gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Чудны дела Твои, Господи!

Именно этими словами хочется выразить своё восхищение после прочтения толстого тома под названием "Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века" Каспара Хендерсона. Издательство Альпина нон-фикшн сделало невероятно крутой подарок всем любителям экзотического и необычного. Нет, речь в книге не идёт о животных волшебного мира, в книге рассказывается о существах, обитающих в одно время с нами на одной с нами планете Земля.




Бестиарий
Средневековый сборник зоологических статей, в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями.


Книга о самых невообразимых животных представляет из себя такой же бестиарий, но адаптированный под 21 век, где рисунки часто заменяются фотографиями, а в описании животных и их свойств присутствуют научные формулировки и слова, ставшие известными не так давно.



Эта книга, именно, бестиарий. Здесь не просто какое-то научное описание того или иного животного. Нет! Каждое животное, о котором в книге идёт речь, рассматривается с разных сторон, приводятся и научное описание, и мифология, и примеры из литературы и кинематографа и, даже, из музыкальных произведений, где это животное упомянуто. И, конечно же, философские рассуждения самого автора и его интереснейшие оценочные суждения.





Это настолько интересно, что всю книгу я, буквально, проглотила за один день, не смотря на её объём.





Ну как может не заинтересовать паук-скакунчик, у которого... 4 пары глаз, расположенных в самых невообразимых местах, а его голова похожа то ли на кролика, то ли на утку?



Или глубоководный осминог... Кстати, вы знаете, что те восемь отростков осьминога, это вовсе не ноги, а руки или, даже... супергубы. А интеллектом этот морской житель не уступает собаке.



И, несколько слов хочется сказать о том, как выглядит сама книга.
Она стилизована под старый, пожелтевший толстый том. Довольно большого формата, интересно оформленная книга, вполне может служить отличным подарком любителям всего неординарного и интересного.

Автор проделал огромную работу при написании этого труда. Библиография использованной литературы, приведённая в конце книги, впечатляет и внушает уважение.


Tags: Альпина Нон-фикшн, Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жесткий карантин. Насколько он оправдан?

    Итак, что мы имеем? Каждый губернатор в своём регионе вводит свои ограничения. Где-то нельзя собираться больше двух и выходить из дома, если нет…

  • Не надо паники. Включите голову

    Друзья, давайте немного подумаем и поразмышляем. В сети огромное количество информации о коронавирусе. От "мы все умрём" до "это всё придумали…

  • Мир изменится?

    Вот уже продлили "каникулы" до конца апреля. С трудом, но всё равно, мы выживем. Кто-то имеет "подушку безопасности", кто-то продолжает работать или…

  • Что съесть, чтобы похудеть?

    Читаю ленту Яндекс-Дзен и вижу две главные темы: "Что приготовить из простых и дешёвых продуктов" и "Как похудеть". На самом деле, всё верно. Когда…

  • Иваново карантинное

    Прошлась по городу. Не просто так, по делам. Думала, что увижу примерно такую же картинку, как в кино про апокалипсиис. Не-а! Много машин. Вот…

  • Что должны сделать власти

    Когда я пишу своё мнение о событиях в России или разбираю выступления нашего Всенароднолюбимого, частенько приходят всё те же люди в белых пальтО и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →