?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На второй день в Лиссабоне у меня была намечена плотная программа. Утром, пешком в Белем, а вечером район Алфама. Но, не будем отвлекаться, у нас впереди долгий путь.
Конечно, в Белем можно с комфортом доехать на трамвае, но мы не ищем лёгких путей. Да и что увидишь из окна? Поэтому, везде, где это возможно, я предпочитаю ходить на своих двоих. Тогда можно увидеть то, что прячется от глаз туристов.




Узкие улицы Лиссабона, где с трудом протискивается трамвай и машины дисциплинированно стоят друг за другом, не пытаясь объехать вперидистоящих по трамвайным путям.







Не могу пройти мимо домов с азулежу. Даже покоцанные временем, они притягивают взгляд.





Ну как можно не обратить внимание на такое?



А это чуть попроще, но тоже красиво.



Дом, покрытый азулежу.



Разве успеешь заснять всю эту красоту из окна трамвая?

Но мне пора спускаться поближе к реке.
Странная буква "К" рядом с водным клубом.



А если идти по дорожке рядом с автомобильной трассой, то сверху можно разглядеть много интересного.



Например, радужные стены автомобильного туннеля.



Или мастерски сделанные граффити.





И уже совсем рядом мост 25 апреля, о котором я вам рассказывала.



Издали ажурный, вблизи он просто громадный. Бетонные опоры моста величиной с 20-этажный дом.







На набережной много молодёжи. Бегают, просто отдыхают.



Образчик местного конструктивизма.



И ещё наскальная живопись, показавшаяся мне весьма забавной.









А мы уже приближаемся к цели нашей утренней прогулки. Район Белем начинается с этого сквера рядом с монастырём Жеронимуш.



Это памятник первому португальскому вице-королю Индии (ГОА) Альбукерку.
Так странно переплетаются наши путешествия... Только недавно мы были в ГОА и узнали много нового о бывшей португальской колонии и теперь, в Португалии, снова к этому возвращаемся.








На португальском, слово Belém созвучно слову "Вифлеем". Именно этому городу обязан своим названием этот район Лиссабона. Но когда-то Белем был отдельным поселением. Именно из Белема когда-то, в давние времена, а именно, в 1497 году, отчалил Васка-да-Гама, чтобы проложить путь в Индию. И сюда же благополучно вернулся, спустя два года, где его с почестями встречал король Мануэль I.

Выходим на улицы Белема.



К знаменитому кафе Pasteis de Belem.

Известно, что монахи монастыря святого Иеронима (Жеронимуш), были искусными кулинарами. Именно они в конце XIX века придумали рецепт Pasteis – Паштейш – корзиночки из слоеного теста со сладким заварным кремом. В 1837 году рядом с монастырем открыли кафе-пекарню Pasteis de Belem.

Здесь всегда много туристов. Но если вы, как я придёте с утра пораньше, то в очереди стоять не придётся.
А можно просто занять столик внутри кафе и выпить вкусный кофе, заедая его этими вкусными пирожными.





Кстати, в магазинах Лиссабона можно купить такие пироженки в четыре раза дешевле, чем в этом знаменитом кафе. Но сам факт, что попробовал паштейш в этом знаменитом месте, греет душу.

И, наконец, перед нами монастырь Жеронимуш.



В благодарность Деве Марии за счастливое возвращение мореплавателя, король повелел основать и построить монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos). Монастырь с чудесной архитектурой в стиле мануэлино, по имени того же короля. Этот архитектурный стиль не встречается нигде, кроме Португалии. Там и мавританские мотивы, и ренессанс, и готика и элементы с морской символикой - якоря, паруса и канаты.

Но об этом, как вы догадались, в следующий раз.
Не переключайтесь!)


Последние записи в журнале

  • По следам "Трёх мушкетёров"

    Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное. А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты. На этот раз я решила пройти…

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments