?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Первый раз... через шлюз

Знаете, что меня поразило в самый первый день, когда я оказалась на борту "Сергея Образцова"? Впервые увиденный мной шлюз!
Нет, я конечно, читала, как всё происходит, смотрела фотографии и рисунки. Но, вживую, это гораздо сильнее. Огромный теплоход заходит в шлюз и... начинается волшебство. Конечно, строго научное волшебство. Кто же не помнит из школьного курса физики задачки о сообщающихся сосудах? А здесь шлюз, огромный сосуд, наполняется очень быстро.



Огромные бетонные стены. К одной из них швартуется теплоход.



Как же надо виртуозно управлять такой махиной, чтобы она только чуть коснулась стены...



Теплоход надёжно швартуют и теперь он будет подниматься вместе с этим "поплавком", не раскачиваясь, совершенно безопасно.



Постепенно, через перегородку начинает поступать вода, пока уровень воды в шлюзе и в реке, не выровняется.





Только что над тобой возвышались бетонные стены и вот... ты уже, практически, плаваешь на уровне их верхней кромки. И перегородки, которая перегораживала реку впереди, уже не видно и можно плыть дальше. И перед тобой только водная гладь.





Вот, в такие минуты понимаешь, насколько силён человеческий разум.



Мне говорили, "Ну что ты так восхищаешься этими шлюзами. Скоро они станут для тебя рядовым явлением". А вот и не стали! Каждый новый шлюз так же интересен.
И, если бы не Мостурфлот и travel_russia, я бы этого никогда не увидела.







Только одно меня немного печалит, мы только поднимались. Обратного процесса я так и не попробовала. Но... жду и надеюсь.)

Последние записи в журнале

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

promo nemihail 17:00, вчера 96
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…