gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

9 мая через кривое зеркало

Парад, Генсек на трибуне стыдливо задрапированного мавзолея помахивает рукой, снисходительно перебрасываясь словами с членами Политбюро кооператива "Озеро". Рядом с трибунами сидят ветераны ВОВ. Не все. Только те, кто получил персональное приглашение. Идут солдаты и офицеры. Громыхает техника. В небе проносятся, выписывая сложные фигуры, истребители. Всё так, как будто это 1975 год и у "руля" ещё тот самый Генсек с кустистыми бровями. Что? Уже прошло 42 года?




Что может "помнить" большинство ныне живущих? В лучшем случае, рассказы очевидцев-ветеранов. Но ветераны не любили говорить говорить о войне. Те самые, настоящие ветераны, которые прошли окопы, грязь и голод.
Мой дед, прошедший всю войну простым минёром, на просьбы "рассказать, как всё было", отвечал: "Что рассказывать? Война - это грязь, холод и вши.".

Война калечит людей, а не делает из них героев. Калечит, в первую очередь, морально. Ни один нормальный человек не может спокойно воспринимать убийство Даже убийство врага. У людей, которым приходилось убивать на войне, душа страдает и болит всю оставшуюся жизнь.

Не даром, столько фронтовиков топили свою боль в бутылке.

Я хорошо помню безногого фронтовика, который каждый день, на своей доске с колёсиками, спускался к площади Пушкина. Он отталкивался от асфальта деревянными дощечками, которые держал в руках. Его небритое лицо было помятым и угрюмым. Люди отворачивались, проходя мимо и ускоряли шаг. Тогда нищих гоняли. Но этого инвалида милиция не трогала. А вечером он возвращался на той же дощечке, уже пьяненький, с помягчевшим лицом.

Шло время, те ветераны, которые пошли на войну взрослыми людьми, те, кому во время войны было около сорока, умирали. И из Дня Победы вместо Дня Скорби и Памяти сделали "Праздник". В домах появился телевизор и на экранах стали появляться ветераны, увешанные от шеи до пупа медалями и орденами, которые много и красиво говорили о сражениях и победах. Ни у кого из тех, кто сражался в окопах, не было даже двух десятков боевых наград, блестели, как новогодние ёлки, только штабные и НКВДшники.



Постепенно шла героизация тех страшных событий. О нападении СССР на Польшу и Финляндию молчали или выворачивали всё с точностью до наоборот. О послевоенных репрессиях молчали. Об уничтожении инвалидов молчали. На передний план вышли героические рассказы о бесстрашных воинах. Тогда же появилось множество книг о подвигах в ВОВ. Появились фильмы, где наши всегда были молодцы и герои, а немцы дураки и трусы.

Тогда же, нет, даже раньше, стала замалчиваться помощь Англии, США и других стран. Старались вовсе не упоминать их участие в той войне. А если и упоминали, то только в негативном ключе. Типа, они помешали Советскому Союзу самому освободить Европу, примазались в самый последний момент.

А сейчас всё то же самое, но на порядок сильнее. Уже не пародия, а гротеск, который большинство воспринимает как должное. Люди, которые постоянно смотрят в кривое зеркало, забывают, как они выглядят на самом деле.

Празднуйте.
А я просто открою альбом с фотографиями деда.


Tags: #большеада, #дедывоевали, ВОВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жесткий карантин. Насколько он оправдан?

    Итак, что мы имеем? Каждый губернатор в своём регионе вводит свои ограничения. Где-то нельзя собираться больше двух и выходить из дома, если нет…

  • Не надо паники. Включите голову

    Друзья, давайте немного подумаем и поразмышляем. В сети огромное количество информации о коронавирусе. От "мы все умрём" до "это всё придумали…

  • Мир изменится?

    Вот уже продлили "каникулы" до конца апреля. С трудом, но всё равно, мы выживем. Кто-то имеет "подушку безопасности", кто-то продолжает работать или…

  • Что съесть, чтобы похудеть?

    Читаю ленту Яндекс-Дзен и вижу две главные темы: "Что приготовить из простых и дешёвых продуктов" и "Как похудеть". На самом деле, всё верно. Когда…

  • Иваново карантинное

    Прошлась по городу. Не просто так, по делам. Думала, что увижу примерно такую же картинку, как в кино про апокалипсиис. Не-а! Много машин. Вот…

  • Что должны сделать власти

    Когда я пишу своё мнение о событиях в России или разбираю выступления нашего Всенароднолюбимого, частенько приходят всё те же люди в белых пальтО и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →