мореплавателя, король повелел основать и построить монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos). Монастырь с чудесной архитектурой в стиле мануэлино, по имени того же короля. Этот архитектурный стиль не встречается нигде, кроме Португалии. Там и мавританские мотивы, и ренессанс, и готика и элементы с морской символикой - якоря, паруса и канаты.

Но об этом, как вы догадались, в следующий раз.
Не переключайтесь!)


Tags: Лиссабон, Португалия, наскальная живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как броня скелетом стала

    Кость - продукт эволюции. Когда-то Землю населяли совершенно бескостные существа и только около 500 миллионов лет назад появились первые животные, у…

  • От Екатерины II до Владимира П.

    Один из моих любимых городов, это Санкт-Петербург. И я с удовольствием сюда приезжаю несколько раз в год, ибо есть повод.) И каждый раз мы идём в…

  • Статуя Свободы в... Париже

    Когда-то, в 1885 году, Франция подарила Соединённым Штатам символ Свободы - статую с факелом. Она была изготовлена во Франции и доставлена по частям…

  • Скоро, скоро Новый год!

    Скоро, скоро Новый год! В прошлом году я впервые встречала Новый год и Рождество далеко от семьи. И, знаете, мне это не понравилось. Всё же, традиции…

  • Правила поведения для гринго в Боливии

    Чтобы познакомиться с озером Титикака и побывать в обсерватории Инков и на горе Пача Мамы, достаточно одного дня. Для гринго здесь есть и другие…

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments