?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Парад, Генсек на трибуне стыдливо задрапированного мавзолея помахивает рукой, снисходительно перебрасываясь словами с членами Политбюро кооператива "Озеро". Рядом с трибунами сидят ветераны ВОВ. Не все. Только те, кто получил персональное приглашение. Идут солдаты и офицеры. Громыхает техника. В небе проносятся, выписывая сложные фигуры, истребители. Всё так, как будто это 1975 год и у "руля" ещё тот самый Генсек с кустистыми бровями. Что? Уже прошло 42 года?




Что может "помнить" большинство ныне живущих? В лучшем случае, рассказы очевидцев-ветеранов. Но ветераны не любили говорить говорить о войне. Те самые, настоящие ветераны, которые прошли окопы, грязь и голод.
Мой дед, прошедший всю войну простым минёром, на просьбы "рассказать, как всё было", отвечал: "Что рассказывать? Война - это грязь, холод и вши.".

Война калечит людей, а не делает из них героев. Калечит, в первую очередь, морально. Ни один нормальный человек не может спокойно воспринимать убийство Даже убийство врага. У людей, которым приходилось убивать на войне, душа страдает и болит всю оставшуюся жизнь.

Не даром, столько фронтовиков топили свою боль в бутылке.

Я хорошо помню безногого фронтовика, который каждый день, на своей доске с колёсиками, спускался к площади Пушкина. Он отталкивался от асфальта деревянными дощечками, которые держал в руках. Его небритое лицо было помятым и угрюмым. Люди отворачивались, проходя мимо и ускоряли шаг. Тогда нищих гоняли. Но этого инвалида милиция не трогала. А вечером он возвращался на той же дощечке, уже пьяненький, с помягчевшим лицом.

Шло время, те ветераны, которые пошли на войну взрослыми людьми, те, кому во время войны было около сорока, умирали. И из Дня Победы вместо Дня Скорби и Памяти сделали "Праздник". В домах появился телевизор и на экранах стали появляться ветераны, увешанные от шеи до пупа медалями и орденами, которые много и красиво говорили о сражениях и победах. Ни у кого из тех, кто сражался в окопах, не было даже двух десятков боевых наград, блестели, как новогодние ёлки, только штабные и НКВДшники.



Постепенно шла героизация тех страшных событий. О нападении СССР на Польшу и Финляндию молчали или выворачивали всё с точностью до наоборот. О послевоенных репрессиях молчали. Об уничтожении инвалидов молчали. На передний план вышли героические рассказы о бесстрашных воинах. Тогда же появилось множество книг о подвигах в ВОВ. Появились фильмы, где наши всегда были молодцы и герои, а немцы дураки и трусы.

Тогда же, нет, даже раньше, стала замалчиваться помощь Англии, США и других стран. Старались вовсе не упоминать их участие в той войне. А если и упоминали, то только в негативном ключе. Типа, они помешали Советскому Союзу самому освободить Европу, примазались в самый последний момент.

А сейчас всё то же самое, но на порядок сильнее. Уже не пародия, а гротеск, который большинство воспринимает как должное. Люди, которые постоянно смотрят в кривое зеркало, забывают, как они выглядят на самом деле.

Празднуйте.
А я просто открою альбом с фотографиями деда.


Последние записи в журнале

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
9 май, 2017 09:31 (UTC)
Из каких бы ни было соображений, но напали. И угробили огромное количество своих солдат.
Впрочем, наши потери в этой войне колоссальны. Самый дешёвый ресурс СССР - это люди.
kolybanov
9 май, 2017 09:37 (UTC)
Вот здесь вы абсолютно не правы (про дешёвый ресурс). Ресурс это экономическая категория. Чего при нашей системе хозяйства не хватало в России всегда и при царях и при СССР? Однозначно людей. Поэтому все цари и правители были волей неволей с этим обстоятельством считаться и на самом деле даже Пётр 1 людей вынужден был беречь (как ресурс), а уж Сталин тем более. Но вот такой факт был. Много чего было потом. Но вот чтобы в лоб брать линию, которую просто можно обойти? Правда Жуков тоже брал Берлин через Зееловские высоты, но и этот вопрос в анналах военной истории ответа пока не имеет.
gal_an
9 май, 2017 10:45 (UTC)
Тупо брали в лоб множество высот и населённых пунктов. "Бабы новых нарожают" - историческая фраза.
kolybanov
9 май, 2017 12:08 (UTC)
Вы там сами были? Или прочитали про историческую фразу (кстати чью?)?
gal_an
9 май, 2017 12:12 (UTC)
Мне же не 90 лет, чтобы там быть. Просто сравните потери со стороны немцев и со стороны СССР. Будет понятно, как берегли людской ресурс.
Читала воспоминания фронтовиков. Очень часто говорят именно о приказе "взять высоту любой ценой" и "стоять до последнего солдата".
kolybanov
9 май, 2017 12:17 (UTC)
Ну да, я и читал, но самое главное с живыми успел поговорить. Потери строго 1:2, но это все. Учитывая, что мы гражданских не расстреливали и не вешали потери становятся сопоставимыми. Где-то 6000000 положили военнослужащих немцы, и 8000000 безвозвратные потери наши. Это по памяти. Уточнять надо у Буркины - Фасо. Он с максимальной точностью даст. Вот в эти 2000000 уложилось наше неумение и неготовность. Ну и чья фраза-то? Раз уж читали, наверное знаете?
gal_an
9 май, 2017 12:30 (UTC)
Вообще, эту фразу приписывают Жукову и, по моему мнению, он вполне мог её повторить, но сказал её Ворошилов, раз уж Вам так хочется проэкзаменовать.

techwork
9 май, 2017 19:07 (UTC)
Япония воюя на территор больше чем вес СССР против Китая США и целой кучи стран потеряла за всю войну с 1937 года 2,6 миллиона человек. При том что её город были полностью сожжены.
jozhik
9 май, 2017 10:49 (UTC)
Сталин так берёг, так берёг... Вот фильм о его бережливости:

kolybanov
9 май, 2017 11:57 (UTC)
Фильмов наснимали много. Только Сталин был один
jozhik
9 май, 2017 12:10 (UTC)
Для миллионов лучше бы его и не было...
kolybanov
9 май, 2017 12:13 (UTC)
Ну это Вы так считаете. Вот Зиновьев, который сам попал в жернова, вся семья вымерла почему-то при здравом рассуждении посчитал иначе. Не бывает бесплатного счастья (а в России жизни)
jozhik
9 май, 2017 12:43 (UTC)
Сомневаюсь, что в здравом уме и не по принуждению.
techwork
9 май, 2017 19:09 (UTC)
лучше бы этой мрази не было бы .