?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Нищеброды в Европе

О чём меня часто спрашивают? Конечно же, о бюджете поездки в ту или иную страну.
Сколько стоили авиабилеты, проживание, сколько нужно денег на еду и посещение различных достопримечательностей.
Интерес понятен. Все хотят знать, где и как можно сэкономить в наше трудное время.
А давайте, я вам расскажу и покажу бюджет моей февральской поездки в Европу. Просто и наглядно.




Всё началось с того, что моя любимая авиакомпания-лоукостер Vueling объявила распродажу билетов на разных направлениях по Европе. И там были билеты в Португалию, куда мне давно очень хотелось попасть. Но билеты были из Амстердама. Ничего, решила я. Заодно, посмотрю Амстердам, о котором много читала. И... взяла билеты в Португалию.





Дешёвые билеты в Амстердам никак не "ловились". Зато, удалось поймать дешёвый перелёт в Париж из Москвы. Согласитесь, 3860 руб., это хорошая цена. А в Париж я готова лететь хоть сто раз в году.



Ещё одним аргументом "за" Париж, было то, что мне проще подать документы на французскую визу, чем, например, на португальскую или голландскую, а виза мне как раз была нужна, т.к. предыдущая заканчивалась в аккурат посередине запланированной поездки. Французы просто поставили следующую визу "встык", а с другими странами пришлось бы аннулировать предыдущую французскую.

Но вы не забыли, что мне нужно как-то попасть в Амстердам? Ничего сложного. Из Парижа идёт комфортабельный автобус. Цена вопроса - 19 евро.





На автобусе же я решила добираться и из Лиссабона в Порто. Ещё минус 20 евро. Да, переезды в Португалии удовольствие дорогое.

И, наконец, осталось найти билеты на последнее "плечо" перелёта, из Амстердама в Москву. Все дешёвые билеты не включали багаж. А без "запрещёнки" домой возвращаться глупо. Если же багаж оплачивать отдельно, то ценник возрастал почти в два раза. Остановилась на турецком лоукостере Pegasus, который за 126 евро обещал доставить меня с багажом в Москву.
Правда, потом пожалела, почитав отзывы об этой авиакомпании и потому что через пару недель появилось более выгодное предложение от знакомых мне греков. Но поезд ушёл.



Билеты куплены. Осталось подобрать жильё.
Я совершенно спокойно отношусь к хостелам. Там есть свои плюсы, главный из которых - кухня. Поэтому я решила, что в этой поездке обойдусь этим типом жилья.

Конечно, я старалась выбирать для проживания хостелы с хорошими отзывами постояльцев, с наличием вай-фая и включённым в цену завтраком.
Самые дорогие для проживания, Париж и Амстердам. Но мне повезло. Удалось забронировать классный хостел в Париже с завтраком всего за 17 евро в день. Для Парижа это очень дёшево.
И, совершенно неожиданно, мне по приезду предложили остановиться не в 6-местном, а в двухместном номере за ту же цену.



И хостел в центре Амстердама за те же 17 евро, но уже без завтрака.
На обратном пути проживание в Амстердаме мне обошлось ещё дешевле, и это благодаря "чёрной пятнице", где я отхватила две ночи проживания за 10 евро в день.





На фоне дорогих Парижа и Амстердама, в Португалии просто коммунизм. Огромный выбор очень приличных, недорогих хостелов. И в Лиссабоне, и в Порто, я жила в центре города. Завтрак был включён. И это стоило... 8-10 евро в день.





Мне остаётся рассказать о сопутствующих тратах в течение всей поездки.

Конечно, это общественный транспорт. В основном, приходилось тратиться на поездки на метро или на электричке из аэропорта - в аэропорт. По городу я предпочитаю ходить пешком.
В Париже это 10,5 евро из Руасси до хостела и 2 евро до автовокзала. В Лиссабоне и Порто 10 евро на всё, в Амстердаме 18 евро за два визита.
Ещё поездка в Синтру и на мыс Рока, около 25 евро.

Еда. Здесь всё просто. Завтрак в хостеле везде, кроме Амстердама, был включён в проживание. Этого завтрака мне хватало, практически, до ужина. В Амстердаме однажды завтракала на Центральном вокзале кофе с круассаном, остальное время, просто покупала булочки и сыр и завтракала в хостеле, благо чай, кофе и сахар во всех хостелах бесплатные.

Ужин готовила сама на кухне. Тут всё просто. Можно купить мясо, колбаски и т.п. и овощи и соорудить отличный ужин. В Португалии это ещё и вино верде, и паштейш. На продукты уходило не более 5 евро в день. Ну, пусть будет 70 евро за всё время.



Достопримечательности. Зачем платить, если можно увидеть бесплатно? Я придерживаюсь именно такого принципа. Плачу только за то, что ХОЧУ увидеть непременно. Например, Сент-Шапель в Париже или сад и дворец Монсеррат в Синтре, лучший в мире книжный магазин или кафедральный собор и монастырь в Порто. За всё - 25 евро.



Если посчитать, вся поездка на 15 дней стоила мне около 500 евро.
Можно было спланировать и осуществить дешевле? Конечно. И, может быть я в скором времени так и сделаю.))

Вот, вроде всё выложила, как на духу.
Если что-то интересно - спрашивайте.


Последние записи в журнале

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

  • Остров Надежды и слёз

    Итак, мы плывём на остров Эллис. Иногда его ещё называют островом иммигрантов или островом Надежды и слёз. Он находится совсем рядом с островом…

  • Свобода, озаряющая мир

    «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение». Эти знаменитые слова были сказаны…

  • Между Манхэттеном и Статуей Свободы

    "Слева по борту обозначалась небольшая зеленая статуя Свободы. Потом она почему-то оказалась справа. Нас поворачивали, и город поворачивался…

promo nemihail 15:05, yesterday 211
Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

Comments

martin33
5 май, 2017 16:22 (UTC)
Очень круто получилось! Я тоже и к автобусной дороге, и к хостелам нормально. Кости-то бросить...
Зато сколько свежих ярких впечатлений!
gal_an
5 май, 2017 16:47 (UTC)
Если нет разницы, то зачем платить больше?))