?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Помнить что?

С ностальгией вспоминаю прошлый год, когда начало мая мы провели в Барселоне, а потом, как раз 8 мая, приехали в Париж...
Никаких бравурных маршей в магазинах, на вокзалах и в метро. В глазах не рябит от излишней полосатости и не висят повсюду плакаты с гвоздиками и полосатыми бантиками. Просто скромные букеты цветов от мерии города Парижа перед каждой памятной дощечкой на улицах...




Но сейчас мы здесь и в полной мере ощущаем все прелести очередного "празднования".

Уже в который раз читаю посты от генералов диванных войск, которые готовы прямо сейчас же, сию минуту схватить автомат и идти защищать (от кого?) Родину прямо вместе с диваном. Враг не пройдёт! Опомнитесь, вы окружены врагами только в больном воображении кремлёвских клоунов. Кому нужна бензоколонка без дорог с ленивым и нищим населением? Поставьте ваш игрушечный боевой автомат в угол и возвращайтесь к привычной клавиатуре.

Лента пестрит рассказами о том, как #дедывоевали , призывами помнить и гордиться.

Помнить что? Что вы можете помнить? Помнят те, кому сейчас за 90.

Гордиться чем? Тем, что сделали другие?

Который уже раз читаю у диванных воинов - "Не забудем! Не простим!". Да вы уже ВСЁ забыли. Вам заменили память, вложив вместо неё набор лозунгов и штампов.

Неужели ваши деды воевали за то, чтобы дети чиновников жили в проклинаемых ими же Европе и Америке? Чтобы людей сажали в тюрьмы за репосты в соцсетях и за ловлю покемонов? Чтобы дружки Генсека открыто воровали? Чтобы Премьер мог строить домик для уточки и разводить виноград в Тоскане. Чтобы... можно и дальше продолжать перечень "достижений" нынешнего режима. Только вот, деды бы этого не поняли...

Последние записи в журнале

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

  • Остров Надежды и слёз

    Итак, мы плывём на остров Эллис. Иногда его ещё называют островом иммигрантов или островом Надежды и слёз. Он находится совсем рядом с островом…

  • Свобода, озаряющая мир

    «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение». Эти знаменитые слова были сказаны…

  • Между Манхэттеном и Статуей Свободы

    "Слева по борту обозначалась небольшая зеленая статуя Свободы. Потом она почему-то оказалась справа. Нас поворачивали, и город поворачивался…

  • Стул, браслет и иллюстрации за 160 тысяч долларов

    Те, кто меня давно читает, уже знают, что я фанат книг о Гарри Поттере и, соответственно, всех вещиц, фильмов и книжек о нашем герое. И стараюсь не…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
8 май, 2017 16:20 (UTC)
Жень, мне кажется, деды не воевали и за послевоенные репрессии, и не воевали за когорту кремлёвских старцев.
Каждый из них защищал свою семью и свой дом. Всё остальное - пропагандистская шумиха.
rickardonavarro
8 май, 2017 16:31 (UTC)
Галочка, мои воевали за СССР, за Сталина, за честь Красного офицера и только после этого за свой дом. Я это точно знаю.
Всё это не слишком просто и не однозначно.
gal_an
8 май, 2017 16:33 (UTC)
Это какой-то выверт сознания, считать Сталина важнее жизни своих детей.
rickardonavarro
8 май, 2017 16:37 (UTC)
Ну... что есть. Что было - то было. Я не вдавался в этот вопрос, но думаю, что "Сталин", за которого они воевали, был не настолько персонифицирован. Считать так - это тоже упрощать.
Мы никогда не поймём их до конца, это невозможно.
gal_an
8 май, 2017 16:45 (UTC)
Наверное, мне в этом отношении проще. Всемье деда Сталин никогда не был кумиром. В деревне слишком хорошо помнили коллективизацию.
rickardonavarro
8 май, 2017 16:53 (UTC)
Совершенно разные семьи и ситуации были у крестьян, городских, и ещё третья отдельная категория была - это семьи военных. Конечно же всё по-разному воспринимают! Я и говорю, что всё это сложно, упрощать не получится, и даже преступно это, пытаться упрощать.
tols4
8 май, 2017 19:27 (UTC)
за честь Красного офицера
__
У красного офицера чести не было, внезапно. Объяснить, почему?
rickardonavarro
8 май, 2017 19:28 (UTC)
да что вы говорите
tols4
8 май, 2017 19:41 (UTC)
В РККА старший офицер мог запросто наорать или дать младшему офицеру по морде. В царской России это было бы неслыханным оскорблением, дуэль. Офицер готовится не менее 10 лет, в РККА перед войной это были в огромном количестве комсомольские активисты-приспособленцы, которые в первые месяцы войны трусливо разбежались.
Продолжать?
rickardonavarro
8 май, 2017 19:52 (UTC)
Нет, избавьте.
Мой дед был морским курсантом/офицером и я не буду рассказывать, чем флотские отличались от пехоты. На Северном Кавказе эти самые курсанты встречали и остановили немецкие танки. Как нах комсомольцы-приспособленцы, вы вообще о чем??? Ну а прабабушка служила в структурах вчк-кгб, так там вообще особые отношения. Они были и оставались до конца их дней убежденными, идейными людьми, с крепким стержнем внутри. У меня не повернётся язык осуждать их за что-то.
tols4
8 май, 2017 20:39 (UTC)
и я не буду рассказывать, чем флотские отличались от пехоты
_
Чем? Я офицер ВМФ, если что.

Ну а прабабушка служила в структурах вчк-кгб, так там вообще особые отношения.
__
Ну, ок. Мне дальше не оч интересно, что вы пишете.
*** - rickardonavarro - 8 май, 2017 21:03 (UTC) - Развернуть
*** - tols4 - 8 май, 2017 21:09 (UTC) - Развернуть
lactoriacornuta
9 май, 2017 17:21 (UTC)
Рик,МОЙ дедушка Гриша и (и погибший подо Мгой в декабре 1941го) дедушка Сендер точно
воевали НЕ ЗА Сталина..а за свой дом и свою семью.

Кроме того,они хорошо знали,что будет с евреями,если Гитлер победит.
rickardonavarro
9 май, 2017 17:38 (UTC)
Саш, ну все же разные! Я не успел расспросить при жизни одноклассников деда, кто за что воевал. Такой вопрос просто не вставал в те годы. Мой-то дед был убежденным сталинистом, даже после "развенчания культа личности".
Его школа (бывшая Первая образцовая, ещё ранее Училищный дом на улице Мира) - школа была вполне себе еврейской, и я с детства очень хорошо помню ветеранов - наших друзей. Кавалера двух (не трех, правда) орденов Славы Певзнера, жившего в доме архитектора Левинсона на Кировском, капитана первого ранга Ратнера и других. Я не имею ни малейшей идеи о том, кто из них за кого тогда воевал. Их героизма это обстоятельство никак не убавляет :)
lactoriacornuta
9 май, 2017 17:44 (UTC)
Мой-то дед был убежденным сталинистом, даже после "развенчания культа личности".

::::::::::::

ну что ж,моя мама в 15 лет тоже плакала,когда Сталин помер.
И только к годам так 20 поняла какому чудовищу она верила.
..и чуть не донесла на родного отца,которого этого
убийцу и маньяка иначе ,как "мясником" дома не называл..


Их героизма это обстоятельство никак не убавляет :)

:::::::::::

так я об этом я и не спорю.
я говорю о том,что далеко не все воевали за родную партию и
Сталина..возможно даже и меньшинство.

а вот за дом,за семью--это уже ближе им было
и понятнее.



rickardonavarro
9 май, 2017 17:53 (UTC)
Ну... за Сталина (если это лично за дорогого товарища Сталина, а не за образ, символ) - это одна крайность, только лишь за свою семью, когда на всё остальное плевать - другая. Я думаю, что большинство оказалось где-то посередине: воевало и за Родину-СССР, и за свою семью, и за социалистическое отечество. Всего понемногу. Понимания того, что не все ладно и хорошо, пришло потом. К кому-то пришло, к кому-то не пришло.
Саш, ну согласись, просто так никакое понимание не придёт. Вот ты увлекаешься историей. у тебя есть свой, в достаточной мере объективный и обоснованный чем-то взгляд. Ну а как у людей, не отягощенных знанием истории и культуры может возникнуть объективный взгляд? Да никак! Про "революционное чутьё" даже вспоминать не хочется, это просто издевательство.
И что в итоге? Взгляда своего нет, живут, работают, радуются и печалятся, растят детей. Сражаются с бытом. Ну а взгляд - это уже роскошь - я без иронии говорю - свой личный взгляд не каждый мог себе позволить. Не до него было
*** - lactoriacornuta - 9 май, 2017 17:57 (UTC) - Развернуть
*** - rickardonavarro - 9 май, 2017 17:59 (UTC) - Развернуть
*** - lactoriacornuta - 9 май, 2017 18:12 (UTC) - Развернуть
*** - rickardonavarro - 9 май, 2017 18:25 (UTC) - Развернуть
*** - lactoriacornuta - 9 май, 2017 18:40 (UTC) - Развернуть