gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Нищеброды в Европе

О чём меня часто спрашивают? Конечно же, о бюджете поездки в ту или иную страну.
Сколько стоили авиабилеты, проживание, сколько нужно денег на еду и посещение различных достопримечательностей.
Интерес понятен. Все хотят знать, где и как можно сэкономить в наше трудное время.
А давайте, я вам расскажу и покажу бюджет моей февральской поездки в Европу. Просто и наглядно.




Всё началось с того, что моя любимая авиакомпания-лоукостер Vueling объявила распродажу билетов на разных направлениях по Европе. И там были билеты в Португалию, куда мне давно очень хотелось попасть. Но билеты были из Амстердама. Ничего, решила я. Заодно, посмотрю Амстердам, о котором много читала. И... взяла билеты в Португалию.





Дешёвые билеты в Амстердам никак не "ловились". Зато, удалось поймать дешёвый перелёт в Париж из Москвы. Согласитесь, 3860 руб., это хорошая цена. А в Париж я готова лететь хоть сто раз в году.



Ещё одним аргументом "за" Париж, было то, что мне проще подать документы на французскую визу, чем, например, на португальскую или голландскую, а виза мне как раз была нужна, т.к. предыдущая заканчивалась в аккурат посередине запланированной поездки. Французы просто поставили следующую визу "встык", а с другими странами пришлось бы аннулировать предыдущую французскую.

Но вы не забыли, что мне нужно как-то попасть в Амстердам? Ничего сложного. Из Парижа идёт комфортабельный автобус. Цена вопроса - 19 евро.





На автобусе же я решила добираться и из Лиссабона в Порто. Ещё минус 20 евро. Да, переезды в Португалии удовольствие дорогое.

И, наконец, осталось найти билеты на последнее "плечо" перелёта, из Амстердама в Москву. Все дешёвые билеты не включали багаж. А без "запрещёнки" домой возвращаться глупо. Если же багаж оплачивать отдельно, то ценник возрастал почти в два раза. Остановилась на турецком лоукостере Pegasus, который за 126 евро обещал доставить меня с багажом в Москву.
Правда, потом пожалела, почитав отзывы об этой авиакомпании и потому что через пару недель появилось более выгодное предложение от знакомых мне греков. Но поезд ушёл.



Билеты куплены. Осталось подобрать жильё.
Я совершенно спокойно отношусь к хостелам. Там есть свои плюсы, главный из которых - кухня. Поэтому я решила, что в этой поездке обойдусь этим типом жилья.

Конечно, я старалась выбирать для проживания хостелы с хорошими отзывами постояльцев, с наличием вай-фая и включённым в цену завтраком.
Самые дорогие для проживания, Париж и Амстердам. Но мне повезло. Удалось забронировать классный хостел в Париже с завтраком всего за 17 евро в день. Для Парижа это очень дёшево.
И, совершенно неожиданно, мне по приезду предложили остановиться не в 6-местном, а в двухместном номере за ту же цену.



И хостел в центре Амстердама за те же 17 евро, но уже без завтрака.
На обратном пути проживание в Амстердаме мне обошлось ещё дешевле, и это благодаря "чёрной пятнице", где я отхватила две ночи проживания за 10 евро в день.





На фоне дорогих Парижа и Амстердама, в Португалии просто коммунизм. Огромный выбор очень приличных, недорогих хостелов. И в Лиссабоне, и в Порто, я жила в центре города. Завтрак был включён. И это стоило... 8-10 евро в день.





Мне остаётся рассказать о сопутствующих тратах в течение всей поездки.

Конечно, это общественный транспорт. В основном, приходилось тратиться на поездки на метро или на электричке из аэропорта - в аэропорт. По городу я предпочитаю ходить пешком.
В Париже это 10,5 евро из Руасси до хостела и 2 евро до автовокзала. В Лиссабоне и Порто 10 евро на всё, в Амстердаме 18 евро за два визита.
Ещё поездка в Синтру и на мыс Рока, около 25 евро.

Еда. Здесь всё просто. Завтрак в хостеле везде, кроме Амстердама, был включён в проживание. Этого завтрака мне хватало, практически, до ужина. В Амстердаме однажды завтракала на Центральном вокзале кофе с круассаном, остальное время, просто покупала булочки и сыр и завтракала в хостеле, благо чай, кофе и сахар во всех хостелах бесплатные.

Ужин готовила сама на кухне. Тут всё просто. Можно купить мясо, колбаски и т.п. и овощи и соорудить отличный ужин. В Португалии это ещё и вино верде, и паштейш. На продукты уходило не более 5 евро в день. Ну, пусть будет 70 евро за всё время.



Достопримечательности. Зачем платить, если можно увидеть бесплатно? Я придерживаюсь именно такого принципа. Плачу только за то, что ХОЧУ увидеть непременно. Например, Сент-Шапель в Париже или сад и дворец Монсеррат в Синтре, лучший в мире книжный магазин или кафедральный собор и монастырь в Порто. За всё - 25 евро.



Если посчитать, вся поездка на 15 дней стоила мне около 500 евро.
Можно было спланировать и осуществить дешевле? Конечно. И, может быть я в скором времени так и сделаю.))

Вот, вроде всё выложила, как на духу.
Если что-то интересно - спрашивайте.


Tags: travel, авиабилеты, путешествие, путешествую самостоятельно, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой Париж. Мой Монмартр

    Я обожаю Монмартр! Мне кажется, это самый аутентичный и самый "парижский" район Парижа. Нет, не по архитектуре, а по духу. Мне кажется, что…

  • А вы умеете париться по интернету?

    Вчера на фейсбуке в группе "Мой Ярославль" опубликовали письмо от 18.05.2020, которое пришло одному из предпринимателей. В письме была ссылка на…

  • Лимоны уже не золотые

    Ещё в начале карантикул, на волне спроса, цены на чеснок, имбирь и лимоны взлетели до небес. Имбирь стоил какие-то немыслимые тысячи, лимоны 500-600…

  • Какие продукты стоит сейчас закупить впрок

    Сейчас, когда мы мало куда ездим и все развлечения ограничены компьютером и походом в магазин, у многих образовался небольшой запас рублей. И есть…

  • Почему весь день хочется спать?

    Замечаю за собой, что сколько бы я не проспала ночью, днём всё равно хочется спать. Глаза просто закрываются. Спасаюсь крепким чаем. Или сдаюсь и…

  • Дом Коллектива в Иванове

    Иваново можно назвать столицей конструктивизма. Действительно, больше ни в одном городе России нет такого количества хорошо сохранившихся зданий,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments