?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Парад, Генсек на трибуне стыдливо задрапированного мавзолея помахивает рукой, снисходительно перебрасываясь словами с членами Политбюро кооператива "Озеро". Рядом с трибунами сидят ветераны ВОВ. Не все. Только те, кто получил персональное приглашение. Идут солдаты и офицеры. Громыхает техника. В небе проносятся, выписывая сложные фигуры, истребители. Всё так, как будто это 1975 год и у "руля" ещё тот самый Генсек с кустистыми бровями. Что? Уже прошло 42 года?




Что может "помнить" большинство ныне живущих? В лучшем случае, рассказы очевидцев-ветеранов. Но ветераны не любили говорить говорить о войне. Те самые, настоящие ветераны, которые прошли окопы, грязь и голод.
Мой дед, прошедший всю войну простым минёром, на просьбы "рассказать, как всё было", отвечал: "Что рассказывать? Война - это грязь, холод и вши.".

Война калечит людей, а не делает из них героев. Калечит, в первую очередь, морально. Ни один нормальный человек не может спокойно воспринимать убийство Даже убийство врага. У людей, которым приходилось убивать на войне, душа страдает и болит всю оставшуюся жизнь.

Не даром, столько фронтовиков топили свою боль в бутылке.

Я хорошо помню безногого фронтовика, который каждый день, на своей доске с колёсиками, спускался к площади Пушкина. Он отталкивался от асфальта деревянными дощечками, которые держал в руках. Его небритое лицо было помятым и угрюмым. Люди отворачивались, проходя мимо и ускоряли шаг. Тогда нищих гоняли. Но этого инвалида милиция не трогала. А вечером он возвращался на той же дощечке, уже пьяненький, с помягчевшим лицом.

Шло время, те ветераны, которые пошли на войну взрослыми людьми, те, кому во время войны было около сорока, умирали. И из Дня Победы вместо Дня Скорби и Памяти сделали "Праздник". В домах появился телевизор и на экранах стали появляться ветераны, увешанные от шеи до пупа медалями и орденами, которые много и красиво говорили о сражениях и победах. Ни у кого из тех, кто сражался в окопах, не было даже двух десятков боевых наград, блестели, как новогодние ёлки, только штабные и НКВДшники.



Постепенно шла героизация тех страшных событий. О нападении СССР на Польшу и Финляндию молчали или выворачивали всё с точностью до наоборот. О послевоенных репрессиях молчали. Об уничтожении инвалидов молчали. На передний план вышли героические рассказы о бесстрашных воинах. Тогда же появилось множество книг о подвигах в ВОВ. Появились фильмы, где наши всегда были молодцы и герои, а немцы дураки и трусы.

Тогда же, нет, даже раньше, стала замалчиваться помощь Англии, США и других стран. Старались вовсе не упоминать их участие в той войне. А если и упоминали, то только в негативном ключе. Типа, они помешали Советскому Союзу самому освободить Европу, примазались в самый последний момент.

А сейчас всё то же самое, но на порядок сильнее. Уже не пародия, а гротеск, который большинство воспринимает как должное. Люди, которые постоянно смотрят в кривое зеркало, забывают, как они выглядят на самом деле.

Празднуйте.
А я просто открою альбом с фотографиями деда.


Последние записи в журнале

  • Очередное признание в любви. J'aime beaucoup la France

    Если бы мне сказали, что я могу выбрать только одну страну, по которой могу путешествовать, я бы выбрала Францию. Франция - это целый мир. Каждый…

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

amico_di_amici
9 май, 2017 09:07 (UTC)
Мы ни при чём и к 1812 году, и всей прочей истории :) Победили? Ну и забудьте :)
Мы должны помалкивать под веником , скулить о своих потерях и рассказывать друг другу, как бы мы окончательно пропали без американцев - это завидная позиция.
Слава богу, ещё не всем до такой степени мозги промыли.

Пустой разговор.
gal_an
9 май, 2017 09:12 (UTC)
Лично Вы кого победили? Разум?
Неблагодарность, это не только сегодняшний тренд. Да, наверное, победили бы и без союзников. Но какова была бы цена? Ещё несколько десятков миллионов смертей? За каждую сохраннную жизнь стоит сказать спасибо.
amico_di_amici
9 май, 2017 09:21 (UTC)
Помогали. помогали, нижайший поклон, поясницу не потяните
В ИЮНЕ 1941 г., отвечая на вопрос о своем отношении к нападению Германии на СССР, Трумэн сказал: "Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если будет побеждать Россия, мы должны помогать Германии. Надо дать им возможность убивать друг друга как можно больше, хотя я при любых условиях не хочу видеть победы Гитлера".
Будущий президент, между прочим.

Как бы эту гнусность ваш дед оценил, не затруднитесь подумать?

Вы, как я посмотрю. разум всё-таки победили, поздравляю. Разговор окончен.
gal_an
9 май, 2017 09:28 (UTC)
Может, напомнить, что говорил Сталин?
И да, я благодарна союзникам за то, что нескоолько миллионов советских людей остались живы, благодаря их помощи. Может быть, даже Ваши предки. Но ведь вам всё равно, сорок миллионов погибли или больше. Главное, плюнуть в сторону Запада.
Умаляя достижения других невозможно возвысить свои собственные. Это закон жизни.
Угробив 40 миллионов, стоит хотя бы уменьшить количество плясок и костюмированных игрищ.