?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Из нашего снежного мая предлагаю вернуться в тёплый, солнечный февраль.
Как где? В Португалии, конечно.) Днём в Лиссабоне было просто жарко, +22 и не верилось, что всего несколько дней назад под ногами был снег, а в лицо дул ледяной февральский ветер. Впрочем, сейчас почти то же самое.)))
Мы продолжим нашу прогулку по Лиссабону, в районе Белем, где находится одна из главных достопримечательностей столицы Португалии, Монастырь Жеронимуш.




Я уже писала, что монастырь - культовое место приезжих туристов и самих португальцев, образец стиля мануэлино во всей своей масштабности и триумфальности. Существующий монастырь был заложен в 1501г. в ознаменование успешного путешествия Васко да Гамы в Индию.





В западном крыле монастыря находится Национальный археологический музей и часть Морского музея.





Фасад монастыря тянется почти на 300 метров. И все 300 метров мы видим кружевную резьбу по камню. Её можно рассматривать часами. Мавританский стиль смешивается с пламенеющей готикой и на выходе мы видим португальский мауэллино. Нигде в мире больше нет такого .





Первая церковь на этом месте была построена еще при принце Энрике Мореплавателе, и по совместительству великом магистре военно-монашеского ордена Христа. В стенах этой церкви провели ночь в молитвах Васко да Гама и его команда перед отплытием в Индию в 1497г. После возвращения великого мореплавателя в 1501 году, был заложен монастырь Жеронимуш, ради стройки король Мануэл Счастливый учредил налог на товары из колоний, по 70 кг золота ежегодно. Основной массив здания из золотистого известняка возвели за сто лет, южный портал храма, со множеством фигурок святых и апостолов, с Богоматерью в центре и статуей Энрике Мореплавателя между дверей, возвели в 1518г. Монастырь чудом уцелел во время великого землетрясения 1755г.



В 1496 году король Португалии Мануэл I попросил у Папы Римского разрешения построить большой монастырь во имя удачи Васко да Гама, который собирался в свой великий путь открытия морского пути из Европы в Индию. Строительство монастыря началось 6 января, однако точно не известно в каком году – в 1501 или 1502, сразу после возвращения Васко да Гама. Постройка велась на средства, вырученные с новых открытых торговых путей на Восток.





Монастырь Жеронимуш решили строить на месте старой церкви ордена Христа, близ реки Тежу. После окончания строительства (около 1600 года) монастырь был передан во владение ордену святого Иеронима (Ordem de São Jerónimo) – отсюда и название монастыря – Жеронимуш. Существует также альтернативное название – Монастырь Санта Мария де Белень.





При Мануэле I строительство монастыря велось по двум контрактам. Первый – с архитектором Диогу де Бойтака, который определил контуры монастыря. В 1513 король приобрел ещё больше земли под строительство и план пришлось снова перерабатывать, а работы расширять. Второй контракт был с архитектором Жуау де Каштильу, который возглавил строительство с 1517 года. И уже под его руководством были построены южный портал, зал членов ордена, ризница, клаустро (закрытый двор), трапезная, часовни. Затем работы продолжил Диогу де Торралва (1540-1551) и завершил строительство Жерониму де Руау, благодаря которому был построен пресвитерий (пространство между нефом и алтарём) в контрастирующем со всем остальным стиле маньеризма.





Монастырь Жеронимуш сегодня сохраняет аспекты, заложенные на первоначальном плане XVI века, но внешний вид сильно поменялся. В течении нескольких столетий вносились различные изменения и дополнения. Монастырь пострадал от землетрясения 1755 года, но не был разрушен. Свой актуальный вид приобрел в результате реконструкции в XIX веке, которая включала модификацию фасада в стиле неомануэлино.



















Гробницы Васко да Гама и Луиша Камоенса находятся в церкви недалеко от входа. Но  церковь заслуживает отдельного разговора и отдельного поста.


Последние записи в журнале

  • Город для людей

    Итак, Манхэттен. Он поражает сразу, как только выходишь из метро. Небоскрёбы! Они здесь на каждом шагу. Чтобы увидеть небо, надо задрать голову…

  • Город, куда мне не хотелось приезжать

    Мне всегда казалось, что Нью-Йорк не комфортный для человека, неудобный город. Ещё бы, такая громадина! Я смотрела фотки с огромными небоскрёбами,…

  • Эволюция, человек, лисы и собаки

    Когда нет интернета, ничто не отвлекает от процесса чтения. Именно отсутствие интернета в течение последней недели сподвигло меня к прочтению…

  • Нет худа без добра

    Наконец то у меня появился нормальный инет и я могу полноценно вернуться в ЖЖ. Те, кто читает меня на ФБ, знает, что у нас в доме, вернее, на нашем…

  • Галопом по США

    Не успела я в своих рассказах дойти и до половины своего путешествия в Латинскую Америку, как мы снова отправились на другую половину Земного шарика.…

  • Из Калининграда - с любовью

    Не так давно мы с мужем летали в Калининград. Я нашла дешёвые билеты нашего, российского лоукостера "Победа". Из Калининграда съездили в…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

padolski
13 май, 2017 16:18 (UTC)
Португалия....красотттттта,когда там буду???
gal_an
13 май, 2017 17:28 (UTC)
Это просто. На самолёт, и...))

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com