?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Из нашего снежного мая предлагаю вернуться в тёплый, солнечный февраль.
Как где? В Португалии, конечно.) Днём в Лиссабоне было просто жарко, +22 и не верилось, что всего несколько дней назад под ногами был снег, а в лицо дул ледяной февральский ветер. Впрочем, сейчас почти то же самое.)))
Мы продолжим нашу прогулку по Лиссабону, в районе Белем, где находится одна из главных достопримечательностей столицы Португалии, Монастырь Жеронимуш.




Я уже писала, что монастырь - культовое место приезжих туристов и самих португальцев, образец стиля мануэлино во всей своей масштабности и триумфальности. Существующий монастырь был заложен в 1501г. в ознаменование успешного путешествия Васко да Гамы в Индию.





В западном крыле монастыря находится Национальный археологический музей и часть Морского музея.





Фасад монастыря тянется почти на 300 метров. И все 300 метров мы видим кружевную резьбу по камню. Её можно рассматривать часами. Мавританский стиль смешивается с пламенеющей готикой и на выходе мы видим португальский мауэллино. Нигде в мире больше нет такого .





Первая церковь на этом месте была построена еще при принце Энрике Мореплавателе, и по совместительству великом магистре военно-монашеского ордена Христа. В стенах этой церкви провели ночь в молитвах Васко да Гама и его команда перед отплытием в Индию в 1497г. После возвращения великого мореплавателя в 1501 году, был заложен монастырь Жеронимуш, ради стройки король Мануэл Счастливый учредил налог на товары из колоний, по 70 кг золота ежегодно. Основной массив здания из золотистого известняка возвели за сто лет, южный портал храма, со множеством фигурок святых и апостолов, с Богоматерью в центре и статуей Энрике Мореплавателя между дверей, возвели в 1518г. Монастырь чудом уцелел во время великого землетрясения 1755г.



В 1496 году король Португалии Мануэл I попросил у Папы Римского разрешения построить большой монастырь во имя удачи Васко да Гама, который собирался в свой великий путь открытия морского пути из Европы в Индию. Строительство монастыря началось 6 января, однако точно не известно в каком году – в 1501 или 1502, сразу после возвращения Васко да Гама. Постройка велась на средства, вырученные с новых открытых торговых путей на Восток.





Монастырь Жеронимуш решили строить на месте старой церкви ордена Христа, близ реки Тежу. После окончания строительства (около 1600 года) монастырь был передан во владение ордену святого Иеронима (Ordem de São Jerónimo) – отсюда и название монастыря – Жеронимуш. Существует также альтернативное название – Монастырь Санта Мария де Белень.





При Мануэле I строительство монастыря велось по двум контрактам. Первый – с архитектором Диогу де Бойтака, который определил контуры монастыря. В 1513 король приобрел ещё больше земли под строительство и план пришлось снова перерабатывать, а работы расширять. Второй контракт был с архитектором Жуау де Каштильу, который возглавил строительство с 1517 года. И уже под его руководством были построены южный портал, зал членов ордена, ризница, клаустро (закрытый двор), трапезная, часовни. Затем работы продолжил Диогу де Торралва (1540-1551) и завершил строительство Жерониму де Руау, благодаря которому был построен пресвитерий (пространство между нефом и алтарём) в контрастирующем со всем остальным стиле маньеризма.





Монастырь Жеронимуш сегодня сохраняет аспекты, заложенные на первоначальном плане XVI века, но внешний вид сильно поменялся. В течении нескольких столетий вносились различные изменения и дополнения. Монастырь пострадал от землетрясения 1755 года, но не был разрушен. Свой актуальный вид приобрел в результате реконструкции в XIX веке, которая включала модификацию фасада в стиле неомануэлино.



















Гробницы Васко да Гама и Луиша Камоенса находятся в церкви недалеко от входа. Но  церковь заслуживает отдельного разговора и отдельного поста.


Последние записи в журнале

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

  • Остров Надежды и слёз

    Итак, мы плывём на остров Эллис. Иногда его ещё называют островом иммигрантов или островом Надежды и слёз. Он находится совсем рядом с островом…

  • Свобода, озаряющая мир

    «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение». Эти знаменитые слова были сказаны…

  • Между Манхэттеном и Статуей Свободы

    "Слева по борту обозначалась небольшая зеленая статуя Свободы. Потом она почему-то оказалась справа. Нас поворачивали, и город поворачивался…

Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…