?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Парад, Генсек на трибуне стыдливо задрапированного мавзолея помахивает рукой, снисходительно перебрасываясь словами с членами Политбюро кооператива "Озеро". Рядом с трибунами сидят ветераны ВОВ. Не все. Только те, кто получил персональное приглашение. Идут солдаты и офицеры. Громыхает техника. В небе проносятся, выписывая сложные фигуры, истребители. Всё так, как будто это 1975 год и у "руля" ещё тот самый Генсек с кустистыми бровями. Что? Уже прошло 42 года?




Что может "помнить" большинство ныне живущих? В лучшем случае, рассказы очевидцев-ветеранов. Но ветераны не любили говорить говорить о войне. Те самые, настоящие ветераны, которые прошли окопы, грязь и голод.
Мой дед, прошедший всю войну простым минёром, на просьбы "рассказать, как всё было", отвечал: "Что рассказывать? Война - это грязь, холод и вши.".

Война калечит людей, а не делает из них героев. Калечит, в первую очередь, морально. Ни один нормальный человек не может спокойно воспринимать убийство Даже убийство врага. У людей, которым приходилось убивать на войне, душа страдает и болит всю оставшуюся жизнь.

Не даром, столько фронтовиков топили свою боль в бутылке.

Я хорошо помню безногого фронтовика, который каждый день, на своей доске с колёсиками, спускался к площади Пушкина. Он отталкивался от асфальта деревянными дощечками, которые держал в руках. Его небритое лицо было помятым и угрюмым. Люди отворачивались, проходя мимо и ускоряли шаг. Тогда нищих гоняли. Но этого инвалида милиция не трогала. А вечером он возвращался на той же дощечке, уже пьяненький, с помягчевшим лицом.

Шло время, те ветераны, которые пошли на войну взрослыми людьми, те, кому во время войны было около сорока, умирали. И из Дня Победы вместо Дня Скорби и Памяти сделали "Праздник". В домах появился телевизор и на экранах стали появляться ветераны, увешанные от шеи до пупа медалями и орденами, которые много и красиво говорили о сражениях и победах. Ни у кого из тех, кто сражался в окопах, не было даже двух десятков боевых наград, блестели, как новогодние ёлки, только штабные и НКВДшники.



Постепенно шла героизация тех страшных событий. О нападении СССР на Польшу и Финляндию молчали или выворачивали всё с точностью до наоборот. О послевоенных репрессиях молчали. Об уничтожении инвалидов молчали. На передний план вышли героические рассказы о бесстрашных воинах. Тогда же появилось множество книг о подвигах в ВОВ. Появились фильмы, где наши всегда были молодцы и герои, а немцы дураки и трусы.

Тогда же, нет, даже раньше, стала замалчиваться помощь Англии, США и других стран. Старались вовсе не упоминать их участие в той войне. А если и упоминали, то только в негативном ключе. Типа, они помешали Советскому Союзу самому освободить Европу, примазались в самый последний момент.

А сейчас всё то же самое, но на порядок сильнее. Уже не пародия, а гротеск, который большинство воспринимает как должное. Люди, которые постоянно смотрят в кривое зеркало, забывают, как они выглядят на самом деле.

Празднуйте.
А я просто открою альбом с фотографиями деда.


Последние записи в журнале

  • Крутые лестницы и римская волчица

    Наконец, заключительная часть про Вальпараисо. Этот город просто влюбил меня в себя и мне очень хочется вновь его увидеть. Я планирую в свой…

  • Прикинемся обычными туристами

    Ну вот, мы начинаем подъём к музею Пабло Неруды. Надо заметить, что дома в этом районе уже не так похожи на трущобы, всё же, туристический район…

  • Монетный двор проиграл Бумажному дому

    Вышел ожидаемый многими сериаломанами третий сезон "Бумажного дома". Я тоже ожидала его с нетерпением, следила за информацией о съёмках, которую…

  • Через рынок к Plaza Victoria

    Продолжим прогулку по крутым улочкам Вальпараисо. Спустимся на главную площадь города, площадь Независимости, посидим на лавочке у фонтана и…

  • Город-хиппи или откуда начиналась Чили

    Когда я планировала побывать в Чили, мне хотелось увидеть не столько столицу, Сантьяго, сколько город-порт Вальпараисо, название которого знал каждый…

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

promo centercigr 15:44, вчера 12
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

rickardonavarro
9 май, 2017 08:22 (UTC)
Всю мою жизнь у нас в семье отмечали этот праздник. Что такого произошло, чтобы отказаться от этой традиции в 2017-м? Экземпляры дебилов на акции "Бессмертный полк"? Дурость Поклонской? Злорадная улыбка Путина? Что?
Это всё-таки праздник, Галя. Кто-то его отмечает шумно, кто-то сдержанно, но этот день - Праздник.
gal_an
9 май, 2017 08:29 (UTC)
Жень. в первую очередь, это день памяти. О тех, кто не пришёл.
В семье почему не вспомнить, не поднять бокал за ту Победу?
Но делать из этого шоу с костюмированным непотребством и сытыми физиономиями на трибунах?
rickardonavarro
9 май, 2017 08:36 (UTC)
Галочка, да наплевать на этих. Во все времена они были и сейчас есть, дураки и приспособленцы. В нынешние времена, когда герои, с которых учат брать пример не Матросов и не Гагарин, а Киркоров и Ротенберг, ничего другого ждать не приходится.
Кривое зеркало - это очень точно сказано. У Херурга с Поклонской свой праздник, у меня - свой, они его у меня не отберут. Кишка тонка.
Я сейчас поеду на кладбище к своим. Надо помянуть тех, кого нет. Это был главный день в году для них.
gal_an
9 май, 2017 08:40 (UTC)
Жень, так и я про то, что у нас есть свой Праздник.
Но нам пытаются навязать милитаристский шабаш. И со всех сторон льют в уши про "можем повторить".
rickardonavarro
9 май, 2017 08:49 (UTC)
Это накипь. Пройдёт. К сожалению, всё это последствия дичайшей ошибки, попытки полностью отказаться от своего же прошлого в 90-х. Тогда образовался вакуум, который теперь нечем качественно заполнить. Вот и появляются на радость ненавистникам моей страны мутанты: байкеры с гвардейским лентами, дети, одетые в форму советских солдат.
У ненавистников России и своих мутантов хватает, в виде бородатых певиц, например, или президента-эммануэль, но они почему-то предпочитают интересоваться нашими. Удивительно.
Очень желаю тебе, чтобы всё это не влияло на твоё настроение. Ты же спокойный и оптимистичный человек, Галь! Пусть бесятся по своему индивидуальному плану.
А оставшимся в живых ветеранам, несмотря на всё происходящее, необходимо выходить на парады.
gal_an
9 май, 2017 08:54 (UTC)
Женя, какие им парады в 90 лет? Им бы санатории, а главное - побольше внимания и заботы. И не только 9 мая. Не по наслышке знаю. У наших друзей деду 93 года. Ветеран. В больницу не берут, с трудом в санаторий устраивают. Зато, попросили подарок в администрации забрать. Галочку поставят.